С окончанием 2014 года почти совершенно сошло на нет сотрудничество России и США по вопросу укрепления ядерной безопасности в России. Два десятилетия совместной работы над разоружением и безопасным хранением смертоносного наследия холодной войны, по-видимому, завершились.
Американские эксперты, работавшие в этой сфере в России, в основном занимались вопросами лучшей физической защиты расщепляющихся веществ, в том числе – от продажи со стороны сотрудников объектов хранения. Они также стремились улучшить учет и контроль, с помощью которых потенциальная кража была бы быстро обнаружена.
Между тем в середине декабря российские чиновники подтвердили, что Москва не намерена больше пользоваться услугами американских коллег. Такой шаг неудивителен, ведь США со своей стороны остановили сотрудничество в ядерной и научной сфере в рамках санкций.
Хотя Россия и самостоятельно в последнее время делала значительные шаги по улучшению ядерной безопасности, безопасность никогда нельзя обеспечить на 100 процентов, а следовательно, нельзя останавливаться на достигнутом. Главной опасностью остаются коррумпированные служащие, посвященные в принципы функционирования систем безопасности ядерных материалов. Кроме того, неизвестно, будет ли Россия и впредь отдавать этому делу достаточные ресурсы для поддержания установившегося уровня безопасности.
Это не пустые опасения. В 2012 году директор и два замдиректора одного из крупнейших объектов по хранению плутония и обогащенного урана были арестованы по подозрению в многомиллионной коррупции. Конечно, они занимались хищением не ядерных материалов. В том же году в основное американское ядерное хранилище проникла 82-летняя монахиня и еще два активиста, что наглядно показало, что и США есть над чем работать в области ядерной безопасности.
Как обладатели крупнейших в мире ядерных арсеналов, США и Россия всегда найдут, чему друг у друга поучиться. Несмотря на разногласия по Украине или другим вопросам, обе страны несут ответственность перед миром: делиться наработанным опытом друг с другом и с третьими странами. Этот обмен не должен прекращаться.
Пока политики спорят, технические эксперты говорят на одном языке и могут сообща работать над поиском ответных мер на те опасности, с которыми сталкиваются обе страны.
Несколько небольших проектов еще не заморожены. Их и нужно использовать, для того чтобы заложить основу равному партнерству в этом вопросе взамен отношений между донором и получателем. Обмен опытом, совместные разработки, совместная помощь третьим странам с их ядерной безопасностью и, конечно, взаимные визиты для сравнения и конфиденциальных совещаний – вот как они должны выглядеть.
Эти процессы необходимо запустить незамедлительно – а подвижки в разрешении украинского кризиса будут только способствовать этому. Как только страны действительно приблизятся к разрешению конфликта, восстановление сотрудничества в области ядерной безопасности и атомной науки должно стать первостепенным. Эксперты могут действительно способствовать укреплению всеобщей безопасности, если только их правительства позволят им работать вместе.
Источник: The National Interest
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники