Становится все больше признаков того, что российская экономика не гибнет мучительной смертью, а просто начала принимать давно необходимые сильные лекарства. В четвертом квартале 2014 года она, вопреки общим ожиданиям, выросла на 0,4%.
По мнению экспертов Всемирного банка, произошло это благодаря быстро принятым политическим мерам российских властей и Центробанка, вследствие чего экономика успешно стабилизировалась. Правда, в этой организации считают, что Россия пока не почувствовала в полной мере последствий падения цен на нефть, а потому ожидают сокращения ВВП на 3,8%, падения доходов и потребления из-за высокой инфляции и понижения доступности потребительского кредита. Также Всемирный банк говорит и о падении уровня инвестиций, хотя и признает, что более слабый рубль создаст стимулы для небольшого роста в товарных отраслях.
В свою очередь, эксперты московского отделения Citigroup ожидают восстановления экономики, похожего по природе, хотя и не масштабу, на то, которое было после кризиса 1998 года. Россия тогда объявила дефолт по внутренним долгам, резко снизила курс рубля и ввела контроль над капиталами. Последствия были катастрофичными: импорт стал труднодоступным, а ВВП упал на 5,3%.
Правда, в следующем году он вырос на 6,4%, потому что местные производители и иностранные инвесторы стали заполнять лакуны, оставшиеся на российском рынке от импорта. Это был рост, не связанный с углеводородами, и он способствовал появлению успешных российских компаний в пищевой и сельскохозяйственной отрасли.
В последующие годы из-за растущих цен на нефть рубль укреплялся быстрее, чем росла производительность труда. Это и стало российской версией голландской болезни — завозить импортные продукты становилось дешевле, чем производить их самостоятельно. К нынешнему падению цен на энергоносители страна подошла относительно неподготовленной, но у нее все равно есть та энергия, которая была один раз выпущена в 1999 году. Сегодня реальный курс рубля вновь сравнялся с реальной производительностью труда, и у России также есть и свободные мощности – как в технике, так и в рабочей силе – для заполнения бреши, оставленной импортом.
И пессимисты во Всемирном банке, и оптимисты в Citigroup видят одни и те же цифры и ожидают схожие явления. Разница между ними в том, какой вес они придают отдельным факторам.
В прошлый раз, когда в России освободились ниши на внутреннем рынке, корпоративная Россия, еще молодая и неопытная, приняла этот вызов с достоинством. Сегодня экономические условия внутри России такие же репрессивные, как и тогда, но предприниматели более опытные и располагают большими ресурсами.
Этот оптимизм по поводу упругости российской экономики не идет в паре с восхищением Путиным или даже его очень компетентной командой экономистов, которая была вынуждена иметь дело с последствиями военных приключений этого диктатора и его все более резкими заявлениями постфактум. Эти люди мало что сделали для российской экономики при высоких нефтяных ценах, не улучшили инвестиционный климат и не побороли коррупцию.
Эти сложные задачи предстоит решать после того, как Путин уйдет. Нынешний потенциал для отскока России существует вопреки действиям и наклонностям ее президента. Это естественная упругость относительно открытой экономики в довольно сложно устроенной стране. Это сила капитализма, а не путинского режима.
Источник: Bloomberg
Запись Экономика РФ восстанавливается вопреки путинскому режиму впервые появилась Новостной интернет-портал.
Продолжение здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники