В последние два десятилетия лидеры Великобритании и США сосредоточились на военных операциях в таких местах, как Сьерра-Леоне, Босния, Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирии, однако в мировых масштабах ведется более крупная игра. Сейчас мы наблюдаем возвращение сверхдержав (России и Китая), и, следовательно, увеличивается риск войны с ними. Ранее, после окончания холодной войны, конфликт с ними казался маловероятным. Сейчас же напряжение достигло такого уровня, что подобный результат вполне реален.
Как и в прошлом, весьма вероятно, что третья мировая война может начаться с незначительного события. Один из российских бомбардировщиков, зондирующих границы НАТО, может столкнуться с британским «Тайфуном». Кроме того, сирийское воздушное пространство становится опасно переполненным. Но это может случиться и на море, если японский или американский корабль «поцарапает обшивку» китайского корабля где-нибудь среди рифов Тихого океана на фоне ведущейся в Азии гонки вооружений.
Конфликт также может стать частью более масштабных планов по переделу мира. По мере того как армия и экономика в Азии начинают догонять по своим показателям Запад, Китай, к примеру, намеревается сменить США на посту ведущей мировой державы.
К подобным решениям могут привести не только усиление, но и слабость. К примеру, Россия, некогда бывшая сверхдержавой, сейчас переживает упадок как в экономике, так и политике. Тем не менее игра, которую ведет Владимир Путин, имея на руках все меньше козырей, заключается в том, чтобы довести НАТО до состояния тревоги, которую альянс не испытывал с середины 80-х.
Как может проходить третья мировая война. Несомненно, не так, как сегодняшние малые войны. Война быстро перерастет наземные баталии, которые были свойственны двум первым войнам.
Вполне вероятны битвы за контроль над воздушным и морским пространством, которых мир не видел более 70 лет. В них примут участие истребители и авианосцы, на закупку которых Великобритания сейчас тратит миллиарды фунтов.
Кроме этого, битвы будут разворачиваться в космосе и киберпространстве, ведь космос сегодня можно назвать «нервной системой армии». Имеются в виду не только спутники-шпионы, но и коммерческие спутники, с помощью которых осуществляется военная связь между странами НАТО в объеме более 80%. Россия работает над созданием оружия, которое могло бы уничтожить космические системы НАТО и оставить альянс «во тьме». В то же время, США заложили в свой военный бюджет 5 миллиардов долларов на осуществление своих планов по проведению космической войны.
Киберпространство также перекочевало из области научной фантастики в военную реальность. Хакерские группы, связанные с Китаем, осуществили взлом программы сверхсовременного самолета F-35, а также личных файлов обладателей пропусков к засекреченным объектам, украв в общей сложности 1,1 миллиона отпечатков пальцев. Кибервойна может привести ко вполне реальным последствиям, как доказало использование червя Stuxnet для нанесения материального ущерба иранским исследованиям в области ядерной физики. В космосе и киберпространстве нет географических границ, а военные и гражданские сети данных взаимосвязаны (например, GPS используют как новейшие британские беспилотники, так и семьи, возвращающиеся домой с каникул).
Вряд ли подобный конфликт можно назвать желательным или неизбежным, третья мировая война станет полным провалом политики сдерживания и института дипломатии. Однако сам шанс начала войны означает, что мы должны сделать тщательные расчеты: слишком многие лидеры и эксперты полагают, как и их коллеги век назад, что торговля и прогресс каким-то образом уменьшили риск войны. В то же время многие военные чины настроены слишком оптимистично и считают, что если война и случится, то она будет быстрой и короткой.
Однако все-таки имеется надежда избежать противостояния сверхдержав; шанс заключается в открытой и честной дискуссии всех сторон о возможных рисках и ужасах потенциальной мировой войны.
Источник: Daily Telegraph
Запись Daily Telegraph: Человечество находится в шаге от Третьей мировой войны впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники