В прошлом году Россия и Украина находились в состоянии военного конфликта, вызванного желанием Украины выйти из тени Москвы. В этом году, когда конфликт завершился прекращением огня, обе страны столкнулись с резким экономическим спадом. Теперь для России и Украины пришло время быстро провести реформы, без которых каждый из режимов может потерять популярность и позиции.
В 2015 году соперничество Украины и России может продолжиться не столько в плоскости внешнеполитической борьбы, сколько в плоскости вопроса, какая из стран справится с восстановлением экономики более эффективно. За этим стоит понаблюдать: многие страны ломают голову, какая же модель — демократическая или автократическая — обеспечит устойчивое развитие.
До сих пор, несмотря коррупцию и огромный государственный долг, первенство в плане эффективности принадлежит Украине. С ноября 2013 года Украиной правят политики, которые были избраны путем относительно чистых выборов и дали обещание провести фундаментальные реформы, такие как, например, сокращение штата правительства в целях уменьшения масштабов коррупции. Большинство новых министров молоды и владеют английским языком.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко, несмотря на то, что они представляют разные партии, едины в своем намерении содействовать политической прозрачности и ответственности. В Украине нет харизматического лидера, от которого украинский народ жаждал бы руководства. С тех пор как Россия создала прямую угрозу в 2014 году, большинство украинцев осознали, что их будущее является общим делом. В данный момент Украина нуждается еще в 15 миллиардах долларов в дополнение к уже обещанным МВФ 17 миллиардам, поэтому реформы необходимо провести быстро, даже если они огорчат олигархов, которые контролируют основные отрасли экономики.
В отличие от Украины, Россия управляется в основном одним человеком, президентом Владимиром Путиным, который командует олигархами и в то же время подавляет инакомыслящих. После военных авантюр в Украине популярность Путина повысилась, однако сейчас российский лидер имеет дело с подешевевшим рублем, высокой инфляцией, западными санкциями и снижением нефтяных доходов в государственный бюджет. Кроме того, перед Россией также стоит проблема сокращения численности населения и выезда из страны самых богатых и предприимчивых людей.
Главная реформа Путина в настоящее время нацелена на то, чтобы закрыть экономику России от иностранной конкуренции. Выборы и основные СМИ теперь жестко контролируются, реформа полиции и судов не проводится, не говоря уже о борьбе с коррупцией. Вместо того, чтобы осуществить демократические реформы, Путин надеется на то, что цены на нефть восстановятся в течение двух лет, и его правительство сможет прожить на более чем 400 миллиардов золотовалютных резервов, заработанных за годы высоких цен на нефть.
Источник: The Christian Science Monitor
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники