Российские власти пытаются оградить рубль от дальнейшего падения словесными интервенциями, взывая к совести спекулянтов и напоминая об ответственности экспортерам, и обещают не прибегать к жестким мерам, предложив в качестве успокоительного валютные остатки Минфина и вновь посулив скорую выдачу банкам валютных кредитов под залог нерыночных активов.
Рубль в понедельник-вторник установил новые рекорды падения впервые с сентября 1998 года, достигая 80 за доллар и 100 за евро, несмотря на резкое повышение ключевой ставки ЦБ. Руководство Банка России назвало ситуацию на финансовом рынке критической и сравнимой с худшими моментами кризисного 2008 года.
Во вторник премьер Дмитрий Медведев провел экстренное совещание с министрами финансово-экономического блока правительства, руководством ЦБР и помощником президента РФ по экономическим вопросам, по итогам которой глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что власти наметили согласованные действия для стабилизации курса, направленные на увеличение выдачи валютной ликвидности банкам и их докапитализацию.
В среду чиновники продолжили уговаривать рынок.
С утра Минфин объявил о начале продаж валютных остатков федерального бюджета, которые в настоящее время составляют 7 миллиардов долларов. Однако рубль не ощутил поддержку от валюты Минфина.
«Если ничего структурно и геополитически не поменяется, если останется всё по-прежнему, то эти все семь миллиардов не повлияют», — сказал Петр Неймышев из банка Открытие.
Власти РФ обещают стабилизировать рубль согласованными мерами правительства и Банка России, однако признают, что ситуация на валютном рынке будет зависеть от цен на нефть.
«Давайте посмотрим, потому что очень многое будет зависеть от колебания цен на нефть. Но могу сказать как участник этого процесса, что правительство и Центробанк всерьез сейчас взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке», — цитирует Интерфакс помощника президента Андрея Белоусова.
Медведев в среду позвал крупнейших экспортеров — глав компаний ТЭК и металлургии, велев им продавать валютную выручку ритмично и стабильно, чтобы избежать резких колебаний курса, и поручив первому вице-премьеру Игорю Шувалову вместе с ЦБ и Росфинмониторингом вести ежедневный мониторинг реализации компаниями валюты на рынке.
«Компании представили фактические данные по реализации валютной выручки. Так же компании поделились своими планами по дальнейшей реализации валютной выручки. Премьер-министр отметил, что ситуация на валютном рынке складывается из ответственной позиции экспортеров», — сообщила пресс-служба правительства по итогам встречи.
Медведев также пообещал не использовать «жесткие» меры для остановки падения рубля.
«Никому, ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору не нужна такая нестабильность. Но в то же время, нет смысла вводить и предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет. Мы исходим из того, что наши будущие действия должны быть основаны на рыночных механизмах», — сказал Медведев.
Депутаты Госдумы внесли на прошлой неделе законопроект об обязательной продаже на внутреннем рынке в течение 7 дней 50 процентов валютной выручки. Однако чиновники правительства и ЦБ неоднократно отвергали возможность подобных ограничений, в то время как ряд аналитиков после падения рубля на 20 процентов во вторник говорили, что вероятность того, что ЦБР вынужден будет пойти на меры ограничения по капиталу или обязательной продажи валюты растет.
Рубль в среду вечером уверенно рос — рынок позитивно отреагировал на шаги Минфина и объявленные меры ЦБ, направленные на поддержку российского финансового сектора, но ждет новых предложений от регуляторов.
Участники рынка рассчитывают на увеличение предложения экспортной выручки под налоговый период, положительный эффект от продажи валютных остатков Минфина, а также надеются на успокоительную речь президента РФ Владимира Путина во время пресс-конференции в четверг.
Источник: Reuters
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники