«Администрация завода «Запорожсталь» переехала в мэрию», — депутат Рябцев

«Администрация завода «Запорожсталь» переехала в мэрию», — депутат Рябцев
Администрация «Запорожстали» переехала в мэрию. Виноваты в этом руководители городской организации БПП-«Солидарность», в частности, Игорь Артюшенко. 
Такое заявление сделал депутат Запорожского городского совета от «Батькивщины» Виталий Рябцев в интервью «Акценту«.
— Как Вы оцениваете итоги вчерашнего заседания Запорожского городского совета?
— Очевидно, что «Запорожсталь», «ахметовские» решили полностью подчинить себе город Запорожье. Во-первых, заместителями мэра и членами исполкома вчера были избраны сотрудники меткомбината или близкие к этой олигархической группе люди. Фактически администрация завода переехала в мэрию. Во-вторых, в сессионном зале была попытка – отчасти успешная – провести заседание под диктовку «Оппозиционного блока» и запорожсталевского менеджмента, который сидел в депутатских креслах. Единственные, с кем «Запорожсталь» согласилась «разделить» город – «моторовские». Именно поэтому секретарем горсовета стал Руслан Пидорич из «Новой политики», сотрудник «Мотор Сичи».
— Почему мы так и не увидели демократическую коалицию?
— Однозначно можно сказать о том, «УКРОП» и «Батькивщина» выступили единым фронтом как на этапе переговоров между демократическими силами, так и вчера, на сессии. Наши фракции не дали ни одного голоса в поддержку «регионала» Руслана Пидорича, отказались поддерживать неизвестных нам и всему городу кандидатов в исполком, отказались от участия в несправедливом распределении руководящих постов в депутатских комиссиях.
«Батькивщина» и «УКРОП» смогли отбросить свои амбиции и несколько раз выдвигали единого кандидата на пост секретаря горсовета. Более того, ситуативно нам удавалось прийти к согласию и с другими демократическими силами: БПП-«Солидарностью» и «Самопомощью». Например, предложенную двумя нашими партиями кандидатуру депутата от «Батькивщины» Ирины Костенко даже среди демократических сил поддержали 24 депутата! В сессионном зале голосов было бы еще больше – и она наверняка стала бы секретарем горсовета.
Вина за несостоявшуюся демократическую коалицию и потерю поста секретаря горсовета, по моему мнению, полностью лежит на городском руководстве БПП-«Солидарности». Могу назвать конкретное имя: нардеп, руководитель городской партийной организации Игорь Артюшенко. Откровенно говоря, позиция Артюшенко очень разочаровала запорожских демократов, участников Майдана.
Но все же я уверен, что в конце концов демократической коалиции быть!
— Как же ей теперь быть после вчерашних событий и после того, что было сказано и сделано внутри демократического лагеря за последние несколько недель?
— Мне понравилось вчерашнее заседание городского совета тем, что здравые силы внутри БПП-«Солидарности» (а мы даже в наиболее критические моменты повторяли, что такие есть) воочию убедились, что их руководство вело их в неправильном направлении. Наступило прозрение! И я уверен, что теперь с каждым заседанием совета эти люди будут все больше убеждаться в необходимости объединения и компромиссов с «Батькивщиной» и «УКРОПом». То же самое – и с «Самопомощью». Уверен, что со временем к этой коалиции захотят присоединиться и отдельные депутаты из других фракций, которые разделяют проукраинские демократические позиции. А мы в свою очередь заявляем, что открыты для таких народных избранников.
— Вернемся к позиции и действиям руководства БПП-«Солидарности» в Запорожье. По Вашему мнению, все это происходило с ведома или по указке Банковой, или же это чисто региональные интриги?
— Откровенно говоря, ведь и «Новая политика», и «Наш край», поддержавшие «Оппозиционный блок», тоже считаются «партиями Банковой». Поэтому уверен, что в Киеве о происходящем как минимум были хорошо осведомлены.
— Как Вы оцениваете вроде бы сложившуюся коалицию «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края»?
— У них очень шаткое большинство. 35 депутатов + 1 голос городского головы Владимира Буряка. Это значит: в случае отсутствия всего нескольких депутатов эта коалиция не сможет принять ни одно решение. Если, конечно, свою принципиальную позицию продемонстрируют демократические силы. Это будет серьезный экзамен для такой «коалиции».
— Какова цель демократических сил горсовета, помимо собственно объединения?
— Нужно шаг за шагом добиваться создания своего большинства. Как только нам удастся объединить 33 депутатов, мы поменяем все: и секретаря горсовета, и состав исполкома. А возможно, и мэра города. Способы для этого есть. В том числе мэра можно отозвать по народной инициативе – подписи в ее поддержку можно начать собирать уже сейчас. Городской голова Владимир Буряк начал свою работу с целого ряда нарушений Закона, регламента горсовета: и на предыдущем заседании совета, и на вчерашнем. И вообще продемонстрировал то ли неспособность, то ли нежелание слушать депутатов, идти на компромиссы, поддерживать переговорный процесс. Мэр, который так начинает свою работу, долго в своем кресле не продержится.
Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.com; Twitter; Facebook
Запись «Администрация завода «Запорожсталь» переехала в мэрию», — депутат Рябцев впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.

В Запорожском горсовете формируется новая коалиция 16.11.2015
В Запорожском горсовете формируется новая коалиция
Новости Запорожья. После победы на выборах мэра Запорожья представителя завода «Запорожсталь» (собственник – донецкий
Запорожский депутат: в мэрию проник «сепаратист» с сигаретой 26.02.2016
Запорожский депутат: в мэрию проник «сепаратист» с
Во время сегодняшней сессии Запорожского горсовета произошла словесная перепалка между депутатом Виктором Притом и
Руководство «Запорожстали» отказалось решать проблему экологии 21.10.2015
Руководство «Запорожстали» отказалось решать проблему
«Запорожсталь» и ее главный инженер Владимир Буряк не явились на заседание городской власти и общественности по поводу
Депутаты «Батькивщины» привели на митинг под прокуратуру студентов 21.04.2016
Депутаты «Батькивщины» привели на митинг под
В Запорожье депутат горсовета Виталий Рябцев собрал на митинг около 30-ти студентов под местной прокуратурой и

Нет комментариев.