В настоящий момент ситуация в самом центре Европы (в Украине) выглядит довольно туманно. Шаткое перемирие должно вступить в силу 15 февраля. Однако, многие ключевые элементы соглашения, которые бы позволили всем сторонам прекратить кровопролитие в Украине, так и не появились в финальном варианте документа.
Неужели Европа обречена на новую холодную войну или по меньшей мере вторую ”Большую игру”, как считают некоторые эксперты?» Перспективы продуктивного партнерства между Россией и ЕС, по крайней мере, в отдаленном будущем выглядят довольно оптимистично, если Владимиру Путину удастся воплотить свою идею в жизнь, создав «Большую Европу» от Лиссабона до Владивостока.
Еще на Мюнхенской конференции в 2007 Путин впервые заявил и неоднократно повторял позже, что «Европа – это естественный партнер России». Дестабилизация ситуации в Украине и ведение войны с Западом чужими руками выглядит странным способом стать ближе с остальным миром.
Однако, российский президент в своей речи в Мюнхене также отметил, что партнерство должно подразумевать равные условия, а Западу необходимо уважать российские интересы. Очевидно, что, с точки зрения Кремля, это положение было нарушено в ходе двустороннего соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, из которого Россия была исключена по определению, что и привело к войне.
Между тем, российская долгосрочная внешняя политика подразумевает создание «Большой Европы». Эта фраза не получила большого освещения в СМИ, хотя Кремль и повторяет ее из года в год. Однако канцлер Германии, очевидно, осознала важность этой идеи.
«Российская сторона без конца повторяет эту фразу о «Большой Европе», и Меркель стала вставлять ее в собственную речь. К примеру, ранее в этом году она упомянула эту идею во время выступления в Давосе», — заявил западный дипломат.
Желание России стать ближе к Европе не так уж безумно, как кажется. В краткосрочной перспективе для Путина важно, чтобы западные страны стали уважать то, что он считает российской сферой интересов, и он решил провести разграничительную черту в Украине. В то же время российский президент ищет союзников среди развивающихся стран, разделяющих его желание создать многополярный мир в противовес нынешней однополярной системе, в которой заправляют США.
И эти планы Москвы продвигаются. Россия продолжает строить отношения с другими развивающимися странами, в особенности с государствами БРИКС. Более того, Европа далека от единства в своем осуждении России. Только на этой неделе консерваторы в болгарском парламенте начали сбор подписей за выход страны из НАТО.
Путину предстоит проделать большую работу, чтобы осуществить свою мечту о «Большой Европе». При этом, России стоит проявить чрезвычайную осторожность в отношениях с Китаем, который никогда не был ее естественным партнером.
Недавно компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад, согласно которому Китай и Индия сместят с позиций мировых лидеров США и ЕС к 2050 году. Так, в 2014 году экономика КНР уже обошла Америку по паритету покупательной способности, а по показателям рыночного валютного курса Пекин превзойдет Вашингтон уже в 2028, несмотря на прогнозируемое замедление экономического роста.
Именно поэтому, Путин так отчаянно хочет создать экономический блок от Лиссабона до Владивостока. Совместный ВВП России и Евросоюза будет достаточно велик, чтобы тягаться с Китаем. Сама же по себе Россия будет не более чем ресурсным придатком.
Источник: BusinessNewEurope
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники