Новый закон о выборах является прогрессивным, потому что предусматривает создание партийной системы, когда избиратель голосует за идею, и только потом за политика.
Об этом заявил представитель запорожской ячейки общественной сети «Опора» Ярослав Храпский в центре искусств «Арт-Простір».
«Опора» профессионально занимается мониторингом избирательного процесса, а в период между выборами — мониторингом деятельности Парламента и работой депутатов. Так ее представитель Ярослав Храпский рассказал запорожским избирателям об особенностях нового закона о местных выборах.
В первую очередь представитель «Опоры» напомнил зачем граждане выбирают местных депутатов.
«Местный депутат — человек к которому мы можем обращаться по любому вопросу. Говорят, что полномочия депатата — это ваше рождение и ваша смерть. На протяжении вашей жизни местный депутат вас бережет и предоставляет вам возможность жить. Депутат назначает руководителя роддома, детского сада, он администрирует систему образования, он отвечает за создание рабочих мест, инвестиционного климата. Он назначает руководителей коммунальных предприятий, в частности, похоронного бюро, которое оказывает вам последнюю услугу», — говорит Храпский.
Он отметил, что благодаря децентрализации местные советы получают больше полномочий и будут полностью отвечать за все процессы в городе, то есть все будут решать на местах депутаты.
Новый закон препятствует прохождению в парламент маленьким, новым партиям и предусматривате преференции для уже расскрученных партий с большим финансовым или административным ресурсом. Основная борьба за власть будет проходить как раз между ними. В законе повышен проходной барьер с 3% до 5%.
Считается, что по новому закону выборы будут проходить по открытым спискам, но все таки это не те открытые списки, которые существуют в Европе. Даже если вы проголосовали за кандидата и он получил большинство на своем территориальном округе, он может не пройти, если другой кандидат набрал еще больше или если партия не приодолела 5-процентный барьер. Так некоторые округа могут оказаться без своего депутата в местном совете.
В селах и сельских советах депутаты будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства: в одном округе один мандат. В районные советы, городские советы небольших и большие городов, в областные советы депутаты будут избираться по пропорциональной системе с переференциями.
Мэры городов избераются по мажоритарной системе. В городах с количетсвом избирателей до 90 тысяч выборы проходят в один тур. В городах с большим количеством имеющих право голосовать — выборы проходят в два тура, если кандидат не набрал 50% голосов.
В бюллетене будет отмечено название партии, ее лидер и местный кандидат. Первое место в списке любой партии имеет защиту. Если партия набирает 5%, то первый номер автоматически проходит в местные советы. Дальше идут те, кто набрал больше всего процентов голосов. При этом будут считаться не колличество проголосовавших за кандидата, а именно процентное отношение. Так если за одного кандидата на округе с двумя тысячами избирателей проголосовало 20%, а за другого кандидата в другом округе с двадцатью тысячами проголосовало всего 5% избирателей, то в местный совет проходит тот, кто набрал 20 %, хотя фактически за него голосавло меньше людей.
Закон провоцирует конкуренцию за место в советах внутри партий. Если очевидно, что политическая сила наберет необходимые 5% голосов, кандидаты одной партии борятся между собой за право стать депутатами.
Так некоторые округа могут оказаться без своего депутата в местном совете.
Введена возможность отзыва своего депутата, если он не удовлетворяет своей работой.
Списки формируются на конференциях партий. За кандидатов в списке персональную ответственность лидер областной партийной организации не несет. То есть нельзя обвинять его, что он внес в список бывших членов «Партии регионов» или коммунистов. Список утверждается съездом, а не конкретным лицом.
Право голоса имеют исключительно члены территориальной громады, то есть те, кто зарегистрирован в районе. Не возможно жителю Запорожья проголосовать за кандидата в районный совет Приморского района.
За подкуп избирателя предусматривается уголовная ответственность. В частности, даже если вы подговариваете соседа не идти на выборы — это уже криминальная ответственность.
В конце выступления Ярослав Храпский подчеркнул, что, несмотря на многие недостатки, считает закон прогрессивным. «Украина приблизилась к тому этапу, когда необходимо создавать партии, когда технические политические проекты уже не смогут существовать. Нужно строить партийную систему, где все зависит от партий. При такой системе люди будут голосовать в первую очередь за идеологию, а не за политическую силу», — подытожил представитель «Опоры».
Запись Украина приблизилась к этапу, когда избиратель будет голосовать за идею впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники