Заявление Путина о том, что он закрывает проект “Южный поток”, а также все вызванные им последующие размышления – о надоедливых болгарах, о потере для Европы и о выгоде Турции – были хорошей постановкой, но не более. Эта драма так и осталась лишь на сцене.
От отмены этого проекта выиграли абсолютно все. В первую очередь от этого выиграла сама Россия. Ей удалось отказаться от реализации этого невероятно дорогого предприятия, которое требовало огромных инвестиций, но приносило очень сомнительную выгоду.
Кроме того, в выигрыше осталась и Еврокомиссия, которая смогла доказать, что она может противостоять Кремлю, когда он пытается по одному травить «маленьких европейских ребят». Помимо этого, пользу получила и Болгария. Этот проект принес бы ей очень сомнительную выгоду, при этом лишь в достаточно отдаленной перспективе, лет через 20, когда Европа была бы уже на полпути к отказу от ископаемых энергоресурсов.
К тому же, отказ от «Южного потока» оказался на руку Турции, которая в этом случае оказалась, по сути, единственным возможным покупателем российского газа. Впрочем, российский газ будет конкурировать на турецком рынке с газом от других поставщиков – Азербайджана, Ирака и, возможно, Ирана. От этого цены на него станут ниже, и в выигрыше останется не только Турция, но и все европейские потребители.
Потребление газа в Европе постепенно снижается, а вместе с ним и выгода от строительства «Южного потока». Кроме того, основными потребителями газа, который планировали поставлять по этому трубопроводу, были Италия, Австрия, Румыния и Турция.
Турция и так его получила. При этом Путин смог не ударить в грязь лицом, отказавшись от реализации проекта. Италия также не была очень заинтересована в строительстве этого газопровода. Более того, приговор проекту был вынесен еще за две недели до заявления российского президента, когда глава итальянского Министерства промышленности и торговли Федерика Гуиди сообщила, что «Южный поток» больше не является приоритетом для ее страны.
Румыния же, в свою очередь, в ближайшие несколько лет сама хочет стать экспортером газа, и этот проект ей только мешал. В то же время желание Австрии закрепить за собой статус надежного транзитного узла для газа разбилось еще раньше о проблемы ее основной энергетической компании OMV.
Более того, потребление газа в Европе сильно сократится после введения в 2018 году нового стандарта для строительства домов, который позволит отказаться от использования данного энергоресурса для обогрева.
Единственное, что может повысить потребление газа – это отказ от угля для выработки электроэнергии. Впрочем, Путин в этой игре пока не разобрался. Россия потратила немало сил для борьбы со сланцевым газом в Европе, не поняв, что настоящая угроза исходила от дешевого угля, а не от сланцевого газа.
Источник: The Huffington Post
Более подробно читайте здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники