Запорожский кандидат в нардепы: «Нашей стране и жителям города нужны настоящие реформы»

Претендент в нардепы от Запоржья по 75 округу (Заводский и Ленинский районы) Александр Рабцун в эксклюзивном интервью IPnews рассказал о том, как это «жить по закону», о «силиконовой долине» в Запорожье и Дамокловом мече, который в любой момент отсечет руку… за коррупцию
- Александр Иванович, почему Вы решили баллотироваться в нардепы?
- Решение пойти в народные депутаты я принял в этом году и, безусловно, это уже было после ситуации, которая произошла на Майдане и в стране. Я решил, что у меня сегодня достаточно сил и энергии, достаточно знаний в области экономики и финансов.
Работая на крупном предприятии, я выстроил свою работу так, чтобы поставить человека во главе всех процессов. Ведь в конечном итоге все всегда решают люди. И если они будут иметь хорошее обеспечение, хорошие рабочие места и хорошую зарплату – они смогут решить любые проблемы.
Сегодня я созрел морально. Во власть нужно приходить и делать что-то для людей, чтобы изменить систему – прежде всего общественно-политическую. Но это сделать не так-то просто, ведь этому сопротивляются олигархические группы, которые «слепили» эту систему в конце 90-х.
Сегодня люди доведены до точки кипения. За 23 года независимости мы устали от обещаний и «заговаривания» проблем. Люди разуверились во власти и обещаниях. Даже если взять сегодняшнюю ситуацию — люди поверили Порошенко и ожидали от него быстрых решений, быстрых реформ. Полагаю, что сегодня олигархические группы опутали паутиной власть, и поэтому реформаторского движения нет.
- Какую политическую силу Вы представляете?
Я посчитал необходимым пойти по мажоритарному округу от Всеукраинского объединения «Батьківщина», в котором состою с 2006 года. При всех политических ситуациях я оставался в этой партии, несмотря на большое давление со стороны пропрезидентской Партии регионов. Также по отношению ко мне со стороны всех «смотрящих» было запугивание и организация фальшивых уголовных дел.
Поэтому я уже прошел судебную люстрацию и готов использовать свой опыт и знания, чтобы сделать что-то реальное для горожан и страны.
Я баллотируюсь в депутаты со своей командой, которая есть на месте – это депутаты горсовета и облсовета от «Батькивщины».
- Какие Ваши первоначальные цели и задачи?
- Самое первое и самое главное, чего хочет каждая семья – добиться мира на юго-востоке. Но мира не ценой собственного суверенитета и сдачи украинских территорий, а тем более жизней наших солдат. Мы должны сделать все, чтобы мир наступил путем переговорного процесса на основе повышения обороноспособности нашей страны. И он возможен, если Украина примет соответствующее законодательство по укреплению своего оборонного комплекса, по модернизации и поддержке армии.
Второй пункт моей программы – это контроль народа за деятельностью власти. Люди должны контролировать развитие региона, поступление и использование бюджетных средств. Они должны участвовать в формировании программ развития своего региона. В этом и заключается реформа местного самоуправления.
Один из принципов моей программы – «Жить по закону»! Именно это и есть основа третьего пункта моей программы.
Все правоохранительные органы – МВД, прокуратура, СБУ, суды, госаппарат и госслужащие должны выполнять закон, и все должны быть равны перед ним. Для этого необходимо провести люстрацию судов и судей, а также установить четкие рамки люстрации, чтобы в эту власть больше не пришел коррумпированный прокурор, налоговик, милиционер или другой чиновник. Те «казнотраты», которые обворовывали людей, больше не должны быть у власти.
Также, кроме люстрации, у нас в стране независимо от регалий, уровня и статуса должна быть неотвратимость наказаний. Но такая реформа возможна лишь тогда, когда у людей будет мотивация. Не секрет, что у госслужащих маленькая зарплата, и они придумывают разные схемы –как обворовать бюджет и людей, чтобы обеспечить свою семью. У людей, которые пройдут люстрацию и будут призваны на госслужбу, должна быть мотивация, совершенно новая оплата труда. Грубо говоря, чтоб они понимали, что есть Дамоклов меч, который всегда может отсечь руку за коррупцию.
Я сторонник твердых решений, так как время сегодня такое. Нужно ставить задачи, контролировать их выполнение и пресекать нарушения законодательства. Хочу со своей командой и политической силой «Батькивщина» разработать такие законы.
- В программе есть и социальный блок?
Да, в моих планах – усовершенствовать систему социального обеспечения и защиты людей. В первую очередь, пенсионеры должны получать стабильно пенсии. Необходимо провести новую пенсионную реформу, прислушавшись к людям. Нужно отменить реформу Тигипко и Януковича. Человек, который честно отработал и заработал трудовой стаж, должен получать достойную пенсию.
Также сюда входит поддержка людей с ограниченными возможностями. Сегодня об инвалидах практически забыли, но о них государство должно помнить всегда.
Следующий пункт моей программы – это создание рабочих мест и гарантия трудоустройства выпускников ВУЗов. Это едва ли не самая острая проблема для каждой семьи, потому что выпускники университетов, колледжей и училищ не могут найти себе достойное применение, получить высокий общественный статус. О каком создании семьи можно говорить, если у людей нет работы?
Запорожье – крупный промышленный центр. Здесь при поддержке государства можно создать свою «силиконовую долину» — образовать технопарки для ИТ-компаний, которые помогут развивать технологии и для укрепления нашей обороноспособности. (Более подробную информацию о создании «силиконовой долины» читайте здесь).
- Это, видимо, не просто обещания? Вы четко понимаете, как это можно сделать?
- Это не обещания, это программа, которую я пережил внутри себя и которую, я уверен, мне хватит сил реализовать. Не воспринимайте это как обещания, я однозначно это слово отметаю. Я сказал то, что могу сделать, используя свой опыт, знания и силы. Но сам я этого не сделаю. Со мной вместе будет работать команда, которую я уже формирую на местах, чтобы она помогала снизу поднимать и внедрять эти идеи и программы. И в Верховной Раде мне нужно будет искать единомышленников, формировать группу реформаторов, которых я уже вижу. Я нахожу поддержку среди них.
Сегодня только методом целенаправленной, системной, командной работы можно провести реформы. Да, они будут не простые! Но все мы уже устали ждать! Сегодня, к примеру, Закон о люстрации до сих пор не введен в действие и не работает.
- Как вы оцениваете свои шансы в предвыборной гонке?
- Все должны решить избиратели. Они сами могут понять, кто им нужен – тот, кто уже был «у руля» и занимался разворовыванием госбюджета, принимал диктаторские законы от 16 января, или же опытные менеджеры, со стажем работы и реализованными успешными проектами.
Избиратели сами сделают выбор, какое будущее они хотят для себя и для своих детей.
- Почему Вы баллотируетесь именно по 75-му округу?
- Я знаю этот округ уже очень давно, так как 15 лет работал в Заводском районе, а до этого в Ленинском районе – в финансовой сфере. У меня общий трудовой стаж больше 25 лет и это исключительно в Ленинском и Заводском районах. Я знаю нужды этих районов, так как сам живу в Ленинском.
- У Вас есть хобби?
-  Я очень люблю рыбалку, это у нас семейное. Еще мой прадед был рыболовом. Мой дедушка на Хмельнитчине также занимался рыболовством, мой отец селекционировал рыбу. Я люблю не браконьерскую рыбалку, а с удочкой – натуральную, но, к сожалению, в последнее время абсолютно нет на нее времени.
- Александр Иванович, как Вас поддерживает семья?
- Я с начала своего трудового пути полностью отдавался работе… и был не прав. Сейчас я стараюсь больше времени и внимания уделить семье. Но моя семья знает, что я не могу без бурной деятельности. Они не воспринимают меня сидящего на диване и смотрящего телевизор. Дети знают, что отец не может сидеть без дела, он должен быть с людьми и активно работать. Мы понимаем друг друга.
Алина Панченко, IPnews