В Беларуси мало что изменилось после обретения независимости в 1991 году: на улицах Минска стоят статуи Ленина, в министерствах мрачные чиновники приводят статистику производства тракторов как ориентир по укреплению экономики, и даже еда, утопающая в желатине, майонезе и укропе, напоминает о столовых былых времен.
Усатый диктатор Александр Лукашенко наверняка на ноябрьских президентских выборах успешно переизберется на пятый срок; у цветных революций не было ни единого шанса в серой Беларуси. Но пока страна была в глубокой заморозке, мир вокруг перевернулся вверх дном. Революция в Украине и агрессивная реакция России побудили Минск к частичной переоценке стратегии. Лукашенко осудил аннексию Крыма и не присоединился к российскому эмбарго на продукцию из ЕС. Он принимал в Минске два раунда переговоров по Украине, призывал США не оставаться в стороне от украинского процесса и даже предлагал услуги белорусских миротворцев.
Автократ старейшей из школ отнюдь не поменял вдруг свои привычки. Он играет в старую игру, балансируя между ЕС и Россией. «Медведя» он старается не провоцировать: Беларусь вступила в Евразийский союз (ЕАЭС). Административно-командная экономика страны держится на энергетических субсидиях России, а опросы показывают, что белорусы предпочитают интеграцию с Россией, а не Европой. Однако вновь возникшая атмосфера нестабильности дала Лукашенко пространство для маневра. Оппозиция в преддверии выборов от протестов отказалась: «Когда регион в огне, безопасность в лице Лукашенко кажется лучше непонятного новичка».
Экономике Белоруссии в последние 20 лет было не так уж и плохо. У нее не самый низкий подушевой доход, она избежала хаотической приватизации наподобие украинской или российской, в ней нет олигархов. Бытовая коррупция минимальна, безработица низкая, а с соседями нет территориальных диспутов. Тем не менее, нынешняя модель экономики находится на грани, а проблемы патрона России их лишь усугубляют. Из-за падения российского рубля Беларусь в прошлом году тоже была вынуждена девальвировать свою валюту. После 20 лет изоляции чиновники понимают, что им нужны консультации и деньги из Европы.
Маленькая и без природных ресурсов, Белоруссия для Запада всегда была удобным местом для проведения внешней политики, основанной на ценностях. ЕС назвал Лукашенко последним диктатором Европы и возложил надежды на оппозицию, но теперь чиновники признают, что политика презрения лишь сблизила Белоруссию с Россией. Даже сторонники жесткой линии — Великобритания и Нидерланды — теперь пересматривают свой подход.
Европа не откажется ни от призывов к демократии, ни от солидарности с белорусской оппозицией, но при этом она по-иному будет относиться к темам виз и вступления Беларуси в ВТО. Показательным в этом смысле будет ближайший саммит «Восточного партнерства» в Риге, особенно в том, позволят ли Лукашенко принять в нем участие. Но все это может закончиться и печально, достаточно вспомнить об унижении 2010 года. Тогда ЕС попытался примириться с Лукашенко, но тот утопил этот процесс в послевыборных репрессиях.
Однако сегодня европейцы стали более скептичными. Вместо того чтобы напрасно ждать того, что пример демократии вдохновит Белоруссию, они считают, что нащупали общие интересы с режимом, и намерены работать на их исполнение. Лукашенко любой ценой пытается сохранить шаткую независимость Беларуси, и, благодаря Путину, Европа оказалась в лучшем положении, для того чтобы ему помочь.
Источник: Economist
Запись Путин помог Беларуси и Евросоюзу наладить отношения впервые появилась Новостной интернет-портал.
Источник: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники