Россияне еще не воспринимают текущий рост цен на продукты питания как кризис. Так в 1992 году посткоммунистическая Россия совершила жесткую посадку в свободную рыночную экономику: тогда цены выросли в среднем на 350%.
Шестью годами позднее, в августе 1998 года, цены вновь дико взлетели, после того как правительство объявило дефолт по своим долговым обязательствам и произошла девальвация рубля.
По сравнению с кризисами 1992 и 1998 годов, случившееся в этом году падение стоимости рубля видится не таким уж опасным. И этим, возможно, объясняется тот относительный стоицизм среди покупателей, которые сейчас ходят по магазинам и готовятся к сезону праздников.
Нельзя сказать, что никто не задумывается об инфляции, которая превысила 10%. Опрошенные менеджеры нескольких магазинов, например, рассказали, что цены в последнее время росли с каждой поставкой товаров.
Для потребителей и розничных торговцев этот экономический кризис России проходит поэтапно. Первый удар россияне почувствовали летом этого года, когда Москва ответила на западные санкции, введя запрет на импорт продуктов питания из США, Евросоюза и ряда других стран. Вторым же ударом стало резкое падение рубля в середине декабря. Третьим, как ожидается, станет то, что из-за роста процентных ставок сойдет на нет кредитование.
Однако после десятилетия стабильного экономического роста российские потребители стали более стойкими, чем они были в 1992 и 1998 годах: они ходят по магазинам и закупаются для новогоднего пиршества. Причем многие не обращают внимания на более высокие цены.
Покупательницы, стоявшие в очереди у мясного прилавка, признались, что готовы довольствоваться меньшим. По словам одной из них, цены на говядину выросли по крайней мере на 25%, однако это не останавливает ее от покупки мяса для традиционного новогоднего стола. «Мы справимся», — заявила она.
Источник: The New York Times
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники