Россия превратится в болото, если не остановит потепление

Россия превратится в болото, если не остановит потепление
Россия была сверхдержавой на протяжении большей части прошлого века, но страна по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами устойчивого развития — проблемами, которые осложняются экономическими санкциями, толкающими ее экономику в рецессию.
Инфраструктура страны, строительные и производственные мощности страдают из-за неэффективного использования электроэнергии: как показали исследования Всемирного банка, в результате мер по повышению эффективности в России потребление электроэнергии может сократиться на 45%, что равняется общему годовому объему потребления энергии во Франции.
Еще одно серьезное препятствие в развитии России — это неравномерность в распределении доходов. По некоторым данным, имущественное расслоение общества и разрыв в уровне благосостояния в России достигли максимального в мире уровня. В частности, согласно докладу швейцарского банка Credit Suisse, 35% богатств населения страны находятся в собственности всего лишь 110 граждан России.
Далее следует упомянуть экологические проблемы России. В Российской Федерации главенствующий ресурс – это углеводороды. Нефть, газ и уголь обеспечивают не только производство 90% энергии в стране, но и более половины федерального бюджета. За исключением гидроэнергетики и атомной энергетики не ископаемые топливно-энергетические ресурсы России находятся еще только на начальной стадии освоения и практически отсутствуют.
По мере того как в результате глобального потепления в этом столетии отмечается повышение температур в зонах вечной мерзлоты, до двух третей огромных массивов суши России могут превратиться в заболоченные территории, что приведет к еще большему разрушению инфраструктуры и ухудшению экономического положения страны. Официальная реакция Кремля на глобальное потепление была далеко не обнадеживающей: как-то Владимир Путин сказал, что потепление на «два-три градуса» было бы для России даже полезно, поскольку людям не пришлось бы особо тратиться на покупку шуб.
Такой подход не позволяет справляться с реальными последствиями изменения климата в стране. Наверное, в первую очередь это касается невероятной засухи 2010 года (которую ученый NASA Джеймс Хансен и другие специалисты в ряде своих научных работ статистически связали с изменениями климата), уничтожившей в России урожай зерновых и вызвавшей резкое повышение мировых цен на пшеницу.
Но если Россия сталкивается с теми же экологическими проблемами, что и остальные государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также другие страны мира, — то эти проблемы незначительны по сравнению с общественно-политическими трудностями в стране. Правительство страны, изолированное в последнее время от Запада в результате санкций, введенных из-за аннексии Россией Крыма, отреагировало жесткими мерами против участия зарубежных компаний во внутренних делах страны.
В 2012 году российское правительство приняло новый суровый закон об иностранных агентах, согласно которому политически активные неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, что, согласно разъяснениям правозащитной организации Human Rights Watch, «представляет собой понятие, которое в России обычно означает „предатель“ или „шпион“».
Понятие политической деятельности используется настолько широко, что включает в себя и правозащитную, и пропагандистско-агитационную деятельность, направленную на решение социальных и экологических проблем. Нескольким правозащитным организациям и группам по защите окружающей среды, после того как в июле прошлого года они получили статус иностранных агентов, грозят штрафы и уголовная ответственность.
В своей базе данных радиостанция «Свобода» — работающая над составлением полного списка неправительственных организаций России, которым как иностранным агентам грозит наказание, — отмечает, что в апреле российское бюро Transparency International, как и многие другие организации, получило предупреждение. В документе написано, что бюро как иностранный агент «стремится формировать общественное мнение в отношении государственной политики, в частности, правоохранительной системы и законодательного процесса».
В течение трех последних лет в рамках этого закона были приняты жесткие меры в отношении организаций, выступающих в защиту демократии. Со ссылкой на содержание этого закона было принято решение о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию на территории России после 20 лет его работы в стране.
Страна также стала объектом критики из-за ограничений прав человека. В адрес властей высказывались обвинения в коррупции в ходе подготовки зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В стране разгорелась борьба за права гомосексуалистов во время олимпиады, повсеместно проходили бойкоты, протесты и демонстрации, после того как был принят закон против гей-пропаганды и Путин заявил, что гомосексуалистам не угрожают никакие преследования, если они «оставят детей в покое». К этим разногласиям добавились и протесты международной общественности, начавшиеся после того, как участниц российской панк-группы Pussy Riot посадили в тюрьму почти на два года за их музыкальное протестное выступление в московском храме.
В такой политической обстановке социальные и экологические проблемы могут показаться малозначительными — и вероятность того, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения, также невелика. Но это отнюдь не означает, что в России все плохо. Несмотря на принятие закона об иностранных агентах, в России существует широкая сеть неправительственных организаций, занимающихся социальными и экологическими проблемами на местном и региональном уровнях и добивающихся определенных успехов.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в Конституции страны были закреплены жесткие принципы защиты окружающей среды. Разумеется, проблема заключается в том, будут ли эти принципы соблюдаться, — что маловероятно в стране, которая неизменно занимает одно из последних мест (третье с конца списка) в международном рейтинге восприятия коррупции. В этом рейтинге представлена оценка уровня восприятия коррупции в разных странах местными и зарубежными аналитиками и предпринимателями.
Отрасли промышленности, в которых Россия зависит от внешнего рынка, представляются наиболее устойчивыми. В России, например, работают несколько крупнейших в мире рыбопромысловых компаний, и местные рыбопромысловые хозяйства взяли на себя обязательства по экологически ответственному промыслу. Компании, занимающиеся траловым промыслом минтая в Охотском море, получили сертификат в соответствии со стандартами Морского попечительского совета (MSC), а компании, занимающиеся промыслом трески в Баренцевом море, также служат образцом в отношении соблюдения международных принципов устойчивого рыболовства.
Лесная промышленность — это еще одна область мировой экономики, в которой лидирует Россия. На долю страны, территория которой на 45% покрыта лесами, приходится 22% мировых лесных массивов. И хотя в лесной промышленности принципы экологической ответственности внедряются не так активно, как в рыболовстве, более 33 миллионов гектаров российских лесов уже сертифицированы в соответствии со стандартами Лесного попечительно совета (FSC) за ответственное лесоводство. А некоммерческая российская организация Всемирного фонда дикой природы сотрудничает с российскими лесозаготовительными компаниями и транснациональными корпорациями — в том числе TetraPak и Avon — по вопросам внедрения принципов устойчивого лесоводства по стандартам FSC.
Несмотря на санкции, Россия оказывает большое влияние и на Европу, и на Азию — в частности, благодаря тому, что она расположена в центре бывшего Советского Союза. И если Украина находится практически полностью в тени России — не только из-за продолжающегося конфликта с Россией, но и из-за экономической разрухи, произошедшей в результате этого конфликта, — в этой тени находится не только она.
Санкции, введенные против России Европейским союзом, США и другими в связи с кризисом на Украине, повлияли и на страны, находящиеся вдали от ее границ. Не стоит забывать, что Россия ввела ответные меры, в числе которых — эмбарго на импорт продуктов питания из стран ЕС. В результате этого объемы поставок продовольствия из Польши в Россию сократились на 320 миллионов евро (358 миллионов долларов), нанеся огромный ущерб польским производителям яблок.
Несмотря на то что в результате российского эмбарго пострадали некоторые европейские продуктовые компании, некоторые российские производители воспринимают это как благо — даже притом, что двухсторонние санкции лишили рынки стабильности.
На Дальнем Востоке страна установила тесные экономические связи с Китаем, Монголией и другими странами Азии — особенно в энергетике и рыболовстве. Продолжающиеся санкции со стороны Запада могут привести к укреплению связей России с ее азиатскими соседями: в прошлом месяце Китай и Россия объявили о создании бизнес-инкубатора с бюджетом 200 миллионов долларов для разработки инновационных экологически чистых технологий.
И несмотря на то что проект по превращению России в центр распространения инновационных технологий в области энергетики выглядит довольно рискованным, он, похоже, еще и необходим. По мере сокращения темпов экономического роста резкая смена курса, возможно, станет единственным средством, которое позволит России не лишиться звания одной из крупнейших экономик мира.
Источник: Guardian
Запись Россия превратится в болото, если не остановит потепление впервые появилась Новостной интернет-портал.

Теги: МИР
Украина стала беднейшей страной Европы по версии Credit Suisse 19.10.2015
Украина стала беднейшей страной Европы по версии Credit
Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал результаты исследования относительно благосостояния жителей европейского
Швейцарские банки попытаются заработать на российской приватизации 31.03.2016
Швейцарские банки попытаются заработать на российской
Швейцарские банки хотят подзаработать на российской приватизации. Крупные швейцарские банки UBS и Credit Suisse
США и Канада будут противодействовать проектам Всемирного банка в России 26.07.2014
США и Канада будут противодействовать проектам
Официальные представители властей Канады и США намерены выступить против кредитования России Всемирным банком. Первой
Всемирный банк прочит РФ затяжную рецессию и рост бедности 02.04.2015
Всемирный банк прочит РФ затяжную рецессию и рост
Всемирный банк прочит России затяжную рецессию, понизив прогноз падения ВВП до 3,8 процента в 2015 году и до 0,3

Нет комментариев.