Украина начала декоммунизацию задолго до указа Петра Порошенко – все 25 лет после того, как страна отделилась от СССР данный процесс являлся неотъемлемой частью жизни. После обретения независимости в большинстве городов на Западе страны были снесены памятники Ленину, однако во многих других частях страны они просто оставались на своих постаментах.
Новейший этап декоммунизации по-настоящему начался во время демонстраций на Майдане в 2013-м и 2014-м годах, когда протестующие начали массово сносить памятники советскому вождю, что получило название «ленинопад». В мае 2015 года президент Украины утвердил закон, предписывающий изменение коммунистических названий поселков, городов муниципальных образований и сел Украины.
Оним из наиболее спорных вопросов в современной украинской политике стала актуальность проблемы выбора новых топонимов. В результате представителям местных властей пришлось самостоятельно оценивать ситуацию и думать, какими они хотят видеть свои населенные пункты, и какой образ они хотят продемонстрировать всему миру. Кроме того, их выбор должен вписываться в рамки концепции, разработанной Украинским институтом национальной памяти, вызывающей споры государственной организацией, которую обвиняют в попытках приукрасить некоторые из наиболее сомнительных аспектов украинской истории.
Одной из острейших проблем стало переименование Днепропетровска. Его название состояло из названия протекающей в городе реки Днепр и фамилии одного из первых руководителей Украинской ССР Григория Петрова. После долгих споров было решено, что его следует назвать просто «Днепр» – в честь реки.
В некоторых городах были восстановлены прежние названия с докоммунистических времен, в названия других городов были внесены «косметические» изменения – например, было убрано прилагательное «красный». Но власти сталкивались и с проблемами – жесткие споры по поводу переименования возникли в Кировограде и Комсомольске. На местных уровнях также возникали проблемы и споры по поводу новых названий улиц и других топонимов.
Благодаря этой волне изменений украинцы получили возможность начать что-то делать, чтобы дифференцировать себя от своих соседей и стать непохожими на них. Однако вместе с этим вопрос, в какой степени следует проводить декоммунизацию, чтобы не зайти слишком далеко, по-прежнему остается темой для дебатов. Многие опасаются, что этим перечеркивается прошлое, других беспокоит то, что из-за того, что из географических карт и из учебников истории будет вычищен коммунизм, а с ним вместе и большая часть 20-го века, в результате чего страна пропустит важный этап – лишится возможности вести общественные дискуссии и пройти внутренние испытания, необходимые для построения единого государства.
Коммунистическое и – конечно же – нацистское прошлое Украины, бесспорно, существует и в одночасье никуда не исчезнет – особенно если не смотреть правде в глаза. И поскольку страна предпринимает шаги, чтобы построить свое будущее, поиск хрупкого политического равновесия, той тонкой грани между старым и новым, прошлым и настоящим, порочным и праведным, создаст предпосылки для того, чтобы Украина, будем надеяться, пережила эти тяжелые времена.
Источник: American Interest
Запись American Interest: Спасет ли декоммунизация Украину впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники