В этой статье мы разделили развивающиеся страны в зависимости от ситуации на их долговых рынках на три категории: «хорошие», «плохие» и «злые» (отсылка к известному кинофильму «Хороший, плохой, злой»).
Так, к «хорошим» странам можно смело отнести Мексику, которая стала отрадой для многих инвесторов, занимающихся капиталовложениями в развивающиеся рынки. Страна не только может похвалиться размещением одних из самых долгосрочных облигаций, но ее также хвалят за нововведение, направленное против фондов-стервятников.
Кроме того, ожидается, что, благодаря продолжающемуся росту экономики США, Мексика также сможет повысить свою конкурентоспособность. Выпустив новые облигации на 10 лет со ставкой 3,7%, Мексика в результате смогла собрать в этом году 2 миллиарда долларов.
Также к «хорошим» относим Индию и Индонезию. Благодаря политическим реформам они стали привлекательными в глазах инвесторов в долговые инструменты.
В категорию «плохих» записываем страны Азии, Африки и Латинской Америки, специализирующиеся на экспорте сырьевых товаров, цены на которые в этом году переживали падение. Также отдельно в этой категории выделяем две страны — Бразилию и Россию.
В Бразилии после состоявшихся в этом году президентских выборов страну вновь возглавила Дилма Руссефф — непредпочтительный для инвесторов кандидат. Высокая инфляция, низкий рост и недостаток реформ привели в этом году к распродаже суверенных долговых обязательств Бразилии.
В России экономических проблем прибавилось из-за введенных против нее санкций. Ситуация и так уже была мрачной – по сути роста не наблюдалось и не было для него никаких локомотивов. А теперь, когда действуют санкции и цены на нефть падают, все выглядит еще хуже.
Ситуацию усугубляет еще и то, что Россия теперь оказалась отрезана от рынков капиталов. По словам одного банкира, у российских компаний и банков, похоже, достаточно активов, для того чтобы обеспечить рефинансирование долгов в течение одного года. Однако после этого, уверен он, дела примут скверный оборот.
И, наконец, к так называемым «злым» мы относим Украину, Венесуэлу и Аргентину. Для них мировые рынки долговых обязательств в этом году оказались «домом ужасов».
Украина сейчас делает упор на финансирование со стороны внешних кредиторов, в том числе и МВФ. По мере того как растет напряженность в конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны, возникает все больше опасений по поводу платежеспособности Киева. Так, ожидается, что экономика Украины в этом году сократится более чем на 7%, а ее валюта за 2014 год уже потеряла почти половину своей стоимости.
Аргентина оказалась полностью отрезанной от мировых долговых рынков в результате второго за 13 лет дефолта. Он наступил, после того как судья вынес решение в пользу инвесторов, потребовавших полного возмещения долга, невыплаченного в результате предыдущего дефолта.
Тем не менее хуже всего сейчас ситуация у Венесуэлы. По словам директора одной из инвестиционных компаний, «не имея никаких первоначальных знаний, вы бы подумали, что дефолт переживает не Аргентина, а Венесуэла».
Источник: Financial Times
Источник: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники