Сегодня началась Масленица: традиции и история праздника

Сегодня началась Масленица: традиции и история праздника
С 16 по 22 февраля пройдет масленичная неделя, на которой принято печь блины и ходить друг к другу в гости.
Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Славяне праздновали его в дни весеннего равноденствия, а главным смыслом всех мероприятий было желание задобрить природу, чтобы получить хороший урожай.
Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели (согласно церковным традициям, можно есть рыбные и молочно-яичные блюда, а вот от мяса уже полагается отказаться вплоть до Пасхи), но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, печь блины, ведь блин – символ солнца.
Правда, в Украине на Сырной неделе ели не столько блины, сколько вареники и другие молочные блюда. Так, на Слобожанщине обязательно готовили кашу и оладьи, в Центральной Украине – гречневые блинчики и вареники с творогом и сметаной, а на Волыни и Галичине делали еще и бануш (кукурузная каша, приготовленная на сметане), а также галушки с брынзой и грибной юшкой. Во всех регионах не отказывали себе в разнообразных рыбных блюдах.
Поскольку впереди у нас семь недель сурового воздержания (Великий пост продлится с 23 февраля по 11 апреля), то сейчас просто необходимо наесться самим и щедро угостить родных и близких вкусными варениками, жирными блинами, пышными сырниками и сдобными пирогами.
Кроме того, согласно старинным казацким обычаям, на Масленицу не грех немного побаловать себя горячительными напитками. Правда, в нынешнем году из-за войны на востоке Украины и годовщины расстрела Небесной сотни на Майдане церковь призывает отказаться от громких и веселых гуляний и направить свои силы на благотворительность.
Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции.
Понедельник именуют «Встречей», раньше в понедельник ходили с чучелом по деревне и строили горки для катания. Сейчас ограничиваются выпечкой блинов и угощением ими малоимущих. Нужно отметить, что во время войн Масленицу отмечали тихо, направляя совместные усилия на помощь воинам, раненым, сиротам и вдовам…
Во вторник, называемый «Заигрышом», люди ходят в гости, а пришедших угощают блинами. Также во вторник принято веселиться, кататься с горок и играть в подвижные игры на улице. Масленого вторника особенно ждала молодежь. Ведь в этот день парубки присматривали себе невест, а девчата выбирали женихов. Для этого они устраивали «вечорниці».
Среду называют «Лакомкой»: зятья отправляются к теще на блины. Ожидая зятя в гости, тесть заранее закупал продукты, которые понадобятся для приготовления вареников и блинов: муку, молоко, масло, яйца, творог… Тещи должны сытно накормить мужей своих дочерей, а чтобы развеселить их во время трапезы, в дом приглашают и других родственников.
Широкий четверг широко известен кулачными боями и конскими бегами. Смысл Широкого четверга, как и всей Масленицы – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.В старину эти бои были далеко не безобидными, но сейчас они носят больше игровой и шутливый характер. Главное действие в четверг – штурм снежного городка. А еще начинали чучело Марены возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
В пятницу с ответным визитом к зятьям собираются тещи на «Тещины вечерки». В этот день матери лакомятся блинами в доме дочерей и хвалят зятьев.
Суббота — особый день, называемый «Золовкины посиделки», юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.
Воскресенье — самый главный день Масленицы, известный как «Прощеное воскресенье». В этот день все верующие и те, кто просто почитает народные праздники, просят друг у друга прощения, получая в ответ традиционную фразу: «Бог простит».
В Прощеное воскресенье нужно было навестить родных и соседей, чтобы попросить прощения за все обиды и, если близкие враждовали, обязательно помириться. Состоятельные люди навещали бедных. У стариков, вдов и сирот просили прощения и приносили им постные продукты: крупы, сухие и соленые грибы, овощи и растительное масло. Все дела старались закончить до заката солнца, чтобы смиренно и без суеты настроиться на пост.
Источник: dozor.kharkov.ua


Теги: ИЗ ЖИЗНИ
В Запорожье прошел фестиваль «Казацкая Масленица» (ФОТО) 14.03.2016
В Запорожье прошел фестиваль «Казацкая Масленица» (ФОТО)
У Запорожского Дуба прошел фестиваль «Казацкая масленица«. В воскресенье, 13 марта на Запорожском Дубе отпраздновали
В Пирогово с размахом отметят Масленицу 06.02.2015
В Пирогово с размахом отметят Масленицу
Гулянья пройдут 21 и 22 февраля. Масленица предвещает перемены, символизируя переход от холодной зимы к весне. Ускорить
Как запорожцы отпразднуют «Казацкую Масленицу у Запорожского дуба» 18.02.2015
Как запорожцы отпразднуют «Казацкую Масленицу у
22 февраля на территории комплекса «700-летний Запорожский дуб», пройдет празднование Масленицы. Об этом на
В Запорожье перенесли ярмарку с варениками на 7 марта 04.03.2016
В Запорожье перенесли ярмарку с варениками на 7 марта
Как сообщает волонтер Надежда Мороз, ярмарка «Волонтерские вареники ZP» переносится на 07.03.2016. В связи с тем, что

Нет комментариев.