Газпром: трудные времена только начинаются

Газпром: трудные времена только начинаются
Санкционная конфронтация с Западом, глубокая рецессия – в экономическом плане Россия находится в состоянии свободного падения. Небольшая надежда остается только на «Газпром». Удивительно, но крупнейший поставщик газа в Европу начал год лучше, чем ожидали эксперты. В первом квартале 2015 года концерн увеличил свою прибыль на 71 процент – до 382 миллиардов рублей (5,45 миллиарда евро). Однако это не более чем передышка после шока прошлого года, когда под давлением украинского кризиса прибыли «Газпрома» снизились на 86 процентов – до 2,8 миллиарда евро.
Причин для эйфории нет, потому что самые трудные времена у концерна еще впереди. Российские подсчеты, связанные с ценами на газ и нефть, запаздывают примерно на 6-9 месяцев, а цены на нефть сократились почти вдвое в середине 2014 года, так что по-настоящему тяжело «Газпрому» пришлось только в начале нынешнего года. Вряд ли что-то изменится к лучшему в ближайшее время, потому что концерн, который, как известно, представляет собой руку Кремля в российской внешней политике, сейчас находится в состоянии конфликта с США и Европой. Кроме того, его важнейший партнер – Китай – всегда охотно использует чужие слабости.
В связи со всем этим удивительно, что прибыли «Газпрома» увеличились. По-видимому, падение рубля имело не только негативные, но и положительные последствия. Дело в том, что затраты российского энергетического концерна по большей части считаются в рублях, в то время как доходы он получает в долларах или евро и, таким образом, выигрывает от слабого рублевого курса.
При этом в «Газпроме» отлично понимают, что его все еще значительное присутствие в Европе сейчас больше, чем когда-либо, находится под угрозой. Доля «Газпрома» на европейских рынках заметно уменьшится с 2018 года, когда должны подоспеть новые предложения по сжиженному газу из США или азербайджанскому газу, который будут поставлять по новому газопроводу от Каспийского моря.
«Газпром» предпринимает все усилия, чтобы не уступить в этой конкурентной борьбе, однако в этом смысле Россия находится в патовой ситуации. С одной стороны, Москва решила полностью прекратить транзит газа через Украину по истечении срока договора в 2019 году. С другой стороны, до сих пор отсутствуют новые газопроводы достаточной мощности, через которые можно было бы направить те объемы газа, которые перестанут поставляться через Украину.
В прошлые месяцы «Газпром» пытался шантажировать Европу, сделав своим союзником Турцию и сообщив о том, что в будущем газ будет поставляться только до внешней границы ЕС, откуда страны Европы должны будут забирать российский газ сами. Однако дело едва ли пойдет так гладко, как представлял себе «Газпром». Осуществление проекта «Турецкий поток» становится все более спорным. Переговоры по этому поводу переносятся на осень. Это связано с тем, что президент Эрдоган не получил на выборах в Турции абсолютного большинства голосов, многие частные вопросы по проекту еще не разрешены, а соглашение о запрашиваемой Турцией скидке на газ пока не достигнуто. По-видимому, глава «Газпрома» Алексей Миллер не ожидал, что Анкара окажется таким крепким орешком.
Через несколько месяцев российский концерн, похоже, решил сгладить острые углы в отношениях с Европой. Это выражается в том, что «Газпром» сосредоточил свое внимание на той сфере, где в отношениях между Россией и Европой по газу всегда было меньше всего проблем, а именно на «Северном потоке». Развитие этого газопровода занимает приоритетное положение в планах «Газпрома».
Для США все это как бельмо в глазу. Нельзя исключать правоты тех, кто полагает, что США охотно используют санкции, для того чтобы целенаправленно ослабить «Газпром» как конкурента. Сложно не обратить внимания на то, что Вашингтон, ужесточая санкции против России, включил в санкционный список и Южно-Киринское нефтегазовое месторождение на шельфе Сахалина. Это первый случай, когда под санкции подпал непосредственно газовый сектор экономики.
Между тем «Газпром» ориентируется не только на Европу, но и на Азию и достиг прорыва соглашением с Китаем сроком на 30 лет, предусматривающим ежегодные поставки газа объемом 38 миллиардов кубометров. Китай медлил с подписанием договора десять лет и в итоге воспользовался ситуацией, когда Россия оказалась под санкциями.
Теперь «Газпром» должен построить новый газопровод в Китай. Проблема в том, что с момента подписания договора в 2014 году цены на нефть сократились почти вдвое, что ощутимо сказалось и на ценах на газ. Эксперты рассчитали: чтобы проект оправдал затраты, цена на газ должна составлять не менее 350 долларов за 1 000 кубометров. Однако для этого и цены на нефть должны находиться на уровне 100 долларов за баррель, а нынешние показатели крайне далеки от этой цифры: баррель нефти сейчас стоит менее 50 долларов.
Источник: Die Welt
Запись Газпром: трудные времена только начинаются впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.

Теги: МИР
Норвегия вытеснила Россию с места главного поставщика газа в Западную Европу 23.05.2015
Норвегия вытеснила Россию с места главного поставщика
Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу в конце 2014 — начале 2015 года, вытеснив Россию на второе
Россия зависит от Украины больше, чем Украина от российского газа 26.12.2014
Россия зависит от Украины больше, чем Украина от
Многие полагают, что Европа не может обижать Россию, потому что она очень сильно зависит от поставок российского газа.
Газпром не ждёт возобновления поставок газа в Украину до конца 2015 05.12.2015
Газпром не ждёт возобновления поставок газа в Украину
Российский Газпром не ждет предоплаты за поставки российского газа и возобновления поставок топлива Киеву до конца 2015
В 2015 году к проблемам Путина добавится газовая борьба за Европу 09.01.2015
В 2015 году к проблемам Путина добавится газовая борьба
Вслед за падением цен на нефть, которые негативно сказались на российской экономике, в 2015 Владимиру Путину придется

Нет комментариев.