Деньги не спасут Путина от расплаты за КрымПрежде чем совершить вторжение в Украину и захватить Крым, Владимир Путин провел тайное совещание со своими помощниками, которые уверили его в том, что Россия выдержит все экономические последствия. Информация получена от российских чиновников, участвовавших в этом обсуждении, на условиях анонимности.
Сейчас этот вывод, сделанный еще во время зимних Олимпийских игр в Сочи, выглядит серьезным просчетом. Российский ЦБ поднял процентные ставки до неподъемного размера и потратил по меньшей мере 87 миллиардов долларов, или 17% своих валютных резервов, для того чтобы обвал рубля не вызвал панику, однако ничего не помогло. В итоге Путину пришлось столкнуться с самым тяжелым экономическим кризисом со времен 1998 года, когда девальвация и дефолт, переживаемые Россией, отразились на всех мировых рынках. В связи с западными санкциями и падением цен на нефть российские резервы сокращаются, а именно они придали Путину смелость аннексировать Крым, несмотря на протест со стороны международного сообщества.
Во времена, когда растущие цены на нефть подпитывали российскую экономику, раздувающиеся валютные резервы стали символом экономического могущества России и предметом гордости Путина.
Согласно информации, поступившей от трех правительственных чиновников на условиях анонимности, российский президент никогда не решился бы аннексировать Крым, если бы не был уверен в денежной подушке, которую Россия создала в хорошие времена. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался от каких-либо комментариев на эту тему.
Как заявил Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции, Центробанк не будет бездумно палить свои резервы. Между тем их объем, который на 12 декабря составлял 415 миллиардов долларов, истощается быстрее, чем кто-либо мог предположить, сея панику среди россиян.
«Мы сталкиваемся с неконтролируемым шоком, который подорвет веру в саму путинскую экономическую модель, – заявил Кирилл Рогов, старший научный сотрудник московского Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. – Резервов не хватит».
По мнению политиков, простых ответов здесь нет. Несколько опрошенных экономистов считают, что Центробанк, вероятно, поднимет процентные ставки еще выше и потратит 70 миллиардов долларов для защиты рубля.
«Для Путина резервы, которые накопила Россия за последние 14 лет, равнозначны политической власти»,– полагает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Когда Владимир Путин стал во главе российского правительства в 1999 году, Россия находилась на грани банкротства, имея в своем распоряжении менее 13 миллиардов долларов при 133 миллиардах внешнего долга, оставшихся еще с советских времен, говорится в статье. В течение следующих восьми лет растущие цены на нефть увеличили прирост в среднем на 7% в год, наполнили государственную казну и повысили стоимость рейтинговых фирм.
Руководствуясь всем вышеперечисленным, Владимир Путин принимал те или иные решения. Например, в 2007 году, когда резервы выросли до 300 миллиардов долларов, российский президент позволил себе открыто критиковать США, а в 2008 году, имея 598 миллиардов резервов, Россия напала на Грузию.
По словам бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, Путин видит в валютных резервах залог российского могущества и в соответсвии с ними корректирует свою внешнюю политику. Так, Россия более решительно отреагировала бы на натовские бомбежки Сербии в 1999 году, если бы не была на тот момент столь зависима от поддержки Запада.
«Частично российская уверенность на международной арене, несомненно, зиждилась на силе резервов», – полагает Брентон.
В связи с усугублением экономического кризиса некоторые российские законодатели призывают Путина ввести контроль капитала, однако президент, равно как и Центробанк, публично отвергли эту меру. Министерство финансов, со своей стороны, призывает экспортеров конвертировать больше выручки в рубли, чтобы поддержать валюту.
Если санкции сохранятся, Россия может потерять свой кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Такое развитие событий поставит Путина в неловкое положение, поскольку повлечет за собой дальнейшее сокращение валютных резервов, считает Глеб Павловский, бывший советник Кремля.
«Уровень резервов представляет для Путина священное значение», – заявил Павловский.
Снижение уровня инвестиций может также вынудить некоторые фонды продать российские государственные долговые обязательства, которые они держат. Кроме того, это может привести к снижению рейтингов крупных компаний вроде ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» и дальнейшему давлению на рынок.
Около 40% российских валютных резервов удерживаются двумя суверенными фондами, которые находятся под контролем Министерства финансов. Правительство ищет способы использовать эти средства, чтобы помочь безденежным предприятиям, сохраняя при этом как можно больше международной валюты. У российских компаний около 50 миллиардов долларов долговых обязательств и займов, подлежащих возврату к концу 2015 года.
Однако использование фондовых денег, решая одну проблему, усугубляет другую. Российские чиновники уже признали, что сокращение резервов может еще больше поставить под угрозу репутацию России в глазах инвесторов.
«Использование инвестиционных фондов представляет серьезную опасность для российского кредитного рейтинга, – полагает Константин Вышковский, глава департамента государственного долга Министерства финансов. – Мы понимаем это».
Несмотря на это, мало кто в Москве думает, что Путин запаникует.
«Для Путина важно только одно: есть ли деньги? – заявил Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка. – Есть. Тогда до свидания!»
Источник: Bloomberg
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники