Из-за роста напряженности между Россией и Западом по Украине российские рынки оказались в состоянии глубокой заморозки. Но даже после резкого падения курса акций, облигаций и рубля у инвесторов почти нет причин для того, чтобы испытывать симпатии к российским активам.
В мае и июне курс российских акций подрос, так как инвесторы надеялись, что президент Владимир Путин откажется от конфронтации. Но когда в июле в небе над Украиной был сбит самолет Малазийских авиалиний, а конфликт усилился, цены резко поползли вниз. В понедельник рубль упал до рекордно низкой отметки по отношению к доллару, а с начала года его курс понизился на 11,4%. Российский индекс MSCI снизился на 17,5%, в то время как индекс развивающихся рынков Emerging Markets вырос на 8,5%. И хотя индекс EMBI Global (компании J.P. Morgan Chase) поднялся почти на 10%, российские государственные долларовые облигации опустились на 1,6%.
Сегодня у российских акций, по данным Coutts, отношение цены к прибыли сегодня менее 4, что является довольно низким показателем. Они смотрятся довольно привлекательно с учетом серьезных опасений инвесторов по поводу того, что акции в целом переоценены вследствие послаблений в мировой монетарной политике. Доходность российских гособлигаций сегодня тоже высока, поскольку задолженность у страны невелика, а валютные резервы значительны. Доходность долларовых облигаций с погашением в 2023 году составляет около 5,2%, а в местной валюте она равна 9-10%.
Российская экономика оказалась более прочной и устойчивой, чем ожидали некоторые обозреватели. Последствия украинских событий сегодня в большей мере ощущает Европа, хотя она ввела против России санкции. Уровень безработицы в России снизился до 4,9%, а индекс деловой активности в промышленной сфере PMI поднялся над 50-процентной отметкой безубыточности, и рост в 0,8% во втором квартале оказался лучше прогнозов. Некоторые отрасли российской промышленности выигрывают от паралича украинской экономики. А Путину пока удается сохранять высокие рейтинги поддержки населения. Во втором квартале также вырос уровень потребительского доверия.
Но перспективы выглядят мрачно. Снижение курса рубля и ответный запрет России на импорт продовольствия из Европы может привести к ускорению инфляции, которая уже поднялась на 7,5%. Это вызовет проблемы для Центрального банка России, который стремится создать себе репутацию института, успешно борющегося с инфляцией. В этом году Центробанк уже поднял учетные ставки на 2,5%, а в сентябре он может пойти на дальнейшее повышение. Между тем, цены на нефть, являющиеся ключевым фактором для российского бюджета, постепенно снижаются.
Если Путин будет и дальше поднимать ставки на Украине, вполне вероятны новые санкции. Не расположенных к риску инвестиционных менеджеров должно обеспокоить дальнейшее ограничение возможностей для вложения инвестиций в российские активы. Даже если напряженность пойдет на убыль, ущерб российской экономике в виде потерянных инвестиций и утраченного доверия будет иметь далеко идущие последствия. Рост экономики в России начал замедляться еще задолго до кризиса на Украине.
Россия, может, и кажется дешевой инвесторам, но они не должны поддаваться искушению. Она может подешеветь еще больше.
Источник: The Wall Street Journal
Продолжение здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники