Ранним утром 26 апреля 1986 года взорвался атомный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной в тогда еще советской Украине, в результате чего в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ.
Сто шестнадцать тысяч человек, проживавших на территории вокруг АЭС, были эвакуированы, а более 220 тысяч были вынуждены покинуть свои дома в последующие годы, по мере того как зона радиоактивного загрязнения, так называемая «зона смерти», была расширена. Для эвакуированных жителей, боль все еще не утихла и сейчас, три десятилетия спустя.
58-летний Александр Грузевич говорит, что он редко возвращается туда, где провел детство. Слишком велика боль. Александр жил с родителями в доме номер 6 на улице Ленинградской в Чернобыле.
«Когда я был маленьким мальчиком, моя мать разводила огонь в печи. В морозные зимние дни от печи всегда веяло теплом», — рассказывает он со слезами на глазах. Потолок в некоторых местах обвалился, доски под ногами прогнили. Грузевич считает, что дом, вероятно, рухнет через нескольких лет.
На рассвете 26 апреля 1986 года Грузевич, тогда 28-летний мастер в сельскохозяйственном училище, вышел на улицу, чтобы выкурить сигарету. «Я вдруг увидел свечение, похожее на рассвет, — вспоминает он. — Это был такой кроваво-красный цвет. Я еще подумал: странное время для такого свечения. Откуда солнце в такое раннее время? На следующих день нам, однако, никто ни о чем не сказал ни слова».
Mасштабы катастрофы, произошедшей на атомной электростанции становились все более очевидными. Решение об эвакуации Чернобыля было принято 10 дней спустя.
Грузевич и его семья, вместе с десятками тысяч других людей, были вынуждены покинуть свои дома. Советские власти сообщили им, что они смогут вернуться через несколько недель. Это была ложь с целью предотвратить панику. К тому времени стало ясно, что огромная территория оказалась под воздействием смертельной дозы радиации.
Непосредственно с подветренной стороны от места трагедии в городe Припяти проживали рабочие АЭС. Многие из них наблюдали с балконов своих квартир за тем, как горит атомная электростанция.
Город в настоящее время является потрясающим воображение памятником самой крупной в мире ядерной катастрофы. По мере того, как здания медленно превращаются в руины, территория зарастает радиоактивными березами.
В местной школе пол классной комнаты усыпан противогазами детского размера, напоминающими о страхе СССР перед атомной бомбой во времена «холодной войны». Разбросанные книги прославляют достижения Советского Союза. На фоне полного запустения, признаки жизни поражают. Несколько сотен в основном пожилых людей, ранее эвакуированных отсюда, снова живут в зоне отчуждения с молчаливого одобрения властей. Многие выращивают свои собственные продукты питания, несмотря на предупреждения о загрязненности почвы.
В Чернобыле до сих пор находятся около 3000 человек, которые продолжают работать над выводом АЭС из эксплуатации. Срок их пребывания внутри зоны отчуждения не должен превышать 14 дней.
Раз в неделю Александр Грузевич едет из Киева на работу в чернобыльскую больницу, которая находится всего в нескольких минутах ходьбы от его старого дома. «Моя мама говорила отцу: Давайте вернемся. Но они не смогли этого сделать. Примерно через месяц после аварии мой отец и я пришли к нашему старому дому. Он был разрушен. Окна разбиты, двери открыты. Все наши вещи были украдены. Ничего не осталось».
Ученые говорят, что зона отчуждения не станет безопасной для жизни в течении еще 20 тысяч лет. Но для некоторых эвакуированных жителей, Чернобыль остается домом, а их желание вернуться сильнее невидимой опасности вокруг.
Источник: VOA News
Запись 30 лет спустя: Жители Чернобыля все еще тоскуют по покинутым домам впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники