Сырье, словно мифические сирены – соблазнительные, но опасные. Когда цены высоки, политики в сырьевых странах ликуют. Выручка от экспорта нефти, газа и металлов пополняет государственную казну, иностранная валюта течет рекой, и создаются хорошо оплачиваемые рабочие места. Эти страны часто игнорируют другие стороны экономики, полагая, что хорошие времена никогда не закончатся. Однако, они всегда заканчиваются.
С падением цены на сырье многие страны начинают понимать, что происходит, когда экономика слишком зависима от природных ресурсов. Венесуэла, в которой находятся крупнейшие нефтяные запасы, находится на грани дефолта. Два других крупных нефтяных экспортера, Бразилия и Норвегия, снизили прогнозы экономического роста. Российская экономика, по прогнозам Центробанка, сократится на 5%, а долг правительства Путина, весьма вероятно, достигнет «мусорного» уровня.
Когда в 2014 году цены на ресурсы стали снижаться, экономисты ожидали наихудшего развития событий для сырьевых экспортеров. Тем не менее, пока многие страны превосходят ожидания. Только несколько латиноамериканских государств – Аргентину, Венесуэлу и, возможно, Бразилию – ждет спад экономики в 2015 году. Другие, несмотря на прогнозируемое снижение экономического роста, все еще успешно ведут дела. Так, экономика Республики Чили, экспортирующей медь, вырастет на 3%, а Перу – на 5%.
Как ожидается, в 2015 году ни одному ближневосточному экспортеру не будет грозить кризис. Саудовская Аравия использует свои валютные резервы, чтобы повысить государственные расходы и увеличить рост экономики на 4,5%.
Удар также пришелся и на некоторые африканские страны. За прошлый год валюта экспортирующей практически одну только нефть Нигерии обесценилась на 13%. Замбия обратилась за помощью к МВФ. Тем не менее, ситуация оказалась не столь мрачной, как предполагали.
В сравнении с предыдущими периодами падения цен на сырье африканские валюты демонстрируют относительную стабильность. Только экономика стран, пораженных Эболой, и клептократической Экваториальной Гвинеи сократится в текущем году, в то время как в Черной Африке ожидается 5-процентный рост.
Существует два фактора, объясняющие, почему некоторые страны-экспортеры справляются с падением цен на сырье лучше, чем остальные. Во-первых, многие правительства сделали свои государства более благоприятными для ведения бизнеса. Согласно информации Всемирного банка, за последние годы Черная Африка стала лидером в улучшении инвестиционного климата. Руанда, которая была разрываема гражданской войной 20 лет назад, теперь намного лучше подходит для ведения бизнеса, чем Италия.
Благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе привлекают прямые иностранные инвестиции. Эти деньги помогают африканским экономикам разносторонне развиваться. Недавний значительный экономический рост, наблюдаемый в Нигерии, связан не с нефтяным сектором, а с финансовыми и другими видами услуг.
Даже в экспортирующей нефть Республике Чад, которую высмеивают за ограниченную экономику, сырье играет все меньшую роль. Тогда как Россия не стала меньше зависеть от нефти. При этом, диверсифицировать российскую экономику Путину сейчас сложнее, чем когда-либо, благодаря спаду иностранных инвестиций в страну в 2014 году.
Во-вторых, некоторые правительства расходуют средства грамотнее. До 2000-х годов почти все страны «транжирили» деньги, когда цена на ресурсы была высокой и казна наполнялась налоговыми поступлениями, что после падения цен привело к резкому урезанию трат. Россия все еще продолжает так поступать. У страны нет средств, чтобы увеличить внутренний спрос, поэтому она сокращает социальные расходы, нанося дополнительный ущерб.
Некоторые латиноамериканские и африканские страны, такие как Замбия и Чили, используют антициклическую налоговую политику, сохраняя средства в благоприятные времена и тратя их в неблагоприятные. Другие, особенно на Ближнем Востоке, расширяют свою налоговую базу, чтобы лучше справляться с трудностями при падении продаж сырья.
Некоторым странам, экспортирующим сырье, предстоит мрачный 2015 год, но другие могут смотреть на будущее с оптимизмом. Африка, которая в течение десятилетий была синонимом зависимости от ресурсов, в текущем году станет самым быстро развивающимся регионом в мире. Она больше не обречена кататься на сырьевой “американской горке”. Если бы господин Путин попытался слезть с нее десять лет назад, его народу не грозил бы такой тяжелый год.
Источник: The Economist
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники