Конфронтация Владимира Путина с США и Европой предрекает новый курс в жизни 114 миллионов его подданных. Вместо роста уровня жизни, который он обеспечивал последние 15 лет взамен на уступки со стороны населения, теперь российский президент предлагает снижение зарплат и более аскетичный стиль жизни как расплату за гипертрофированную национальную гордость.
Сейчас появляются первые признаки недовольства. 30 ноября врачи протестовали против сокращения штатов, а Путин распорядился заморозить повышение зарплат некоторых госслужащих, увязанное с инфляцией. Сдерживание недовольства тоже обойдется дорого: за два года Путин, возможно, потратит более половины инвалютных резервов страны (сейчас они составляют 420 млрд долларов, а в 2008-м году — почти 600 млрд).
«В России существовал так называемый «общественный договор»: население сознавало, что рост его уровня жизни продолжится, даже если политические свободы ограничены. Но теперь уровень жизни пошатнулся», — говорит Джон Лох (Chatham House, Лондон), — «Это повлияет на настроение населения, окажет давление на систему и на Путина лично».
Сейчас для Путина настал поворотный момент: согласно ноябрьскому опросу Левада-центра, за последние два месяца популярность правительства снизилась на 7%, до 59%. Рейтинг Путина с октября снизился на 3%, но остается высоким — 85%. В ходе другого опроса четыре пятых респондентов сказали, что уровень жизни «явно ухудшается».
«Для Путина это плохой оборот событий, так как ко всей системе начинают относиться менее благосклонно, — говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. — На популярность президента это пока не влияет, но все может измениться».
Как рассказал чиновник, пожелавший остаться анонимным: «Советники Путина были захвачены врасплох тем, как быстро и сильно снизилась цена на нефть».
Россия и до этого страдала от воздействия санкций США и их союзников. На потребителей давит инфляция, подогреваемая ослаблением рубля.
Доселе Путину только один раз пришлось столкнуться с обвалом цен на нефть — во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда он успешно заливал кризис деньгами, используя накопленные резервы.
По словам аналитика Ольги Стериной («Уралсиб капитал»), это позволило увеличить расходы на социальную сферу, повысить пенсии и зарплаты бюджетников. «А теперь нет возможности повышать расходы, они могут и должны только сокращать их», — сказала Стерина.
«Даже если курс рубля и цены на нефть больше не будут снижаться, а расходы в реальном исчислении будут заморожены, дефицит составит около 2,2% ВВП — максимум с 2010 года», полагает Нейл Ширинг, старший экономист по развивающимся рынкам (Capital Economics Ltd., Лондон).
За последние 10 лет, по словам Ширинга, расходы в реальном исчислении росли в среднем на 10% в год.
Аналитик Аманда Пол (European Policy Centre, Брюссель), полагает: «крайне маловероятно, что Путин изменит свою политику в отношении Украины, так как он рассчитывает, что санкции не продержатся долго и не станут угрозой его правлению».Он также делает ставку на корректировку цен на нефть.
Ширинг замечает: когда будут урезаны расходы на социальную сферу, «мы увидим все больше акций протеста», но неясно, заставит ли это Путина изменить курс.
Волнения в стране могут повлечь за собой два возможных сценария, считает экономист: Первый: Путин будет вынужден пойти на попятный, проводить более примирительный курс в отношениях с Западом. Второй, столь же вероятный: происходящее просто заставит его крепче придерживаться нынешней позиции и закрепит экономическую изоляцию и национализм России.
Источник: Bloomberg
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники