Мэр Запорожья Александр Син рассказал о том, как ему работается на должности городского головы, что не получилось, за что можно гордиться, кто мешал и раздувал вокруг него скандалы. Он отметил результаты Революции Достоинства и предположил, что делать с войной на Донбассе.
— Вы работаете на должности городского головы пятый год. Как это — быть мэром? Что самое трудное в этой работе? Что и кто больше всего мешает?
— 5 лет на должности мэра — каждый день как на войне. У меня большое количество врагов, но я научился с этим жить, не обращать внимания. Да, трудно не обращать внимания на оскорбления, на критику, на то, что есть внешние факторы, такие как экономический кризис. Очень сложно научиться с холодным рассудком воспринимать все происходящее вокруг себя и спокойно принимать каждый день трудные решения; не срываться в эмоциональное противостояние, а руководить городом, не обращая внимания на все эти факты. В итоге, город Запорожье живет спокойно. Тут мир, тут не взрываются гранаты, не звучат выстрелы, нет сумасшедших митингов, столкновений.
— Что очень хотелось сделать на должности городского головы, но не получилось?
— Мы утвердили достаточно много программ. Мы начали программу ремонта внутриквартальных дорог еще в 2012 году. К сожалению, экономический кризис, проблемы с казначейством не позволили нам широко развернуть эту программу. Только в 2015 году мы начали масштабно работать. Сегодня у меня есть ясное понимание, что нужно сделать, какую технику нужно еще приобрести, какое количество подрядчиков необходимо привлечь к работе и полностью за год-два решить проблему в городе.
Еще не удалось закончить реконструкцию парков. Мы сделали парк Победы, наполовину — парк Трудовой славы. Опять-таки, сделали лишь наполовину из-за полного паралича казначейства в 2012-2014 годах. То, что мы сделали в этом году, должны были сделать в 2012-м. К парку Энергетиков мы вовсе не смогли приступить.
— Чем можете «похвастаться» в проделанной работе?
— Больше всего я горжусь тем, что мы сделали обыденным для горожан очень многие вещи, которые раньше воспринимались как некое «победа после нелегкой битвы». Например, у нас все годы как «битва» воспринималось начало навигации для дачников. Сегодня уже два года это абсолютно простой процесс, который осуществляется автоматически для многих людей.
Перестала быть «битвой» борьба со снеговыми заносами. За четыре зимы было всего лишь пару критических ситуаций. До этого эта работа воспринималась как героический подвиг. Только команда выводить снегоуборочную технику раньше от начала снегопада до водителя доходила за 3 и более часов. Мы сократили время до 40 минут.
Я горжусь тем, что муниципальный энергетический план, который мы разработали, утвердили и реализуем — лучшая программа в Украине. Это признают наши немецкие партнеры. Впервые за всю историю независимой Украины у нас появился программный документ, каким образом можно снизить электропотребление.
Кроме того мы создали ряд стратегий: развитие IT-бизнесса, развитие туризма.
Также я считаю своим достижением, которым я горжусь, — мир и стабильность в Запорожье. У нас социальное и политическое напряжение в городе является самым минимальным, несмотря на то, что мы ближе всего к фронту.
— Вы снова идете в мэры. Какая у вас мотивация?
— Во-первых, я понимаю, что нужно делать и как. У нас было разработано и сейчас реализуется ряд городских программ во всех направлениях. В отличие от других кандидатов, мне не нужно что-то придумывать, мне нужно только делать.
Самая главная причина, почему я снова баллотируюсь — потому что считаю себя единственным на сегодня кандидатом, который может реально противостоять приходу донецких в наш город. Я считаю, что если бы я не пошел на эти выборы, то запорожцы просто бы сказали, что я струсил, все бросил и убежал. Я иду, чтобы противостоять донецким и не пустить их к власти. Для Запорожья их власть будет иметь крайне негативные последствия.
— Кем видите своего главного конкурента?
— Главный конкурент — кандидат от завода «Запорожсталь» Владимир Буряк. Странным образом он маскируется как самовыдвиженец, хотя до этого два месяца пиарился с бигбордов с лейблом «Оппозиционный блок». Это говорит о нечестности его позиции.
— С вашей точки зрения: есть ли среди кандидатов в мэры — достойные доверия и голоса горожан?
— Я думаю, все кандидаты достойны хотя бы потому, что каждый из них несет в себе какой-то потенциал положительных изменений. Как действующий мэр могу сказать, что городской голова должен изучить все предложения от других кандидатов. Там точно есть достаточно много хороших, здравых идей.
— Вы были членом «БЮТ», потом «Партии регионов». Чем в свое время привлекли эти политические силы и почему сегодня вы беспартийный?
— Это партия «Батьківщина» пригласила меня к сотрудничеству. Мы объединились и сумели победить на выборах мэра. Я всегда в своей деятельности руководствовался принципом того, что покой в городе — главное условие для его развития. На тот момент и в центре, и на местах большинство занимала «Партия регионов». В городском совете Запорожья ей принадлежали более 2/3 мест. Можно было бы ввергнуть город в войну между мэром и горсоветом, а можно было вместе работать и развивать город. Я выбрал второй путь.
На сегодняшний день я не хочу входить ни в какую партию, потому что любая партия — это управление ситуацией из центра. Будь-то финансово-промышленная группа или политическое объединение. Сегодня быть в партии означает сдать город под чье-то влияние: донецкое, киевское или еще какое-то. Считаю, что оставаясь сегодня беспартийным, отстаивая интересы запорожцев, я даю городу шанс сохранить независимость от всех кланов. С этой позиции с нами будут договариваться и олигархи, и политики.
— Ходят слухи о том, что есть видеозапись, на которой зафиксировано, как мэр Запорожья Син берет деньги у «смотрящего» Анисимова. Теперь же под шантажом вы будто бы выполняете его требования. Насколько эти слухи близки к истине или являются «черным пиаром»?
— Если бы такая запись существовала, то я уже давно был бы допрошен в соответствующих органах. И эта запись уже сегодня появилась бы в Интернете или СМИ.
— Вас буквально ненавидит бизнесмен Евгений Черняк и ведет против вас войну в подконтрольных ему СМИ. За что к вам такая неприязнь?
— Этот вопрос лучше всего задать Черняку. Я помню, такая неприязнь у него была и к предыдущему мэру — Евгению Карташову. Я не знаю, что движет этим человеком, почему он это делает, но могу сказать одно: я не испытываю к нему никакой неприязни. Кстати, я обращаюсь ко всем, кто меня когда-либо оскорблял или задевал: я всем все прощаю. Я все прощаю Евгению Черняку и на будущее ему прощаю, и всем остальным — тоже (смеется, — ред.).
— Прокурор Запорожской области обещал вас посадить, но не посадил. За что и почему ему это не удалось сделать? По слухам, вы как-то договорились…
— Мы не о чем с Шацким не договаривались и даже ни разу с ним не встречались, кроме как в публичных местах. Я воспринимаю заявления прокурора области, что он хочет посадить меня, как давление и как грубое нарушение Конституции Украины. В ней презумпция невиновности закреплена как одно из основных фундаментальных прав человека. Все эти заявления против меня — это следствие политической борьбы со мной. Могу сказать, я был и остаюсь законопослушным гражданином.
— Нельзя не спросить о Революции Достоинства и о войне на Донбассе. Революция оправдала тысячи погибших, кризис в экономике, другие многочисленные тяжелые проблемы? И что нам делать с Донбассом?
— Каждый погибший человек — это огромная трагедия. Исходя из этого, я думаю, что установление мира должно быть не просто основной целью всего, что происходит. Это задача, которую нужно однозначно решить. Для нас мир — стратегически важная задача во всех отношениях: чтобы люди не гибли, чтобы инвестиции шли в страну, чтобы экономический кризис прекратился.
С точки зрения результатов Революции Достоинства, я могу сказать, что заслуживает уважения то, что Украина состоялась как независимое государство. Это случилось не в 1991 году, а в 2014-м. Мы наконец-то стали нацией и страной. Это произошло только сейчас.
Александр Побел
Запись «Мы наконец-то стали нацией и страной», — интервью с мэром Запорожья впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники