Российские власти недавно предоставили бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену вид на жительство сроком на три года. В США Сноудена обвиняют в шпионаже в связи с публикацией секретных документов.
Во время работы на Агентство по национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден имел доступ к тысячам секретных документов. В прошлом году он начал передавать газетам засекреченные материалы о проводившихся АНБ глобальных программах слежения.
Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Россию, где ему предоставили убежище на год. Теперь российские власти выдали ему вид на жительство, позволяющий остаться в стране еще на три года.
Эксперт по законодательству в области национальной безопасности из Американского университета Стивен Владек удивлен решением России.
«Ведь он до сих пор бельмо на глазу для американского разведсообщества. И, что еще важнее, на практике это означает, что Сноудену будет где жить до конца президентского срока Обамы, а к тому моменту политическая ситуация может круто измениться, как и его шансы на возвращение в США», – поясняет Владек.
Действия Сноудена и решение Москвы предоставить ему вид на жительство дали новый толчок спорам о том, можно ли его назвать предателем.
Эксперт по национальной безопасности Колумбийского университета Ричард Беттс отмечает: «На мой личный взгляд, он предатель, потому что он нарушил свои обязательства по секретности, а также потому, что ни один человек не должен ставить свою совесть и свои «представления о правильном» выше закона. И я считаю, что он нанес ущерб разумным, с моей точки зрения, действиям правительства США по сбору разведывательной информации».
Однако Стивен Владек придерживается иного мнения: «На мой взгляд, нет никаких доказательств, что Сноуден совершил измену. Измена – это совершенно особое преступление, определяемое американским законодательством как покушение на безопасность Соединенных Штатов. Что бы мы ни думали о Сноудене, его вполне можно назвать преступником. Нет сомнений в том, что он нарушил законодательный акт о шпионаже. Можно назвать его и патриотом – это вопрос морали. Но что мы все точно должны признать, так это то, что не предатель. Предатель – это специфический юридический термин, а в данном случае никаких доказательств предательства нет».
По словам Владека, закон о шпионаже был принят в 1917 году, когда США вступили в Первую мировую войну. В нем идет речь о так называемом «классическом шпионаже» – к примеру, о деятельности иностранных агентов, занимающихся шпионажем против США.
Как считает Владек, проблема в том, что этот закон устарел:
«Сегодня под закон о шпионаже попадают три совершенно разных вида деятельности: классический шпионаж, «утечки» информации и доносительство. Все эти три вида рассматриваются одинаково, когда идет речь о передаче информации в сфере национальной безопасности кому-то, кто не имеет права ее получать».
Владек и другие эксперты отмечают, что на практике закон о шпионаже применялся довольно редко, однако в последние годы он «возродился как оружие, которое правительство США использует в попытке прекратить утечки секретной информации».
Источник: VOA
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники