Управление – это древнейшая из наук. Именно искусству управления были посвящены первые философские труды древних ученых: Аристотеля, Платона, Пифагора и их последователей. Изучением управления занимались первые описатели событий истории, начиная с Геродота, Прокопия Кессарийского, Маврикия Стратега и др. Взаимодействию человека и божественных существ были посвящены труды первых религиозных мыслителей: «Сказание о Гильгамеше», Библия, Каран.
Из общего учения об управлении государством впоследствии выкристаллизовались современные науки и религиозные воззрения. Еще Августин Блаженный в своем труде «О Граде Божьем» описывал идеальное устройство общества – божественный порядок. Многие из наук, в основном естественные, настолько отдалились от своего первоисточника что ныне сложно четко увидеть их первородную связь (физика, математика и др.). Иные же отрасли человеческих знаний и сейчас не утратили своего объединяющего с управлением начала (право, социология, политология и пр.).
Дискуссия, идущая вокруг понятий «управление» и «менеджмент», побуждает к творческому поиску представителей разных направлений науки – экономистов, юристов, историков, философов. Анализ трудов отечественных и зарубежных авторов свидетельствует о значимости этого вопроса и для науки, и для практической деятельности.
Управление – это определенное естественное явление, которое возникло еще на заре истории. В животном мире вожак управляет своей стаей, каждое живое существо руководит своими движениями: мотылек – крыльями, растение – ростом своих корней и т. п. Можно даже констатировать, что Солнце с помощью силы притяжения управляет движением планет. Различают социальное управление, то есть осуществление определенных организационно-руководящих действий в сфере человеческих отношений. В таком контексте управление возникло вместе с утверждением человека как члена семьи, рода, племени и т. п. Определенные взгляды и мысли по поводу того, как управлять обществом, со временем сформировались в систему философских взглядов древнегреческих, римских, средневековых мыслителей, философов нового времени и современных ученых.
Если рассматривать понятие «управление» с точки зрения его этимологии, видим, что в основе его лежит корень «прав». Человек может быть прав или неправ. И прав он тогда, когда имеет на это право. Такое право может дать лишь правда, заложенная в его правильных действиях. Таким образом, в своей жизнедеятельности человек должен опираться на определенные правила, которые вытекают из права как совокупности закрепленных в законодательстве морально-этических норм. Правда – это закон. Вспомним собрание законов «Русская правда». Люди, которые знали нормы права и имели право на управление другими людьми, в давние времена назывались правителями и правили странами. Осуществляя правление, они словно исправляли то положение в стране, которое не отвечало определенным представлениям о правильном порядке вещей. Для руководства определенным регионом или городом создавались управы. Сегодня термины «право» и «управление» большей мерой используются в правоведении. Термины с корнем «прав» распространены также и в других областях человеческих знаний: в строительстве – прави́ло (то, что исправляет), в языковедении – правило (норма), в кулинарии – приправа (добавленный к кушанью для улучшения вкуса ингредиент), в медицине – вправить вывих сустава, и даже такое будничное – по правую сторону.
Дефиниция «право» является производной от «управления» в контексте «правление», «править», то есть что-то корректировать. Корректировать, исправлять, делать правильно – означает основываться на праве. Право – инструмент управления. Для осуществления управления определенному руководителю (правителю) нужна была структура, которая бы предоставляла ему помощь в этой деятельности. Такая структура носила название администрации (от лат. administratio – управление) – распорядительные органы государственного управления. Довольно часто термин «администрирование» используется как синоним «управления». Изучением юридических основ управления занимается такая область права, как административное право. По сей день немалый интерес представляет сама сущность управления – управление организацией или менеджмент.
Отметим, что юристы древности не отделяли право от социума, неотъемлемой составляющей которого оно является. Поэтому Гай, Павел, Трибониан и другие в своих учебных пособиях говорили о римском гражданском праве, то есть о праве римской общины. Такой цивилизационный подход права подчеркивает и А.Я. Антонович «Основным принципом духовно-нравственного благоустройства необходимо признать принцип национальности. Духовно-нравственная деятельность должна быть национальной. Без собственной науки, без собственного эстетического развития, без самостоятельного религиозного воспитания страна не может быть самостоятельной. Она без головы и без свободы. Без национальной духовной деятельности страна не может быть самостоятельным членом в семье других народов, как не может быть самостоятельным человек, не имеющий своей воли, своего ума, своей совести, но живущий чужой волей, чужим умом и совестью других. Для уяснения принципа национальности в духовно-нравственном благоустройстве достаточно обратить внимание на национальный характер науки. Вне национальности наука не может развиваться, и национальность представляет собой необходимое условие для самостоятельного научного развития» [1].
Исходя из вышеизложенного, укажем, что относительно деятельности человека, выступающего субъектом (руководителем) и осуществляющего управленческое воздействие на определенный объект (персонал организации), уместным будет использование термина «управление», то есть руководитель «управляет» определенным коллективом. Вместе с тем термин «управление» употребляется и относительно управления человека неодушевленными объектами (например, управление автомобилем). Поэтому более соответствующим для организационно-руководящей деятельности является, на наш взгляд, термин «менеджмент».
Большое количество работ, посвященных различным аспектам управления, довольно полно освещает это социальное явление, присущее человеческому обществу. Но, несмотря на это, возникает ряд вопросов и проблем, требующих современного осмысления. В основном такие актуальные вопросы находятся в области пересечения теоретических и практических сфер проявления управления. В этой связи интересным является тот момент, что многие из проблем, которые пытаются разрешить современные ученые, были столь же актуальны и в минувшие времена. Зачастую нашими предшественниками уже были даны определенные рецепты, способствовавшие повышению эффективности управления. Но, увы, а возможно, так и должно быть, – мы продолжаем изобретать давным-давно изобретенный велосипед.
Рецепты управления государством были составлены еще на заре цивилизации. Они остаются столь же действенными и сейчас, как, к примеру, «Поучение детям князя Владимира Мономаха» или «Слово о полку Игореве». И многим политикам и государственным деятелям не мешало бы заглянуть в книги, написанные нашими предками.
Отличие между понятиями «организация работы» и «научный менеджмент» определяется, прежде всего, методом, подходом к решению одних и тех же проблем, степенью научной обоснованности конкретных решений. Слово «научный» в этом случае означает, что решение практических вопросов организации работы должно опираться не на субъективные, эмпирические оценки и решения, не на произвольные приемы и методы работы, а на всю совокупность достижений науки и практики, которые обеспечивают наиболее рациональную, наиболее эффективную организацию трудовых процессов. Менеджмент – это постоянный динамический процесс усовершенствования форм и методов работы. Наука и техника беспрерывно развиваются, а потому на их основе должна развиваться и организация работы.
Рассмотрение основ эффективного менеджмента должно проводиться не в статическом положении, а как активный динамический процесс изучения развития организации. Под организацией имеется в виду как фирма, занимающаяся коммерческой деятельностью, так и некоммерческое или даже государственное образование либо учреждение.
А способность менеджера быть лидером для починенных, рациональное отношение к имеющимся в распоряжении ресурсам, высокий профессионализм и корпоративная культура позволят руководителю создать команду для эффективной деятельности и достижению поставленных целей.
Сергей Петков
доктор юридических наук, профессор
[1] Антонович А. Я. Курс государственного благоустройства (полицейского права). Части 1 и 2 (оттиск из «Университетских известий», 1889 г.) Киев, 1890 г
Продолжение здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники