У Двух десятков пациентов, которым проводили полостные операции, возникают послеоперационные грыжи.
Послеоперационная (вентральная) грыжа — это излечимое заболевание, эффективность лечения которого напрямую зависит от опыта хирургов, специального оборудования и тщательности выполнения пациентом всех указаний врача как до, так и после операции. Выбор методики для герниопластики остается, разумеется, за лечащим врачом. Окончательное решение принимается уже на основании анализа множества факторов о состоянии здоровья, возраста, размеров грыжевого выпячивания. Самое важное – не затягивать с лечением.
Вчера, 20 ноября, в отделении хирургии областной больницы была проведена операция по удалению у пациентки послеоперационной (вентральной) грыжи с помощью современных малотравматичных методик.
По последним статистическим данным, около 20% пациентов, которым были проведены полостные операции, имеют постоперационную вентральную грыжу. То есть — это каждый пятый пациент. А из общего количества госпитализаций — данная патология составляет от 11 до 18%. Большинство больных не придают этому должного значения. Хотя основным и грозным осложнением вентральных грыж является ущемление (т.е. когда петля тонкого или толстого кишечника ущемляется в воротах грыжи), что приводит к гибели ущемленного участка кишки, кишечной непроходимости и в некоторых случаях к смерти пациента.
К наиболее распространенным причинам появления вентральной грыжи относят два основных фактора: во-первых, это слабость передней брюшной стенки, а, во-вторых — повышенное давление во внутрибрюшной области.
Пациентка, которой сегодня была проведена операция, обратилась в отделение хирургии областной больницы с жалобами на дискомфорт и боль в области грыжи. Так как никакого консервативного лечения этого недуга не существует, хирурги отделения рекомендовали пациентке проведение оперативного вмешательства. Во время данной операции — лапароскопической протезирующей герниопластики – была удалена вентральная грыжа и тщательно укреплены слабые места стенок живота. Достигнуть этого сегодня помогают специальные сетчатые имплантаты брюшной стенки, которые полностью берут на себя опорную функцию. Это так же облегчает и ускоряет реабилитационный период для пациента и быстрое восстановление его трудоспособности.
«Мы чаще всего используем некомпозитные сетчатые материалы, так как они обладают высокой надежностью, минимальным болевым синдромом в послеоперационном периоде и практически полным отсутствием раневых осложнений, — комментирует заведующий отделением хирургии областной больницы Тарас Гавриленко, — лапароскопическая протезирующая герниопластика, которую мы с успехом применяем сегодня – это наиболее технически совершенный и физиологически обоснованный способ реконструкции. Суть сводится к помещению сетчатого трансплантата в брюшную полость к грыжевым воротам. При этом в области грыжи не производится никаких разрезов, что практически полностью защищает от возникновения раневых осложнений».
Читать далее: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники