Рано или поздно в Кремле все равно наступят перемены, и Запад должен заранее задуматься о возможных последствиях. Существует широко распространенное мнение о том, что когда Путин уйдет, его заменит аналогичная фигура, и поэтому его система сохранится в обозримом будущем. Но это можно считать вероятным лишь в том случае, если президент вскоре отстранится от власти по собственному желанию — а такое вряд ли произойдет, потому что российский диктатор боится перемен.
В свое время Михаил Горбачев удивил экспертов, а возможно и себя самого, согласившись на сделку, поскольку на протяжении почти всего срока его пребывания в Кремле можно было только гадать о том, может ли Советский Союз быть распущен, и какова вероятность сделать это мирным путем. И по сей день ни в России, ни в бывших советских республиках, ни во всем мире нет единой точки зрения на то, почему это случилось — однако из распада СССР Путин и его окружение вынесли урок о том, что эксперименты опасны, а власть в России зиждется на силе. Все, что решается во внешнем мире без участия России, направлено против нее; остальных надо заставлять подчиняться устанавливаемым Кремлем правилам; смена режима — это нависшая над Россией предумышленная угроза, которую создает, как кажется россиянам, главный противник их страны, Соединенные Штаты Америки, — такое убеждение сейчас превалирует в Кремле и среди значительной части россиян.
На самом деле Советский Союз распался во многом по субъективным причинам, поскольку потерял свой путь, а не только из-за объективных трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться. А ведь СССР был организован лучше, чем сегодняшняя Россия, и имел куда больше возможностей справиться с длительным периодом брежневского застоя, если провести параллели с нынешним путинским режимом: мощные дозы внушаемого пропагандой патриотизма не смогут постоянно скрывать общее ощущение, существующее и в Москве тоже, что нынешних лидеров больше всего заботит сохранение собственной власти. Население в целом боится политических перемен, надеясь на то, что хорошие времена двух первых сроков Путина вернутся. Но откладываемая надежда не может сохраняться вечно. Неопределенность перспектив — это сама по себе губительная сила.
Запад может разделять мнение Кремля о том, что СССР рухнул, потому что не смог выдержать начатых Горбачевым структурных перемен. А также находить множество параллелей с факторами, предшествующими его краху, в сегодняшней России, где по-прежнему сохраняется очень большая зависимость от экспорта полезных ископаемых, отсутствие целенаправленных инвестиций, чрезмерные военные расходы, нерешенные социальные проблемы, вопросы демографии и здоровья населения и так далее. Однако все это не означает, что кто-то в состоянии предвидеть сейчас четкую схему заката путинизма, точно так же как вряд ли кто-то смог заранее и наверняка предугадать в деталях крах советской системы
Тем не менее, Западу стоит обратить внимание на эти параллели и задуматься над последствиями смены руководства в России. Особенно учитывая, что политика, которую проводит Путин после возвращения в Кремль в мае 2012 года, существенно сузила возможности для конструктивного сотрудничества между Западом и Россией. Пока нет никаких признаков того, что Кремль намерен признать необходимость экономических реформ, а заявления Путина на Санкт-Петербургском форуме были основаны на спорном предположении, что худшее для России уже позади. Председатель Сбербанка, в прошлом — ключевой советник президента Герман Греф признал, что «неисправившаяся российская бюрократия в любом случае не сможет провести либеральную экономическую реформу». Путину нечего сказать о правовой реформе, не говоря уже о политических переменах. Но он может много говорить о необходимости защищать Россию (имея в виду себя и своих ближайших приспешников) от угрозы цветных революций (имея в виду народные демонстрации). Он пока еще не понял степень провала своих попыток навязать устойчивый результат для своих авантюр на Украине. Российский диктатор боится перемен.
При этом предположение, что когда Путин уйдет, его заменит такой подобный ему лидер, кажется весьма спорным. Такое можно себе представить, если исходить из того, что он уйдет по собственному желанию и довольно скоро. Но такое вряд ли произойдет. Ведь в этом случае нынешний президент должен заранее выбрать себе замену и сделать так, чтобы преемник смог защитить его, заручившись поддержкой сегодняшнего путинского окружения. Значит, его будут выбирать за сговорчивость и податливость, а не за достоинства и сильные стороны. Однако даже в этом случае ему придется по-своему решать возникающие проблемы, если у него будет шанс стать признанным лидером, и это неизбежно будет означать междоусобную борьбу и постепенные перемены.
Также нет никакой определенности на тот случай, если президент России вдруг умрет, находясь у власти. Согласно Конституции РФ, тогда управлять страной на протяжении трех месяцев до проведения новых выборов придется нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. А если Путин к тому моменту успеет сменить премьер-министра, то даже если это будет человек с собственным планом действий типа Кудрина, который нравится Западу, все равно он будет очень сильно ограничен в своих действиях, и его вряд ли будут поддерживать члены правящей клики. Вариант, что президента вдруг свергнет группа его нынешних сторонников, тоже кажется крайне маловероятным — и еще труднее представить, что это сможет принести стране преемственность и стабильность. Поэтому совсем неудивительно, что многие россияне боятся наступления смутных времен после ухода Путина, вне зависимости от того, как и когда именно это произойдет.
Источник: The American Interest
Запись Что ожидает Россию после ухода Путина? впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Источник: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники