25 декабря 2013 года ракета «Рокот», по сообщениям российских официальных лиц, вывела на орбиту несколько спутников связи «Родник». Обычно «Родники» запускаются группами по три штуки, но в уведомлении для ООН Москва указала, что рождественский «Рокот» нес четыре космических аппарата.
Спутники «Родник» не снабжены двигателями. Поэтому некоторых наблюдателей удивило, что «Космос-2491″, четвертый спутник на борту «Рокота», самостоятельно переместился, немного изменив орбиту.
Это был не безобидный спутник связи. В последующие полтора года Россия запустила еще два загадочных маневрирующих космических аппарата.
Только в российском правительстве и, возможно, в Пентагоне точно знают, для чего предназначены аппараты «Космос-2491″, «Космос-2499″ и «Космос-2504″. Но они способны приближаться на расстояние нескольких десятков футов к другим спутникам, а значит, могут шпионить за другими спутниками, перехватывать управление ими и даже уничтожать их.
Иначе говоря, «Космос-2491″ и его братья, возможно, представляют собой космическое оружие, аналоги которого имеются лишь у немногих стран. Если так, то они могут нарушить паритет сил на орбите в момент, когда государственные ведомства, армии, ученые и рядовые граждане, особенно в США, зависят от спутников в сферах связи, слежки, научных исследований и навигации.
Эти спутники меняют высоту, сбавляют или увеличивают скорость, играя в «догонялки» с космическим мусором. Похоже, они отрабатывают сближения с активными спутниками.
Американские военные внимательно следят за всеми этими маневрами. Но Пентагон не делится своими предположениями о предназначении этих спутников. Кремль тоже, конечно, не уточняет, в чем оно состоит. В декабре глава Роскосмоса Олег Остапенко уверял, что это мирные аппараты, а не «убийцы спутников». Но он не уточнил, в чем их предназначение.
Журналист Анатолий Зак, живущий в США уроженец России, пришел к заключению, что все эти спутники похожи по величине и форме на российский экспериментальный спутник «Юбилейный» весом 200 фунтов и, скорее всего, являются оружием. «Вероятно, их можно снабдить лазерами, возможно, поместить в них взрывчатку, — сказал Зак о «Космосах»-тройняшках. — Если один из них очень близко подойдет к какому-то военному спутнику, то, наверное, может нанести какой-то урон».
Самоходные спутники, способные близко приближаться к другим и уничтожать их, были испытаны США, Швецией, Японией и Китаем. Все это делается во имя ухода за спутниками и их ремонта. Но те же технологии можно применить в более агрессивных целях.
В июле 2014 года ВВС США запустили два спутника «Геосинхронной космической программы ситуационного учета». На сайте ВВС сказано, что эти спутники способны осуществлять операции встречи и сближения.
Разница в том, что орбита этих американских спутников в 30 раз выше, чем российских. На геосинхронной орбите находятся самые ценные спутники связи. Это лучшая отправная точка, если вы хотите пригрозить орбитальной инфраструктуре другой страны. Также американские спутники могут с высокой орбиты наблюдать за другими космическими аппаратами, в том числе за потенциально вооруженными.
В каком-то смысле Россия пытается догнать США. В 1962 году США при испытании атомной бомбы нечаянно сбили треть околоземных спутников. Сегодня эсминцы США вооружены ракетами, способными сбивать спутники на низких орбитах.
Но с точки зрения США Москва все же поступает весьма провокационно, размещая потенциальное космическое оружие. Дело в том, что США больше, чем другие страны, зависят от своих спутников для сохранения своих преимуществ в военном и научном отношении. Половина активных спутников в мире сейчас — американские, по 10% — у России и Китая.
Эксперт Лора Грего замечает: единственный способ сохранить мир на орбите — это отказ всех стран от размещения космического оружия.
Но, вероятно, для полного орбитального разоружения уже поздно. Налицо тенденция к наращиванию военных объектов в космосе и антиспутниковых систем.
Источник: Daily Beast
Запись Daily Beast: Россия готовится к войне космического масштаба впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники