Экономист: Россия потеряла из-за Крыма столько денег, что лучше было бы его купить

Экономист: Россия потеряла из-за Крыма столько денег, что лучше было бы его купить
Сколько Россия «заплатила» за Крым? Эксперт, отвечающий за фондовый рынок в одном из крупнейших российских банков, посчитал, что полуостров обошелся РФ в $82 млрд, пишет «Русская планета».
Аналитик взял за основу два показателя: снижение капитализации фондового рынка и отток капитала. «Именно Крым стал главным событием для инвесторов, влияющим на их решения в течение года», — сказал он в личной беседе с РП. Как и большинство опрошенных изданием экономистов, он согласился обсуждать эту тему только на условиях анонимности.
 
Формально российский биржевой индекс ММВБ прибавил с 28 февраля (на следующий день, в субботу 1 марта, Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить ввод российских войск на территорию Крыма) 2%. Но если посмотреть на капитализацию биржи с учетом ослабления рубля, то картина предстает нерадостная. С начала марта российская валюта снизилась примерно на 33%. Это означает, что капитализация Московской биржи в пересчете на доллары снизилась примерно на 25%, или же на $44 млрд (если сравнить долларовые капитализации рынка 28 февраля и 9 декабря).
 
Неожиданно большим оказался и отток капитала из страны. Данные за ноябрь еще не опубликованы, но в октябре они составили рекордные $28 млрд, а с марта — уже $113,2 млрд. Это больше прогноза, который Центробанк давал еще летом, — $90 млрд. В ноябре, в условиях панического бегства капитала из страны Банк России был вынужден поднять прогноз оттока до $128 млрд.
 
«Вот эти $38 млрд разницы в прогнозах, а также потери в капитализации биржи почти в $44 млрд, и есть та репутационная цена, что мы заплатили за Крым, — говорит эксперт. — Купить было бы дешевле». Итак, потери от Крыма составили $82 млрд (разница в прогнозах по оттоку плюс потери в капитализации фондового рынка). На фоне этой цифры помощь крымчанам от федерального правительства настолько мала, что ей можно пренебречь (в интервью телеканалам Медведев сказал примерно о $0,25 млрд в год).
 
Если представить Крым коммерческой компанией, которая вполне может быть предметом торговли, то прав ли аналитик? Почем можно было бы купить гипотетическую «компанию Крым»?
 
Для оценки привлекательности той или иной фирмы инвесторы используют специальный показатель — отношение цены компании к ее годовой прибыли (коэффициент P/E). В нашей ситуации ценой могут служить эти самые потери, а прибылью — размер валового регионального продукта (ВРП) Крыма. По экономической сути ВРП и является прибылью «компании Крым» — это стоимость всех произведенных на полуострове товаров и услуг за год минус стоимость сырья и исходных материалов.
 
ВРП Крыма в 2012 году (статистика за 2013-й отсутствует) составил 44,54 млрд гривен или же $5,57 млрд.
 
Коэффициент P/E получается равным примерно 15, то есть 15 лет необходимо, чтобы экономика Крыма компенсировала потери России. Оправдана ли такая цена? Говоря о компании, инвесторы заподозрили бы, что она переоценена. Безусловно, рынок знает и еще большие отрывы: например, акции Facebook сегодня торгуются с P/E выше 70, но их цена считается завышенной и на конец следующего года этот показатель, как ожидается, снизится до 40.
 
Применение P/E к анализу государств не является чем-то новым. Этот показатель служит своеобразным коэффициентом уверенности в будущем компании или страны. Чем больше годовых прибылей инвесторы готовы заплатить за компанию сейчас, тем более они уверены в ее будущем. То же верно для фондового рынка страны в целом — чем больше сейчас капитализация биржи по отношению к годовым прибылям всех компаний страны, тем лучше инвесторы оценивают страну.
 
Журнал Economist в июле 2014 года посчитал P/E для некоторых стран. У России он составил 5,2 при том, что у Ирана, тоже находящегося под санкциями, — 5,6, Аргентины — 6,1, у Зимбабве — 12, а в среднем по развивающимся странам — 12,5. На развитых рынках данный показатель еще выше, например в США — 14, а в Германии — 27.
 
Но интерес представляет и сама оценка российских потерь от Крыма. Насколько она верна? Действительно ли цифра примерно в $82 млрд выглядит справедливой?
 
Еще летом, готовя санкции, в Еврокомиссии посчитали, сколько потеряет Россия от введения этих мер. Ущерб за 2014 год был оценен в 23 млрд евро или 1,5% ВВП России, а в 2015 году — в 75 млрд евро или в 4,8% ВВП. То есть примерно $28 млрд и $93 млрд по текущим курсам. «Очень любопытные цифры, однако нам не понятно, как их посчитали», — сказал РП директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В компании ФБК сейчас также пытаются посчитать, как много Россия потеряла в результате санкций. В некотором роде эти потери также можно назвать ценой Крыма, ведь они были введены именно как наказание за присоединение полуострова.
 
Результаты исследования будут опубликованы в конце года, однако, по мнению Игоря Николаева, высчитывать эту сумму всего лишь на основе падения капитализации фондового рынка и оттока капитала неверно. «Уже в январе и феврале отток капитала из России шел темпами, превышающими прогноз ЦБ, хотя никакого Крыма еще не было, — говорит эксперт. — Россия подошла к началу года с очень непонятной макроэкономической ситуацией, слишком тяжелым налоговым бременем и сходящим «на нет» экономическим ростом. Ускорение падения основных показателей было определено и без Крыма, и вычленить влияние именно этого фактора весьма сложно». Действительно, отток капитала из страны в январе-феврале этого года составил $35 млрд, но в Минэкономразвития это называли «краткосрочным явлением» и в тот момент сохраняли свой прогноз оттока в $25 млрд по итогам 2014-го.
 
Другой экономист, согласившийся комментировать эту тему РП на условиях анонимности, указал на падение нефтяных цен в течение последней половины года. «Когда вы смотрите на снижение капитализации или отток капитала, как вы будете отделять Крым от нефти?», — спрашивает он. По его словам, посчитать «фактор Крыма» хоть и возможно, «но это потянет как минимум на докторскую диссертацию».
 
Подведем итог. По предварительным оценкам, экономика России «заплатила» (через отток капитал и падение стоимости компаний на бирже) за присоединение Крыма $82 млрд, что почти в 15 раз больше тех денег, которые Крым приносит в экономику страны за год.
 
Можно было бы относиться к этим расчетам как к теоретической конструкции анонимного российского аналитика, если бы подобные идеи не высказывались на Западе тоже. Инвестбанкир Раджив Чодри в июле выступил на портале Quartz с предложением к президенту США Бараку Обаме — склонить Россию выкупить Крым у Украины за $100 млрд (в рассрочку — выплачивать по $10 млрд ежегодно в течение 10 лет). По мнению Чодри, такая сделка по сравнению с доходами России — сущие копейки, но она могла бы наполнить бюджет Украины и спасла бы Россию от международной изоляции, а Европа вздохнула спокойно, так как границы изменились бы с согласия всех заинтересованных сторон.

Теги: Украина
CNN: Пришло время вкладывать деньги в Россию 31.03.2015
CNN: Пришло время вкладывать деньги в Россию
Сейчас, возможно, подходящее время для того, чтобы вкладывать деньги в Россию. В этом году российскую экономику ждет
Путин завтра посетит оккупированный Крым 17.03.2016
Путин завтра посетит оккупированный Крым
Президент России Владимир Путин во вторую годовщину захвата Крыма намерен посетить аннексированный полуостров. Как
Американская газета опубликовала карту Украины без Крыма 12.02.2015
Американская газета опубликовала карту Украины без Крыма
Западные СМИ отказываются признавать то, что Россия присоединила к себе Крым, – но зато этот факт признала одна из
Деньги не спасут Путина от расплаты за Крым 20.12.2014
Деньги не спасут Путина от расплаты за Крым
Прежде чем совершить вторжение в Украину и захватить Крым, Владимир Путин провел тайное совещание со своими

Нет комментариев.