Ранее в декабре представители НАТО подтвердили план альянса создать собственные силы быстрого реагирования. По предварительным данным, альянс будет способен всего за пару дней разворачивать армию в размере 5 тысяч солдат. Объявление о создании этих сил должно было убедить приграничные с Россией страны — участницы НАТО, что организация готова защищать их от российской экспансии.
Европейские члены НАТО искали самый дешевый способ предотвратить то, чтобы их территории не стали новым Крымом. И все же, опыт других международных организаций показывает, что развитию и размещению сил быстрого реагирования сопутствуют некоторые проблемы как логистического, так и политического характера.
В контексте международных организаций силы быстрого реагирования составляются из солдат разных национальностей. Государства — члены альянса присылают своих солдат, которые регулярно сменяются, чтобы гарантировать военную эффективность. Основной проблемой сил быстрого реагирования является политическая воля. Политики неоднократно обсуждали идею создания сил быстрого реагирования, и все же даже те организации, которые вложились в эти силы, ни разу не разворачивали эти войска.
В плане готовности действовать из всех инициатив по созданию сил быстрого реагирования дальше всех зашел Евросоюз. По мандату ЕС, 18 боевых групп, состоящие из 1500 солдат, готовы развернуться в течение 10 дней. Тем не менее, эти боевые группы за все время своего существования ни разу не принимали участия в боях. Один из послов в ЕС привел следующую аналогию, чтобы объяснить политическое нежелание пользоваться этими войсками: «Это все равно, что иметь в гараже потрясающую Ferrari. Она там стоит, но ты просто не знаешь, как ей управлять».
Помимо политических разногласий, существует логистическая проблема. НАТО требует, чтобы участники альянса выделили по меньшей мере 2% своего ВВП на военные расходы, однако по данным 2013 года, 24 из 28 стран не соблюли этого требования.
Кроме того, имеются определенные дипломатические трудности, связанные с тем, что НАТО публично объявило о цели создания подобных сил – о защите границ членов альянса. Развертывание сил быстрого реагирования, пусть и не в тех же регионах, где базируются войска НАТО (что нарушило бы соглашение Россия-НАТО 1997 года), тем не менее, может быть расценено как провокация. Нынешний генсек НАТО занимает более жесткую позицию по отношению к России, чем его предшественник. По словам Йенса Столтенберга, эти силы создаются из-за действий России. В свою очередь российские власти обвинили альянс в создании нестабильности в Украине. После окончания холодной войны впервые международная организация создает силы быстрого реагирования в ответ на угрозу со стороны другого государства.
Силы быстрого реагирования не могут предотвратить дальнейшие конфликты с Россией. Учитывая исторический опыт подобных сил в других военных организациях, вероятно, что их никогда не разместят. Тем не менее, развитие этих сил для НАТО представляет реальный способ оставаться актуальной организацией, ведь альянс таким образом гарантирует безопасность прибалтийским и восточноевропейским государствам. Также это – своего рода альтернатива предоставлению Украине статуса члена НАТО, что может стать еще более противоречивым шагом. Вопрос в том, воспользуется ли альянс опытом других организаций в создании и развитии сил быстрого реагирования до конца следующего года.
Источник: The Washington Post
Продолжение здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники