ООН оказывает давление на участников вооруженного конфликта в Украине, требуя соблюдать хрупкое перемирие, установленное благодаря подписанию мирных соглашений в Минске в феврале 2015 года. Однако Россия, которая сама переживает экономический кризис и тяжелые бюджетные сокращения, снова разжигает замороженный конфликт в Украине. За апрель текущего года жертвами боевых действий стали 173 человека, а украинская разведка сообщает, что Москва прислала бойцов и военное оборудование в Донецк и другие города, оккупированные российскими войсками.
Такое обострение конфликта объясняется тремя основными причинами. Во-первых, Россия до сих пор хочет утвердить свой контроль над восточными районами Украины, и недавние нарушения режима прекращения огня свидетельствуют: Москва намерена полностью контролировать там политические события и строить по струнке пророссийские бригады. В частности, департамент разведки Министерства обороны Украины недавно заявил, что близкий помощник президента РФ Владислав Сурков лично встречался с лидером ДНР Александром Захарченко и предположительно критиковал его за невыполнение инструкций российского военного командования.
В то же время некоторые западные эксперты предполагают, что целью российской военной помощи сепаратистам является не продолжение экспансии на территорию Украины, и что шансы российского наступления на Киев или Одессу сейчас значительно уменьшились. Вместо этого Путин проводит небольшие военные кампании, чтобы выяснить, какие из пророссийских бригад лояльны Москве, а затем сплотить их и консолидировать российский контроль над Донбассом. Кроме того, Кремль берет в свои руки контроль над экономическим восстановлением Донбасса, не оставляя эту задачу российским частным предпринимателям — в частности, замминистра экономического развития Сергей Назаров продвигает большой проект по развитию финансового, энергетического, транспортного и торгового сектора в Донбассе. Такое утверждение своего господства над военной, экономической и бюрократической сферами, даже если это потребует тактического использования небольших военных сил, укрепляет международный статус России и ее претензии на статус сверхдержавы.
Во-вторых, Россия считает, что украинские политики угрожают перемирию, и эти опасения небезосновательны: хотя основная ответственность за враждебные действия и дестабилизацию восточной Украины ложится на Кремль и пророссийских сепаратистов, европейские лидеры также критиковали и украинских лидеров за нежелание поддерживать режим прекращения огня. Например, в марте этого года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Киев делят ответственность за ухудшение ситуации в сфере безопасности. Украина выступает против проведения выборов в восточных регионах, что было одним из ключевых пунктов Минских соглашений. К другим серьезным проблемам можно отнести отсутствие прогресса в отводе тяжелой техники украинской армии и выполнение планируемого обмена заключенными, а также неудачные усилия по объявлению амнистии.
Эти провалы в реализации соглашений с украинской стороны стали результатом недавних политических потрясений и глубокой поляризации украинских партий, однако Москва стремится эксплуатировать эти проблемы и обвиняет Киев в недавней эскалации напряженности. Путин оказывает давление на украинский парламент, добиваясь проведения конституционной реформы, которая должна наделить Донбасс постоянным особым статусом в соответствии с Минскими договоренностями — и это станет большой символической победой России по консолидации своей власти в восточных районах Украины. Однако националисты и популисты в Раде продолжают блокировать эти реформы, черпая вдохновение в риторике таких политиков, как экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Растущая политическая сумятица распространяется и на внешнеполитическую арену: вспоминая прошлые заявления, можно предположить, что Россия считает сомнения относительно готовности Украины выполнять соглашения легитимным оправданием для развязывания враждебных действий. При этом украинские и российские должностные лица категорически не согласны друг с другом в вопросе, кто несет ответственность за текущую эскалацию напряженности на востоке Украины.
В-третьих, Россию беспокоит, что НАТО наращивает военное присутствие в Черном море, и этот страх быть окруженными силами альянса также способствует стремлению Москвы обострить обстановку в Украине. В последние месяцы представители Пентагона работали над расширением военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе, включая увеличение военного бюджета на эти цели, и члены альянса поддерживают расширение военного присутствия в Черном море. Турция и Румыния также выразили озабоченность в отношении потенциальной угрозы со стороны соседней России и призвали НАТО оказать военную поддержку. В частности, в феврале этого года Россия провела масштабные военные учения в районе Крыма, а в последние месяцы участились случаи появления российских самолетов вблизи кораблей альянса. Поскольку Крым и база ВМФ в Севастополе стали жизненно необходимы для российских устремлений к гегемонии в регионе, Москва рассчитывает, что мощное военное влияние России в Украине станет сдерживать провокации НАТО в Черном море.
В целом, российское стремление к эскалации напряженности на востоке Украины можно объяснить желанием Кремля консолидировать свое влияние над оккупированными территориями, а также необходимостью противодействия кажущейся воинственности Украины и НАТО. В краткосрочной перспективе это спровоцирует частые военные столкновения, за которыми может последовать и активизация замороженного конфликта. Но даже если эти боевые действия продлятся недолго, будущее Минских договоренностей и шансы на мир в Украине висят на волоске.
Источник: The Washington Post
Запись Washington Post: Почему Россия снова разжигает замороженный конфликт на Донбассе впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники