Рубль падает уже на протяжении недель — на радость тем российским предприятиям, которые экспортируют продукцию за границу. В первую очередь это касается нефти и газа. Впрочем, пока единственной компанией, выигрывающей от падения рубля, является «Газпром». Государственный концерн задешево покупает газ у независимых добывающих фирм внутри страны, экспортирует его и получает прибыль благодаря слабому рублю.
Поскольку вплоть до настоящего момента поставлять газ за границу может только «Газпром», его нынешний успех привел к тому, что у конкурентов родился план. Один из крупнейших соперников «Газпрома», концерн «Роснефть», требует разделения «Газпрома», чтобы получить доступ к его транспортировочной системе и таким образом выйти на европейские рынки.
В июле «Роснефть» предложила план, предусматривающий полную либерализацию российского газового рынка до 2025 года. Наступление против «Газпрома» должно проходить в три этапа. К 2019 году необходимо разработать механизм, при котором независимые добывающие предприятия будут получать часть доходов с экспорта. С точки зрения «Роснефти», следует вести экспорт в Европу через отдельные от «Газпрома» независимые предприятия.
Вторым шагом, по предложению главы концерна Игоря Сечина, должна стать либерализация цен на внутреннем рынке с 2019 по 2022 годы. Для этого необходимо осуществлять экспорт газа непосредственно через независимые добывающие компании или обеспечить продажу газа по честным ценам.
До 2025 года включительно должна произойти полная либерализация газового рынка в России, включая полную либерализацию экспорта при сохранении элементов государственного регулирования (например, квотирования). Параллельно к 2026 году «Газпром» должен быть разделен на добывающее предприятие и предприятие, занимающееся транспортировкой.
Необходимость реструктуризации российской экономики обсуждалась уже неоднократно, однако для этого еще ничего не предпринималось всерьез. Теперь ситуация изменилась. Если раньше цены на энергетические источники были высокими, то сейчас они достигли рекордно низкого уровня, рубль обрушился, а Россия пребывает в кризисе. По прогнозам, спрос на российские нефть и газ будет понижаться, а в Азии отсутствует инфраструктура, необходимая для осуществления поставок. Кроме того, из-за санкций ограничен доступ к нужным технологиям и капиталу.
Теперь в Кремле действительно задумались о реформировании газовой отрасли. Российское Министерство энергетики прорабатывает различные варианты. Похоже, что сама идея разделить «Газпром» на множество добывающих предприятий и одно, занимающееся транспортировкой, теперь перестала быть запретной. Если концерн будет разделен, он утратит свою монополию на экспорт.
Сторонники этого плана утверждают, что таким образом Россия не только не потеряет свои газовые рынки, но и разовьет их. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивает это предложение в целом положительно. Министр энергетики Александр Новак, напротив, считает необходимым сохранить монополию «Газпрома»: у России должно быть только одно предприятие, занимающееся экспортом газа. Он опасается, что вместе с монополией могут упасть еще ниже и цены на газ.
По мнению экспертов, будущее «Газпрома» находится в руках государства, то есть у президента Путина. Даже если монополии в принципе плохи для рыночной экономики, в России иначе просто нельзя, полагают они, потому что «Газпром» выступает гарантом сохранения низких цен на внутреннем рынке. Разумеется, сам концерн и слышать ничего не желает о реформировании российского газового рынка. Там предупреждают, что таким образом Россия может потерять контроль над стратегически важной отраслью.
Источник: Die Zeit
Запись Конкуренты требуют раздела «Газпрома» впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники