В своей попытке приструнить Россию Запад совершает крупную невольную стратегическую. Наряду с падением мировых цен на нефть и газ – главные источники дохода российской экономики – Запад пытается обуздать Россию, используя экономические санкции.
Однако в то же самое время НАТО забыло о территориальной безопасности ряда государств, таких как Грузия и Казахстан, не говоря уже о Польше и странах Прибалтики, которые оказались абсолютно уязвимы перед манипуляциями, внедрениями агентов, а возможно, даже прямым нападением.
И проблема заключается не в том, что падение доходов России не сработает. Оно сработает, только сработает так, как менее всего ожидает НАТО, причем альянс не будет готов этому противодействовать.
Запад надеется отбить у российского президента Владимира Путина охоту к рискованному расширению. Однако, на самом деле, забывая об обороне Европы и одновременно сокращая источники доходов России, Запад лишь увеличивает подобные риски.
По сути, у Запада стратегические приоритеты, можно сказать, перевернуты с ног на голову.
Вместо того чтобы сдерживать Россию военным способом и в то же самое время продолжать бросать ей вызов в сферах экономики и энергетики, Соединенные Штаты и Европа подорвали территориальную безопасность ряда государств, пытаясь отрезать Москву от ее главных источников дохода.
Запад бичует российского медведя экономическими лишениями, при этом не загоняет его в клетку целесообразным военным способом.
Западу непросто создать эффективное средство сдерживания России, признают авторы. Без танков и артиллерии НАТО, которые могли бы убедительно противостоять запугиваниям со стороны России, такие члены Североатлантического альянса, как Польша или Литва, оказываются подвержены вызывающему поведению со стороны Путина. Размещение небольшого числа военных служит лишь намеком на намерение, тогда как размещение более серьезной военной силы на суше и в море станет демонстрацией подлинной решительности.
Сейчас США и страны Запада совершают по отношению к России ту же стратегическую ошибку, которая привела к катастрофе в Пёрл-Харборе. Тогда невольную роль катализатора этого нападения со стороны Японии сыграло применение Вашингтоном экономических санкций в отношении Токио.
Конечно же, политические и исторические обстоятельства не являются идентичными. К тому же, несмотря на рост числа полетов российских бомбардировщиков над Мексиканским заливом, вряд ли существует вероятность того, что Россия совершит нападение в стиле Пёрл-Харбора на американские военные объекты.
Однако эффект от экономических санкций на фоне вопиющей боевой неподготовленности к противодействию провокациям со стороны России, в частности, в Польше и республиках Прибалтики – вот в чем заключается суть этой аналогии.
Санкции могут подтолкнуть Россию не к принятию правил глобализированного 21-го века и к конструктивному партнерству, а к использованию военной силы с целью разрушить введенные против нее экономические ограничения.
Экономические санкции – это не альтернатива старомодной политики сдерживания. Для их эффективности требуется еще более надежное и эффективное средство сдерживания.
Авторы публикации: эксперты по вопросам внешней политики Чарльз Доран и Якуб Григель (США)
Источник: The National Interest
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники