Один из основных выводов, который я для себя сделал после месячной избирательной кампании, заключается в следующем: политики со стажем и их патроны-олигархи продолжают воспринимать избирателей как некую биомассу, которой очень легко манипулировать. Что греха таить, так оно и было до недавнего времени. Но они и сейчас не могут понять, что МЫ уже не те, что были два года назад. Майданы и война изменили нас, и МЫ стали НАЦИЕЙ, с которой им придется считаться. МЫ изменились, а они – нет, и в этом заключается их роковая ошибка.
Психическая атака ахметовской команды, агрессивно ведущей в Запорожье свою агитационную кампанию, конечно, дала определенный результат. Волей-неволей привыкаешь к мелькающему тут и там вдоль городских магистралей Буряку, к газетам и листовкам, которыми усеяны подъезды жилых домов, к назойливым агитаторам на улице. Но чувство меры «донецким» политтехнологам явно изменило. А ведь давно известно: «цо занадто, то нездраво», как метко в таких случаях говорят поляки.
И вот вам яркий пример. Сегодня последняя возможность для агитации, завтра — день тишины. Мы с моей одноклассницей стоим на оживленной улице, общаемся с людьми, раздаем листовки. Агитаторы Буряка тоже времени зря не теряют – их человек пять-шесть прохаживаются поблизости, одетые в накидки с «дорогим сердцу» изображением. А мимо идут запорожсталевцы — утомленные после смены и в явно плохом настроении. На ахметовских агитаторов внимания не обращают, а когда те протягивают листовку, шарахаются от них, как от прокаженных.
А вот на пятачке, на котором стоим мы, атмосфера кардинально противоположная. Прохожие, увидев нас, улыбаются, останавливаются, подходят пообщаться, а когда узнают, что мы не только против Буряка, но и против всех олигархов, благодарят. Говорят, наконец кто-то новый появился, надоело уже бесконечно ошибаться. И обещают обязательно за нас проголосовать.
«Конкурирующая фирма» некоторое время пристально за нами наблюдает, а затем, примерно час спустя, пятеро агитаторов снимают свои накидки с надписью «За Буряка!» и решительно направляются к нам. Оробевшая одноклассница прячется за мою спину, а я делаю шаг вперед. Я же кандидат — мне и отдуваться. Честно говоря, ситуация оптимизма не внушала – все-таки их было пятеро. И каково же было мое удивление, когда вместо наскоков и провокационных выпадов в свой адрес я услышал:
— Вот ты нам скажи, что ты сделал для города? Справившись с удивлением, начинаю рассказывать, объяснять, что сделал, что успел, что хочу еще сделать… — Нет, ну ты вот не понимаешь, вот у нас — завод, у нас — кандидат, а кто ты такой, и что сделаешь? — перебивают они меня. Я рассказываю, кто я да что, но в какой-то момент начинаю понимать, что ребята вовсе не это хотят услышать.
И тогда рублю сгоряча:
— Вот представь, если я выиграю у Буряка, Ахметова инфаркт схватит! Одноклассница моя опешила от такого неожиданного поворота и на всякий случай отошла подальше. — Как, говоришь, твоя фамилия? — спросил повеселевший запорожсталевец. — Андрюшечкин.
— Мы за тебя проголосуем!
Дмитрий Андрюшечкин, кандидат в мэры Запорожья
Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.com; Twitter; Facebook
Запись Последний вечер избирательной гонки, или когда у Ахметова случится инфаркт? впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Продолжение здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники