Конец ХХ в. толкнул народы бывшего Советского Союза в пропасть обнищания. Разворовывание государственного имущества, развал коллективных хозяйств, экономическая нестабильность, умноженные на разгул бандитизма и тотальную коррупцию, создали в стране условия для постепенной деградации общества, которая проявилась во всплеске преступности, распространении наркомании, росте числа заболеваний, прогрессировании СПИДа и т.п. Такой ситуации во многом способствовала глобальная непрофессиональность бюрократического аппарата, неумение руководящих органов управлять по-новому. Перенимая заграничные общественные «болезни», государственные отечественные службы пренебрегали огромным пластом достояний западной культуры и научным управлением – менеджментом как основой общественно-экономического развития прогрессивных стран мира.
Управление как общественное явление формируется с возникновением человеческого общества. Семейное, общественное, а со временем и государственное управление всегда находилось в поле зрения философов. В работах античных философов времен Сократа (470–399 гг. до н.э.), Платона (428–348 гг. до н.э.), Аристотеля (384–322 гг. до н.э.), Ульпиана (прибл. 170–228 гг. н.э.) заложены основы научного понимания проблем управления. В средние века Ф. Аквинский, Н. Маккиавелли, Т. Гоббс, а также Д. Дидро и Ж.-Ж. Руссо разрабатывали теории социального управления, правда, лишь в философских концепциях. Эти работы стали исходными для исследования вопросов создания новых эффективных моделей менеджмента.
Русские философы средневековья (Илларион Киевский, Владимир Мономах и др.) исследовали вопросы государственной власти, давали практические советы, как эффективно управлять подчиненными. Однако история и философия менеджмента в Украине, Российской Федерации и других постсоветских государствах до сих пор остаются малоисследованными. Большой интерес для исследователей административно-правовых реформ периода Киевской Руси представляют такие исторические фигуры, как княгиня Ольга, князья Святослав, Владимир и др. Не менее интересным является и период Российской империи. Реформы Петра І, Екатерины ІІ и других императоров значительно повлияли на общественно-политическое устройство Восточной Европы. История как наука о прошлом сегодня может стать ценным источником информации для проведения взвешенной управленческой политики.
Работы ведущих ученых, которые были написаны в советские времена, не теряют своей актуальности и в наше время, постоянно расширяются исследованиями современных ученых в сфере менеджмента в государственных структурах.
Подчеркнем, что вопрос повышения эффективной организационной деятельности как таковой, которая неразрывно связана с проблемой качества обслуживания населения, находится в центре внимания зарубежных ученых. Реформы 1960-х гг. в США сформировали новую теоретико-правовую модель государственных органов, которая получила название «служение общественности», как результат деятельности по повышению ответственности государственных структур за гражданскую безопасность.
Именно в направлении оптимизации управления должны происходить изменения в государственной системе. Но они должны основываться не на решениях тех или иных лиц, наделенных властью, а на взвешенных, научно обоснованных рекомендациях и положениях, разработанных ведущими специалистами и учеными.
В современных условиях мирового глобального финансового кризиса экономика постсоветских государств оказалась наиболее подверженной разрушающим факторам, зачастую в силу внутренних противоречий. Поэтому административная реформа всех уровней власти становиться еще более актуальной. Принятие антикризисной нормативной базы, составными элементами которой станут кодифицированные нормативные акты регулирующие отношения во всех сферах жизнедеятельности общества (организацию деятельности, ответственность за правонарушение, процедуры наложение взысканий и т.д.) станет основой для нормального функционирования государственной системы; разумные налоги; сокращение аппарата чиновников и другие проверенные на опыте европейских государств меры – основа развития и роста экономики государства и социальной обеспеченности народа.
Сергей Петков
доктор юридических наук, профессор
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники