Когда речь заходит о перспективах войны в Европе, возможно, мы просто задаем неправильные вопросы. Многочисленные западные эксперты, пытающиеся определить дальнейшие действия Владимира Путина в отношении Украины, не могут сказать ничего определенного по этому поводу. Дело в том, что внешняя политика Москвы, по сути, довольно гибкая: российское правительство принимает решения, в большей степени руководствуясь кажущейся слабостью Запада и разногласиями внутри НАТО, чем какой-либо определенной выработанной стратегией. Именно поэтому западным лидерам следует сосредоточить свои силы не на том, чтобы предугадать следующий шаг Кремля, а на том, чтобы помешать ему проявить агрессию.
США и Европа уже начали действовать в этом направлении, введя против России экономические санкции. При этом под их прицел попали три самые очевидные мишени путинского режима: государственные предприятия (вроде энергетический компаний «Газпром» и «Роснефть»), люди из ближнего окружения Путина (включая влиятельных олигархов и политических брокеров Игоря Сечина и Геннадия Тимченко), а также высокопоставленные чиновники (такие, как вице-премьер Дмитрий Рогозин). Таким образом, Запад начал постепенно повышать предельный уровень издержек на украинскую авантюру для России. Хотя, возможно, падение цен на нефть причинило еще больший вред российской экономике.
Впрочем, Кремль воспринимает западные санкции как некое временное и непостоянное явление, в связи с чем Владимир Путин отказался называть текущую экономическую ситуацию кризисом. По этой же причине Россия, похоже, готовится к более широкомасштабной войне в Европе. По данным экономиста и бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, российские расходы на оборону достигли тех же размеров, что и накануне вторжения в Украину. Это свидетельствует о намерениях Путина продолжить наступление на Украину и, возможно, за ее пределы.
Западным политикам следует извлечь урок из ситуации на финансовых рынках. В мире рискового капитала существует такое понятие, как скорость сгорания, иными словами, скорость потребления компанией финансовых ресурсов. Компания с неустойчивой скоростью сгорания считается плохим инвестиционным вложением, и потенциальные инвесторы стараются держаться от нее подальше. В итоге ей остается только одно: стать лучше или исчезнуть.
Все это в равной степени относится и к России: все показатели говорят о том, что ее скорость сгорания уже достаточно высокая. По оценке авторитетных источников, Россия ежемесячно тратит 105 миллионов долларов на вооружение и поддержание войск на востоке Украины. К этим расходам прибавилось также финансовое бремя, возникшее в результате прошлогодней аннексии Крыма, а это составляет 4,5 миллиарда долларов в год.
Чтобы увеличить России предельный уровень издержек на сей раз необходимо выбрать мишенью не высокопоставленных чиновников, а мелких сошек кремлевской военной машины: иностранных поставщиков, отечественные заводы и связанные с ними предприятия, производящие вооружение. Чем больше денег потребуется России для производства танка или подводной лодки, или для заправки бомбардировщика дальнего действия, или для экипировки солдата, тем быстрее истощатся ее валютные запасы. А когда это наступит, у Москвы не будет средств на дальнейшую агрессию. Для Запада это будет хорошим вложением.
Источник: National Interest
Запись Экономика сдерживания Путина: руководство к действию впервые появилась Новостной интернет-портал.
Источник: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники