Росстат только что опубликовал предварительную оценку численности населения на 1 января 2015 года и в среднем за 2014 год. Если не учитывать Крым, то можно увидеть, что по сравнению с прошлым годом население России увеличилось на 275 тысяч человек.
Это значительно меньший прирост населения, чем тот, который был зафиксирован в России за 2013 год, хотя нынешние показатели все-таки намного лучше, чем они были большую часть времени после распада Советского Союза. Тогда даже несмотря на иммиграцию, население страны сокращалось более чем на 500 тысяч человек в год.
Тем не менее, эта тенденция к снижению прироста населения носит весьма тревожный характер, который свидетельствует о том, что беда может быть уже не за горами. По его мнению, имеются как статистические, так и основанные на субъективном опыте доказательства, что серьезные экономические трудности в России уже оказали негативное влияние на ее уровень рождаемости и иммиграции из ближайшего зарубежья. В ноябре показатели рождаемости снизились на 5 процентов по сравнению с прошлым годом, а иммиграции – более чем на 10 процентов.
Проблема вполне очевидна, если учесть, что скромные успехи России в восстановлении численности населения в значительной мере достигнуты благодаря увеличению уровня рождаемости и иммиграции. Уровень смертности хотя и понизился, но далеко не так существенно, как выросли показатели рождаемости.
Разговоры о российской демографической ситуации обычно скатываются в абстрактные словопрения о «русской душе» и о том, есть ли у страны уверенность в собственной жизнеспособности. Однако реальность на самом деле проста: скромный демографический рост, который наблюдается в России за последние восемь лет, отражает существенные улучшения в отношении личной экономической безопасности среднестатистического россиянина.
Пока экономика страны развивалась, зарплаты росли, жилье было намного более доступным, чем до этого. Дела российских рабочих обстояли, возможно, не так замечательно, как на Западе, но все же лучше, чем в любой другой период истории. В результате некоторого улучшения экономического положения люди почувствовали себя комфортнее в плане создания семьи и ее расширения, а множество гастарбайтеров хлынуло в страну в поисках работы.
Однако сейчас экономика России погружается в тяжелую рецессию на неопределенный срок. Теперь, когда доходы населения уменьшаются из-за общей экономической слабости и инфляции, не приходится удивляться тому, что рост населения начинает замедляться.
Несмотря на громкие заявления Кремля об исключительности России, она, по сути, ничем не отличается от других стран: если нанести удар по уровню жизни населения, то население отреагирует соответствующим образом.
Что будет происходить с населением России дальше? Это зависит от состояния экономики страны, а оно, в свою очередь, связано с ценами на нефть. Если стоимость за баррель будет составлять 70-80 долларов к концу года, как ожидают некоторые эксперты, то влияние экономического спада на демографическую ситуацию будет заметным, но не вызовет «шока».
Если же цены на нефть останутся на нынешнем уровне или опустятся ниже, влияние экономической ситуации на уровень рождаемости будет негативным и очень значительным. Возможно, Россия даже снова вернется к незначительной убыли населения.
Можно придерживаться разных точек зрения относительно того, как будет развиваться демографическая ситуация в России в дальнейшем, однако бесспорным остается тот факт, что она зависит не от идеологических прений, а от реального состояния экономики страны.
Источник: Forbes
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники