25 декабря российские официальные лица заявили, что валютный кризис завершился, несмотря на то, что валютные резервы России резко сократились, а годовая инфляция превысила 10 процентов, усугубив положение страны, столкнувшейся с самым серьезным экономическим кризисом с 1998 года.
На прошлой неделе российский рубль опустился до рекордно низкой отметки в связи с падением цен на нефть, составляющей основу российской экономики, и западными санкциями, введенными в ответ на кризис в Украине и лишившими российские компании возможности получать кредиты на западных рынках.
Позднее курс рубля, однако, резко вырос – после того, как власти РФ приняли меры по укреплению национальной валюты и сдерживания инфляции, угрожающей подорвать репутацию президента Путина, при котором значительно повысилось благосостояние страны.
Среди принятых мер – повышение ключевой процентной ставки с 10,5 до 17 процентов, сокращение экспорта зерновых и неформальные меры контроля над движением капиталов.
Как напомнил министр финансов РФ Антон Силуанов, Банк России повысил ключевую ставку до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. «Этот период, на наш взгляд, закончился»,– заявил министр. – Рубль нашел равновесие и начинает укрепляться».
Силуанов подчеркнул, что в случае, если ситуация будет оставаться стабильной, то ставки будут понижены. Тем временем рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что может резко понизить кредитный рейтинг России уже в январе– из-за стремительного снижения гибкости монетарной политики.
Стремясь предотвратить падение рейтинга, власти РФ заявили, что Москва начала переговоры с рейтинговыми агентствами, чтобы разъяснить им действия правительства. По словам Силуанова, дефицит бюджета в следующем году будет «гораздо больше» ранее запланированного показателя в 0,6 процента ВВП.
В середине декабря курс рубля упал до 80 рублей за доллар. Напомним, что еще в первой половине года средний курс составлял 30-35 рублей за доллар. В последние дни курс начал укрепляться и в четверг составил 52 рубля за доллар, отчасти благодаря тому, что правительство обязало крупнейших экспортеров продавать твердую валюту.
Россияне внимательно следят за колебаниями курса валют с момента распада СССР, когда в начале 1990-х гиперинфляция за несколько лет уничтожила их накопления.
На прошлой неделе золотовалютные резервы России сократились на 15,7 миллиардов долларов, впервые с августа 2009 года опустившись ниже 400 миллиардов долларов. В начале года они составляли 510 миллиардов.
По мнению аналитиков, около 5 миллиардов долларов ушло на укрепление рубля, в то время как еще около 7 миллиардов были потеряны за счет валютных кредитов банкам в рамках операций РЕПО, а значит, эти средства позже вернутся к регулятору.
Помощник Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусовзаявил в четверг, что годовая инфляция составила 10,4 процента и может к концу месяца достигнуть 11 процентов, преодолев психологически важную десятипроцентную отметку – впервые со времен финансового кризиса 2008-09 гг.
Цены на некоторые товары, в том числе говядину и рыбу, в последние месяцы выросли на 40-50 процентов после того, как Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из западных стран в ответ на санкции США и ЕС из-за украинского кризиса.
Как заявил на этой неделе замглавы ведущего банка страны, «Сбербанка», Александр Торбахов, спрос на твердую валюту на прошлой неделе в пять раз превысил норму на фоне падения рубля до исторического минимума.
Однако он добавил, что многие вкладчики возвращаются в связи с повышением ставок по депозитам в большинстве банков, некоторые предлагают до 20 процентов годовых.
По словам Торбахова, с оттоком вкладов удалось справиться. «Могут ли повториться аналогичные ситуации впредь? Да, безусловно, могут», — признал замглавы Сбербанка, отказавшись уточнить, что может вызвать новый отток средств. По словам аналитиков, они будут следить не только за колебаниями цен на нефть, но и за решениями рейтинговых агентств. S&P на этой неделе предупредило: вероятность того, что рейтинг России опустится ниже инвестиционного уровня в течение 90 дней, составляет не менее 50 процентов. Агентство Moody’s на этой неделе предупредило, что российский ВВП может сократиться на 5,5 процента в 2015 году и на 3 процента в 2016 в связи с падение цен на нефть и обвалом рубля.
Источник: Reuters
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники