После окончания холодной войны Россия присоединилась к мировой экономике и многим европейским интеграционным процессам. Однако теперь, по-видимому, Россия под руководством Путина стала тяготиться сопутствующей необходимостью соблюдать многие правила и соответствовать требованиям о прозрачных политических решениях.
Россия видит в правилах лишь ограничения для себя, ведь она и так сталкивается с негативными последствиями непродуманной политики: системной коррупцией, чрезмерной зависимостью бюджета от энергоэкпорта и слабой защитой прав собственности. Международный финансовый рынок сделал то, что не смогли сделать мировые лидеры – заставить Путина нести ответственность за свою политику.
Выступая перед россиянами в ходе своей итоговой пресс-конференции, президент России мог выбрать один из трех путей.
Во-первых, Путин мог воспользоваться случаем, чтобы четко обозначить отступление от саморазрушительной политики, которую он преследовал весь год, подать сигнал Украине – а также ЕС и США – о нормализации отношений, и предложить конкретные шаги по снижению напряженности в конфликте. Могло бы показаться, что Россия уступила давлению Запада, но, применяя дипломатический подход ради общего блага, можно было бы за короткое время добиться положительных результатов.
Второй путь, который был открыт Путину – это занять бескомпромиссно резкую позицию, заклеймить правительства США и ЕС в развертывании экономической войны против России и заверить их в том, что экономические проблемы России обязательно аукнутся и западным странам.
Тем не менее, Владимир Путин выбрал третий путь: он воспользовался своим пространным и мало связным выступлением как уловкой – для того, чтобы оттянуть время. Как в экономических, так и в политических вопросах он ставил акцент на прагматичные сделки. Он сделал все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление на фондовые рынки: казаться уверенным, ответственным и не стремящимся к конфликту.
Пусть даже некоторые эксперты полагают, что в настоящий момент фундаментальные показатели российской экономики занижены, существует слишком много реальных проблем, чтобы такое выступление Путина кого-либо убедило. Западные компании покидают российский рынок, крупные российские корпорации с трудом выплачивают свои внешние долги, а российские банки не готовы выдавать друг другу кредиты – все указывает на то, что доверие к экономической политике Путина подорвано.
При этом президент не дал никаких конкретных ответов. Стратегическая импровизация со стороны Путина в течении пресс-конференции в глазах западных правительств и мировой финансовой системы выглядит как нерешительность, лицемерие – или просто некомпетентность.
Ни в вопросе урегулирования украинского кризиса, ни в нормализации отношений с Западом дальнейший путь к более обоснованным позициям обеих сторон, которые учитывали бы интересы другой стороны и совместно двигались к взаимовыгодным решениям не ясен. Но если ситуация в России усугубится – например, страна откажется от выполнения внешних долговых обязательств или решит, что ей нечего больше терять и продолжит вольно обращаться с правилами европейской безопасности, Запад вряд ли сможет отстраниться и избежать негативного влияния в свою сторону.
Источник: The Telegraph
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники