История исчезнувшего храма

История исчезнувшего храма
Центральная часть современного Запорожья (приблизительно между улицами Прибережная, Победа, и бульварами Центральным, Шевченко) еще в начале прошлого века являлась предместьем Старого Александровска. Так называемая слободка Подгородня или Нешкребовка, где селились потомка запорожских казаков, отставные солдаты с семьями, возникла в последней четверти XVIII в., а с 1795 г. была переименована в с. Вознесеновка.
Удивительно, но и сегодня историки и краеведы не могут прийти к единодушному мнению: часть исследователей считает, что название с. Вознесенка, произошло от находящейся здесь церкви Вознесения Господня, другие, же уверяют, что именно Вознесенская церковь получила свое название благодаря наименованию селения.
Мы же констатируем, что в 1827 г. в с. Вознесенка был построен новый деревянный храм. Не исключаем, что Вознесенская церковь была воздвигнута на месте обветшалого храма, освященного в честь Александра Невского, который существовал с конца XVIII в. Факт преемственности церквей подтверждается наличием в Вознесенском храме метрических книг с 1789 г.
<>Деревянная церковь была построена на средства, собранные прихожанами.
<>Для строительства церкви выбрана одна из самых высоких точек – Вознесенская горка (ныне площадь Фестивальная и бульвар Центральный). По воспоминаниям старожилов, при постройке дома по адресу бульвар Центральный, 22, за основу фундамента был взят фундамент старой церкви. Рядом с церковью было старое кладбище.
<>Так сегодня выглядит место, где возвышался храм Вознесения Господня в старом Александровске
Первыми правящими священниками были Иоан Донцов и Лев Станиславский, а дьяконом Петр Белинский. За первый год существования церкви в ней записано рожденных 23, сочетавшихся браком 7 и умерших 27 человек.
Лев Станиславский был правящим священником более 15-ти лет. После его ухода долгое время правил службы Константин Минченков, а дьяком был Иван Мухин. С середины XIX века дьяком становится Никодим Минченков, родной брат священника Константина Минченкова.
В 50-х годах XIX века правящим священником становится Евсей Татарчевский. С начала 70-х годов его сын Михаил становится дьяком. В 1874 году Михаила Татарчевского посвящают в сан священника, и он вместе с отцом служит в приходе.
Правление Евсея Татарчевского было долгим – более сорока лет. Эти годы были наиболее трудным периодом в истории села, когда действительно требовалось его доброе утешительное слово – эпидемии и голод пагубно сказались на настроениях селян.
В 1889 году вместо Евсея Татарчевского Екатеринославская Епархия присылает священником Ивана Иванова, который прослужил в церкви всего два года. В 1890 году вместе с Михаилом Татарчевским служил священником и Георгий Доценко. А в 1894 году на должность церковного псаломщика назначен Григорий Татарчевский. Семья священников Татарчевских довольно прочно закрепилась на Вознесеновской земле и дала прочные духовные всходы в душах своих прихожан.
К 1900 году Михаил Татарчевский отошел от церковных дел, и на его место заступил батюшка Лев Жураковский, которого в 1906 г. сменил Василий Богданович.
В начале ХХ в. церковь в с. Вознесенка была реконструирована и в 1908 г. представляла собой каменное здание, связанное с такой же каменной колокольней. Как показали результаты раскопок, проводимых сотрудниками и студентами археологической группы исторического факультета Запорожского национального университета, в храме с. Вознесенка алтарь был изготовлен из отшлифованного камня. Для нашего региона это очень редкое явление. Дело в том, что по традиции православной церкви, алтари изготавливаются из дерева (как правило, из редких дорогостоящих пород дуба). Практика изготовления алтарей из камня (в частности, мрамора) используется только в Италии, где, собственно и добывается мрамор, поэтому он распространен и доступен, а в то же время дерево – очень дорогой материал (например, в соборе Святой Софии в Риме, где ныне действует украинский приход, алтарь изготовлен именно из мрамора, как рассказал настоятель прихода – мрамор заменил дорогостоящее дерево). Возникает вопрос: откуда в деревне Вознесенке при уездном городе Александровске взялся каменный алтарь? Ответ оказался на поверхности – ответственным за возведение алтаря был переселенец из Италии. Ему и принадлежала идея обустройства святого места в храме из камня, поскольку вблизи находилась каменная гряда карьера.
Вокруг церкви предполагалась деревянная ограда. Храмовое подворье дополняли кирпичная сторожка, дома для двух священников (все строилось на средства верующих в 1905 г.).
Кладбище вокруг церкви не только продолжало существовать, но и разрасталось…
 
В принципе увеличивался и сам приход. Накануне Первой мировой войны в нем проживало более 6 тыс. человек, действовало три земских, начальная и церковноприходская школы.
В приходе служили священники Иван Чернявский (назначенный сюда в 1913 г.), Михаил Карапут (который поступил в приход сразу по окончании семинарии в 1906 г. и служил здесь до установления советской власти). Оба они были многократно отмечены наградами и поощрялись за прилежную религиозную деятельность. И если Иван Чернявский был достойным продолжателем священнической династии, то Михаил Карапут являлся выходцем из семьи военного. Самостоятельно он закончил курс Херсонской духовной семинарии и прошел все ступени церковной иерархии: от диакона и законоучителя в народной школе до священника и инспектора народных училищ. Михаил Карапут имел бронзовую медаль за участие во Всероссийской переписи населения, медаль на Александровской ленте с надписью «За усердие по народному образованию», две серебряные медали и нагрудный знак.
Война внесла свои коррективы в размеренную религиозную жизнь Вознесеновского прихода. В 1915 г. в приход на место Ивана Чернявского назначен … исполняющий обязанности счетного чиновника контроля Екатерининской железной дороги Николай Мендрин. Таким образом, новые веяния охватили и самую традиционную сферу общества – православную церковь, и это проявилось в назначении человека, работающего в мирской сфере на священническую должность.
Однако, это послужило началом нетривиальных для церкви событий. В 1916 г. причт Вознесенской церкви объявил соревнование (в современном понимании «тендер») на сдачу в аренду камня из-под церковной земли. На «конкурс» явились купец Я. Цейнтлин, житель г. Александровска Ю.Гольдштейн и крестьянин М. Ракус. Начались торги скромно: с 2-х рублей арендной платы, но закончились на сумме 234 рубля за добытый куб (для сравнения: в 1914 г. 1 кг пшеничной муки стоил 9 коп., 1 кг. картофеля – 2 коп. Отобедать в фешенебельном столичном ресторане можно было за 2-3 рубля. В уездном городе, каким был Александровск, одноэтажный дом в центре оценивался в 300 рублей.).
Результатом такой коммерческой активности причта Вознесенской церкви стал выговор от епархиального начальства.
Революционные события не обошли стороной и неспешный ритм жизни прихода Вознесенской церкви. Антирелигиозная политика большевиков дала свои результаты: в 1920-х годах число прихожан сократилось почти вдвое (до 2699 человек). Тем не менее, социальный состав был неоднородным: 150 человек рабочих, 2504 – крестьяне, 20 служащих, 15 ремесленников, 10 интеллигентов.
В этот период громада позиционировала себя как обновленческое течение с лояльным отношением к власти. Напомним, что обновленческое движение в русском христианстве, возникшее официально после Февральской революции 1917 г. декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.
<>Вместе с тем, в 1924 г. был составлен реестр из 58 прихожан Вознесенской церкви и возле каждой фамилии карандашом стояла подпись «ныжылаю» или «ніжелаю бит обновленцем» (мы сознательно сохранили орфографию того периода).
Во второй половине 1920-х годов, церковь не избегла печальной участи антирелигиозной кампании власти по снятию колоколов. В следующее десятилетие жизнь Вознесенской религиозной громады приостановилась.
Вторая мировая война стала завершающим этапом существования церкви. С началом немецкой оккупации, наблюдалось некоторое оживление религиозной жизни города: были разрешены храмовые и религиозные праздники, крестные ходы. Это объясняется попытками новых властей расположить к себе местное население. Но с назначением Е.Коха рейхскомиссаром, тактика либерализма свелась на нет. В 1943 г., с отступлением немцев, командование выдало распоряжение об уничтожении всех объектов, которое имеют гражданское или военное значение. Так была уничтожена и Вознесенская церковь, которая использовалась как наблюдательный пункт.
До середины прошлого века на месте разрушенной церкви был пустырь, а с расширением города, здесь стал возводиться новый жилой квартал, который ныне является одним из центральных в Запорожье.
Инна Шугалёва
Список использованных источников и литературы:
Государственный архив Запорожской области (ГАЗО). – Ф.19. – Оп. 1. – Д. 75. Клировая ведомость Вознесенской церкви. – 34 л.
ГАЗО. – Ф.316. – Оп. 3. – Д.8. Протоколы, акты, сведения о новом составе членов религиозных общин. – 60 л.
Путем Апостола Андрея. Очерки истории Православия в Запорожском крае. – Запорожье : изд-во Запорожской епархии, 2012. – 560 с.
 

Теги: БЛОГИ
На Ровенщине возле храма подрались почти 400 прихожан 22.04.2015
На Ровенщине возле храма подрались почти 400 прихожан
В Ровенской области в селе Птичья Дубенского района возле Свято-Успенского храма УПЦ Московского патриархата возникла
На территории «Запорожавтотранса» прошла Божественная литургия — фото 20.09.2014
На территории «Запорожавтотранса» прошла Божественная
Вчера, 19 сентября, в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука на
В Запорожской области установили знак собору Александра Невского 13.09.2014
В Запорожской области установили знак собору Александра
Память о православном соборе увековечили на месте его бывшего месторасположения Собор святого благоверного князя
Храм в Бабьем Яру атаковали «коктейлями Молотова» 26.01.2015
Храм в Бабьем Яру атаковали «коктейлями Молотова»
В помещение бросили 6 бутылок зажигательной смеси. Сегодня рано утром в очередной раз пытались поджечь храм «Всех

Нет комментариев.