Россия и Китай, похоже, нашли способ решить свои проблемы в авиакосмическом секторе. России нужны деньги, Китаю – технологии. При этом технологии есть у России, а деньги – у Китая. Однако в долгосрочной перспективе такой обмен будет иметь для Москвы весьма серьезные последствия.
Продажа Китаю российских технологий и оружия в авиакосмическом секторе случается не впервые. После распада Советского Союза именно китайские деньги позволили российской оборонной отрасли оставаться на плаву. В свою очередь, Пекин смог модернизировать вооруженные силы.
Однако после того как Китай смог разобраться в устройстве купленных Су-27 и на их основе создать собственный самолет J-11B, Москва насторожилась. Китай смог развить собственный оборонный сектор, что снизило его зависимость от российских технологий. К тому же у России появились опасения, что Китай может стать серьезным конкурентом на рынке вооружений, а потому торговля оружием и технологиями между этими двумя странами пошла на убыль.
Теперь же ее объемы вновь начинают возрастать. В 2015 году Россия и Китай заключили сделку на поставку 24 истребителей Су-35, а после – систем С-400 и другого оборудования. С одной стороны, это обусловлено обещанием Китая не копировать технологии. С другой – серьезными экономическими трудностями, которые сейчас испытывает Россия.
Китай в первую очередь заинтересован в реактивных и ракетных двигателях. Пекин уже более 10 лет ведет разработку собственного ракетного двигателя YF-100 на базе советских РД-120, которые китайская сторона приобрела 20 лет назад. К тому же Китай намерен приобрести РД-180, и Россия, конечно же, в этом крайне заинтересована, поскольку США, куда раньше продавалась основная масса этих двигателей, все ближе подходит к запрету их импорта. Китай стал бы естественной и желанной заменой США.
К тому же Китай сейчас разрабатывает собственный коммерческий самолет. Однако многие его компоненты производятся за рубежом, а потому, скорее всего, предстоящий визит Владимира Путина будет использован для подписания соглашения о поставках реактивных двигателей для этого воздушного судна.
В целом Китай стремится создать конкурентоспособную авиакосмическую промышленность, чтобы снизить свою зависимость от иностранных поставщиков и стать одним из ведущих игроков в этом секторе. Россия понимает это, однако не может позволить себе нарушить планы Пекина, ограничив экспорт технологий. Несмотря на долгосрочные последствия действий российской авиакосмической промышленности, которая, по сути, помогает своему крупнейшему клиенту вытеснить себя, сейчас она сконцентрирована на более актуальной задаче – выжить.
Источник: Stratfor
Запись Россия вынуждена продавать свои авиакосмические технологии Китаю впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники