В российский список нежелательных организаций попали фонд Сороса, Национальный фонд демократии и фонд Макартуров. В этом особенно удивительного не было; поразительно и печально было то, что российские ученые и западные НКО почти не протестуют против конца длинной и плодотворной эпохи взаимодействия.
«Не поднимай головы и надейся, что не станешь жертвой», — такова реакция ученых. В начале 1990-х годов я руководил фондом Сороса, и тогда десятки тысяч моих коллег получили экстренные гранты для пропитания своих семей, благодаря чему остались в профессии. Затем Сорос выделил деньги на развитие интернет-центров в российских университетах.
После этого фонд Макартуров разработал научные центры, в которых сочетались образование и исследования, – что отличало их от советской модели, где университеты занимались образованием, а Академия наук – исследованиями. Все эти усилия основывались на убеждении, что мы можем помочь стране с выдающейся научной традицией продолжать вносить свой вклад в международное сообщество.
Эти усилия поддерживал Андрей Фурсенко – российской министр образования и науки в 2004-2012 годах. Но уже в июне 2014 года Фурсенко выражал беспокойство, что российские ученые отказываются отдавать свои статьи на рецензию своим коллегам, из-за чего падает количество их публикаций в международных изданиях. Несколько недель назад автор вновь встретился с Фурсенко – и тот заявил, что Россия устала от нетерпимости Америки к любым партнерам, которые не ведут себя как прилежные дети во время наставления родителей.
Что вызвало такой резкий поворот? Можно указать на российский реваншизм, но это могут быть симптомы и более широкого явления: Кремль с подозрением относится к западным демократическим ценностям и теперь решил, что риск взаимодействия слишком велик.
Кое-какой отпор этим явлениям есть. После увольнения американского предпринимателя из Нижегородского университета звучали требования о расследовании, а отдельные российские ученые протестовали, когда фонд «Династия» (единственный российский семейный фонд, поддерживающий научные исследования) объявили «иностранным агентом». «Династия» в итоге решила прекратить свою деятельность.
Правительство Соединенных Штатов опасается придавать вес заявлениям Кремля о том, что американские НКО нужны Вашингтону для развития в России пятой колонны. И это вполне понятно. Его реакция была ограниченной. Но это та битва, которую должны вести российское научное сообщество и другие профессиональные группы. Это российские ученые и иностранные НКО должны отстаивать свою работу, громко и четко.
Ученых, связанных с американскими научными организациями, в России тысячи. Если они соберутся вместе, у них будет мощный голос. А если сторонники сотрудничества будут молчать, то ущерб российскому научному сообществу и будущему процветанию страны будет еще сильнее.
Источник: New York Times
Запись NYT: Российские ученые должны выступить против закрытия НКО впервые появилась Новостной интернет-портал IPnews.
Продолжение здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники