Как только в какой-нибудь стране народ поднимается на протест и свергает правительство, многим левым сразу становится ясно, кто за этим стоит: американцы. Они ведь никогда не брезговали попытками совершить переворот, если это было для них выгодно. Для Вашингтона хороши любые средства. Если так было в Панаме, Чили, Никарагуа, Иране, то почему в Украине должно быть иначе? Вот только в 2014 году на Майдане действительно взбунтовался народ.
Сторонники антиамериканской версии часто вспоминают о книгах бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского, в которых он описывает Украину как геополитический поворотный пункт, решающий будущую расстановку сил в Европе. Более того, об этой теории говорят так, как будто это и есть реальная американская политика.
Роль США в Восточной Европе заметно преувеличивается. Чтобы это доказать, необходимо совершить небольшой экскурс в историю. В 1973 году польский публицист Юлиуш Мерошевский с разочарованием писал в журнале «Культура» о том, что Америка потратила 120 миллиардов долларов на антикоммунистическую вьетнамскую войну, но не дала и 120 долларов на помощь венгерскому восстанию, направленному против репрессивного коммунистического режима. При этом многие представители оппозиции в Польше, как сегодня украинцы, тогда были убеждены в том, что США – их естественный союзник, который поддержит борьбу против коммунизма. Их надежды были понятны, но напрасны.
Мерошевский писал о том, что Советский Союз одновременно является соперником и партнером США, поэтому американцы никогда всерьез не возьмутся за перекраивание Восточной Европы. Именно этим была обусловлена их политика, а не восстаниями в Будапеште, Праге или Гданьске, хотя Вашингтон и относился к ним с симпатией. В целом американская восточная политика на европейской сцене была чисто оборонительной. Эта стратегия заключалась в сохранении статуса-кво, а не его изменении.
Несмотря на то что Мерошевский писал об этом в начале семидесятых, с тех пор мало что изменилось. Без сомнения, Украина остается важной для Америки – однако она никогда не будет настолько важной для Барака Обамы, чтобы рисковать из-за нее окончательным разрывом с Россией. Как в 1972 году Ричард Никсон поехал в Москву, так в наши дни в Россию отправился госсекретарь США Джон Керри и произнес слова, которые для украинцев должны были звучать отрезвляюще.
Американцы убеждены в том, что им нужна Россия для их политики на Среднем и Ближнем Востоке. Их украинская политика в настоящее время, прежде всего, несколько символична. Все остальное пусть лучше сделает ЕС.
Тех, кто убежден в том, что протесты на Майдане в Киеве были искусственно вызванными и проплаченными, не убедят напоминания о том, о чем писал Мерошевский. Американцы на протяжении десятилетий вкладывали в Украину миллионы: они финансировали НПО, обучали наблюдателей для выборов, участвовали в проведении антикоррупционных кампаний. Фонд Джорджа Сороса оплатил услуги адвокатов для арестованных активистов Майдана и оказал финансовую поддержку раненым. Однако эта поддержка не может считаться объяснением того, почему зимой 2014 года тысячи людей поднялись на протест в центре Киева.
Такое повышенное внимание к американскому влиянию среди левых выдает их собственную картину мира, в рамках которой люди предстают по природе своей продажными. Они верят, что убеждения не играют никакой роли, что все решает подлое манипулирование, а нескольких миллионов долларов достаточно для того, чтобы люди, подобно зомби, вышли на улицы и поставили на кон собственные жизни.
Источник: Die Zeit
Запись США не имеют отношения к революции в Украине впервые появилась Новостной интернет-портал.
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники