Российские чиновники спорят о путях вывода РФ из кризиса

Российские чиновники спорят о путях вывода РФ из кризиса
Вползающей в кризис России требуются неотложные реформы для оздоровления структуры экономики и институтов, решили ключевые министры правительства и бывшие чиновники на первом после новогодних каникул представительном собрании, в очередной раз продемонстрировав отсутствие единой стратегии.
Собравшись на ежегодный Гайдаровский форум чиновники в вновь признали, что проблемы в российской экономике начались задолго до конфронтации с Западом из-за аннексии Крыма и вмешательства в дела Украины, а одна из ключевых причин бед — кризис доверия к власти.
Российская экономика сползает в рецессию, рубль девальвируется, доходы населения падают, инфляция вернулась к двузначным значениям, мировые рейтинговые агентства готовятся понизить суверенный рейтинг РФ до «мусорного», а власти планируют секвестр бюджета.
Бывшие месяц назад стрессовыми сценарии 2015 года при 60 долларов за баррель стали базовыми, и экономические ведомства пишут новые прогнозы, закладывая цену на нефть 40.
В среду котировки нефти опускались до 45 долларов за баррель.
Президент Владимир Путин на пресс-конференции в конце декабря говорил, что российская экономика выйдет из сложившейся ситуации года за два благодаря росту мировой экономики и отскоку цен на нефть, пообещал использовать меры выхода из кризиса 2008-2009 года и сократить госрасходы, не трогая траты на оборону и социальные выплаты.
«В текущей политике было бы ошибочно сидеть и ждать отскока цен на нефть. Так же хорошо, как было, точно не будет. Даже если цена и отскочет до каких-нибудь значений, нам все равно нужно очень серьезно заниматься нашими внутренними проблемами», — задал тон дискуссии в среду глава Сбербанка Герман Греф.
Греф, бывший министром экономики, в качестве первого шага по традиции назвал реформу государственной власти.
«Я не верю ни в какие другие реформы, если не будет сделана первая реформа. Тема эффективности власти, тема эффективности бизнеса — государственного бизнеса — это вопрос номер один», — сказал Греф, назвав следующим необходимым шагом проведение судебной и правоохранительной реформ.
«Пока эта реформа сделана не будет, пока не будет снижено давление на бизнес, не будет повышена прозрачность прав собственности и прозрачность всей правоохранительной системы, говорить об улучшении инвестклимата, конечно, невозможно».
«Нужен радикальный поворот в экономической политике, который сломал бы сложившийся стереотип и резко возродил бы доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», — заключил Греф.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев согласился, что искать корень проблем и решать его надо внутри.
«Чтобы антикризисные меры были эффективными… наша политика, наши меры должны ориентироваться на те глубинные проблемы — структурные, институциональные, циклические — с которыми мы сталкивались не только сейчас, но и прежде. Нет возможности в своих действиях акцентироваться на факторах вне нашей юрисдиции. С баррелями мы ничего поделать не можем», — сказал Улюкаев.
По его мнению, в настоящее время надо сосредоточиться на двух мерах — поддержке малого и среднего бизнеса путем обнуления регулятивной нагрузки и снижения налоговой, а также поддержке несырьевого экспорта, который уже получил бонус в результате девальвации рубля.
Премьер Дмитрий Медведев, выступавший вслед за своими подчиненными, сказал, что власти намерены добиться роста доверия к себе, пообещав, что Россия не будет закрываться от мира и создавать мобилизационную экономику, не откажется от свободной конвертации рубля, будет выполнять все свои международные обязательства и не намерена ограничивать свободу предпринимательской деятельности.
«Девальвация слов и обещаний о свободе предпринимательства будет хуже девальвации рубля. Мы это понимаем и настроены на самую серьезную работу», — пообещал Медведев, добавив, что «власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть, и заливать проблемы деньгами».
Согласившись в одном, чиновники разошлись в том, где брать деньги для финансирования обязательств государства.
Греф обрисовал развилки — сокращать государственные расходы, тратить резервные фонды, которые при текущих ценах исчезнут за полтора года, повышать налоги или прибегать к эмиссии Центрального банка. Сам глава Сбербанка назвал первый путь единственно верным.
Улюкаев считает проблемы бюджета преувеличенными и говорит, что они гораздо менее острые, чем в 2008-2009 годах, благодаря плавающему курсу рубля, девальвация которого позволяет компенсировать потери от снижения цен на нефть, а резервных фондов хватит надолго.
Он предложил смягчить фискальную политику при сохранении жесткой монетарной.
«Я бы предложил подумать о сочетании асимметричной политики — достаточно жесткой монетарной, при этом умеренно мягкой фискальной политики. Фискальная политика смягчается — тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется. Потому что простое ужесточение фискальной политики означает ухудшение качества расходов», — сказал Улюкаев, предположив, что в случае сокращения будут в первую очередь урезаны траты на экономику и инфраструктуру, которые и так невелики.
Министр финансов Антон Силуанов тут же возразил, что Россия и так с ее чрезмерной зависимостью от нефти стала заложником того, что раньше проводила мягкую бюджетную политику, и смягчать ее еще больше было бы неразумно.
«Не может государство тратить расходов столько, сколько тратило при цене на нефть 100 долларов за баррель и росте экономики. Поэтому, безусловно, нам нужно наши траты корректировать. Это любая компания так делает, любая семья так делает, любое государство. И не замечать это нельзя, иначе мы придем к инфляционной спирали — проедим сначала резервы, потом будем занимать у Центрального банка, это приведет к инфляции, индексации расходов и вхождении в спираль», — предупредил Силуанов.
Он сказал, что сокращение госрасходов на 10 процентов в наступившем году, которое уже одобрено правительством, сэкономит бюджету лишь 1,0 триллион рублей, при том что при нефти 50 долларов за баррель доходы упадут на 3,0 триллиона рублей, и напомнил о проблемах с источниками финансирования дефицита. Властям придется тратить Резервный фонд, причем больше 500 миллиардов рублей, которые предусмотрены в законе о бюджете.
«Мы можем за полтора года все резервы потратить. Это тоже политика. Можно потратить, а потом надеяться на авось, что, может, нефть подрастет», — сказал Силуанов.
Греф подвел итог дискуссии:
«Произошло то, чего я боялся, что вся дискуссия сведется к тому, сколько потратить и за какой период времени. Это самый плохой тип экономической политики, который можно себе представить».
«Когда мы видим сейчас спор — жесткая монетарная политика, мягкая бюджетная или наоборот — между двумя ключевыми членами правительства, то у публики возникает диссонанс в головах — все-таки что будет? Эту дискуссию надо максимально быстро закончить, и правительство должно объявить направление политики. Я не видел цели политики правительства на 2014 год. Сейчас еще более жесткая ситуация, но очень мало понимания, что же будет делать правительство».
Медведев сказал позднее на форуме, что в нынешних условиях порядок расчета бюджетного правила может быть скорректирован «с учетом прогнозов по динамике цен, в том числе негативных», но не раскрыл подробностей.
Бюджетное правило определяет предельный объем расходов бюджета исходя из расчетной цены на нефть плюс 1,0 процент ВВП.
Источник: Reuters

Теги: МИР
Медведев призвал Россию готовиться к новой экономической реальности 22.04.2015
Медведев призвал Россию готовиться к новой
Премьер Дмитрий Медведев призвал готовиться к новой экономической реальности на случай сохранения низких цен на нефть и
Центробанк РФ сделал Западу «геополитический подарок», которым нужно воспользоваться 03.02.2015
Центробанк РФ сделал Западу «геополитический подарок»,
Внезапное решение Центробанка России сократить ключевую ставку с 17 до 15 процентов доказывает, что низкие цены на
Экономический форум в РФ: участники обсудили реформы, но сомневаются, что их проведут 20.06.2015
Экономический форум в РФ: участники обсудили реформы,
Успокоительные речи чиновников про стабилизацию и обещания преобразований не убедили значительную часть участников
Цены на нефть бьют по экономике России сильнее санкций 04.12.2014
Цены на нефть бьют по экономике России сильнее санкций
Падение цен на нефть ударило по России куда сильнее, чем западные санкции, нацеленные на ключевые секторы российской

Нет комментариев.