Прошедший 2014 год принес еврозоне совсем не то, чего ждали государства-члены. Предполагалось, что в этом году еврозона выйдет из долгового кризиса, экономический рост вернется в валютный союз вместе с уверенностью и рабочими местами. Хотя экономике удалось выйти из двойной рецессии, рост оказался еще более незначительным, чем ожидалось в начале года. Надежды, связанные с программой Европейского центрального банка по покупке государственных облигаций, помогли сократить стоимость заемных средств для многих стран, создав иллюзию спокойствия.
Однако, возможно, что сейчас еврозона как никогда близка к распаду.
Во-первых, влияние замедления темпов экономического роста в Китае и других развивающихся экономиках, вызванное перспективой ужесточения нормативов ликвидности, поскольку Федеральный резерв США завершил свою программу количественного смягчения.
Во-вторых, влияние кризиса в Украине и введенных против России санкций, особенно негативно сказавшихся на экономике Германии.
Эти два фактора почти неподвластны контролю со стороны государств-членов еврозоны и могут продолжить оказывать влияние на экономический рост в 2015 году. И все же влияние снижение спроса развивающихся стран может быть частично компенсировано стимулирующим подъемом, связанным с падением цен на нефть и сырье.
Третий же фактор вялости еврозоны в 2014 году был доморощенным. Структурные препятствия продолжают затруднять восстановление баланса многих экономик, особенно в Южной Европе, не давая перераспределить капитал и трудовые ресурсы туда, где они могли бы быть применены более эффективно. Жесткий рынок труда и товарный рынок осложняют процесс адаптации фирм к новой экономической среде и препятствуют новым инвестициям. Проблему представляют неэффективный порядок исполнения обязательств при несостоятельности и плохо функционирующие судебные системы, не позволяющие реструктурировать долги частного сектора, что необходимо для того, чтобы банки смогли разобраться с проблемными кредитами. Одновременно, высокий уровень налогов, коррупции, бюрократии и защита интересов правящих кругов продолжают препятствовать притоку собственных средств, так необходимых еврозоне для финансирования нового цикла роста.
Устранение этих структурных препятствий крайне необходимо не только для роста еврозоны, но и для ее долгосрочной жизнеспособности.
Однако реформы, которые необходимо провести некоторым странам, сродни культурной революции.
Провести реформы сложно по нескольким причинам. Ключевым фактором является политический контекст, в котором приходится действовать реформаторам. Объединяющим для всех противников любых реформ стал лозунг против мер жесткой экономии, что сокращает политическое пространство для государств, борющихся с структурными проблемами.
Центральной слабостью еврозоны остается тот факт, что она не может заставить государства-члены вступить на путь эффективных реформ, даже если на кону стоит вопрос о ее выживании.
Источник: The Wall Street Journal
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники