Япония потеряла интерес к поддержке развития мощностей производства и хранения сжиженного природного газа в России, США или Западной Африке. Самый крупный потребитель СПГ в мире по-прежнему обеспокоен энергетической безопасностью, но ввиду мирового геополитического и экономического положения, пересмотрел свои приоритеты.
Ввиду того, что в поставки из России и США легко могут вмешаться политические риски, японские импортеры не готовы больше отдавать приоритет этим направлениям. Они также обеспокоены возможными нарушениями нормального морского сообщения в Южно-Китайском море, через которое проходит 60 процентов следующего в Японию энергетического транзита.
К таким выводам пришли аналитики банка Credit Suisse. По их мнению, ситуация благоприятствует производителям из Папуа Новой Гвинеи — Oil Search и Santos, на которых Япония может переориентироваться. С этим отчасти был связан визит в страну японского премьера Синдзо Абе.
Еще в начале 2014 года Япония намеревалась инвестировать в разработку новых месторождений в России, а также в развивающихся экспортерах Мозамбике и Танзании. Однако события в Украине напомнили азиатским покупателям, что газ может стать геополитическим рычагом, подчеркнули аналитики Credit Suisse.
Вследствие этих соображений Япония передумала поддерживать новые разработки в России. Между тем, сотрудничество Японии с США попало под удар цен на нефть – теперь импорт СПГ из США не дешевле, чем поставки из Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Из Австралии же Япония импортирует довольно большие объемы газа, которые вряд ли будут расти.
Источник: The Australian
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники