Западные санкции в отношении России до сих пор в силе и оказывают свое негативное влияние на российскую экономику, но это не значит, что Запад может с их помощью добиться каких-то конкретных целей.
Россия не станет нарушать условия достигнутого в Минске перемирия, так как ей на руку те уступки, на которые вынужден идти Киев. Тем временем, неизвестно, каким именно способом страны Запада собираются заставить Россию изменить свой подход и что ей нужно сделать, чтобы санкции были отменены.
Наиболее четкое мнение по этому поводу высказал министр финансов США Джэк Лью.
«Наша цель – изменить процесс принятия решений российскими лидерами», — заявил он.
В настоящее время решения принимает Владимир Путин, следовательно, цель состоит в том, чтобы посеять разногласия между президентом РФ и его ближайшими сторонниками.
Таким образом, Запад надеется, что сразу несколько «Путинских дружков», попавших в санкционный список, попытаются убедить Путина сменить курс под угрозой того, что они перестанут его поддерживать. Однако такое развитие маловероятно, в первую очередь, исходя из социальной психологии. Коллективное действие требует инициатора, которым никто не хочет быть. Сомневающихся можно отговорить от перемен с помощью индивидуальных договоренностей. Так, как это произошло с «Банком России», куда недавно были переведены счета многих государственных предприятий.
Любой из приближенных Путина будет вынужден пойти на огромный риск, чтобы заговорить о переменах. Затем, чтобы угрожать Путину, необходимо определиться с потенциальным альтернативным кандидатом, который так же, как и Путин, сможет контролировать всю страну с ее проблемами и гарантировать им личное финансовое процветание. Если такой кандидат в России и существует, внешнему миру о нем пока не известно.
Еще больше снижает вероятность такого сценария то, что многие из приближенных Путина – бывшие силовики, которые скорее используют друг друга ради собственной выгоды, чем станут доверительными партнерами ради общей цели. Такая схема избавления от политических конкурентов широко использовалась еще во времена Сталина. И Путин также нередко демонстрировал, что может «выборочно» преследовать финансовых преступников – последним из которых стал миллиардер Владимир Евтушенков.
Наконец, приближенные Путина недостаточно мотивированы санкциями, чтобы рисковать сменой власти. От действующих санкций они теряют доход, но не богатство. Многие находят альтернативные возможности для бизнеса в Китае или других неевропейских странах. А члены советов директоров государственных предприятий получают прибыль не от рыночного успеха акций компании, а в качестве «комиссии» от тех контрактов, которые они одобряют. Мультимиллионеры со счетами в оффшорных зонах вряд ли будут волноваться, что не получают новую прибыль.
Есть вероятность, что совещание представителей Евросоюза 30 сентября пересмотрит применение санкций. Однако снимать их не стоит – это лишь продемонстрирует Путину слабость Запада.
Вместо этого необходимо использовать санкции для укрепления переговорной позиции в шестисторонних переговорах по Ирану. Россия в настоящий момент поддерживает Иран, что усложняет разрешение противоречий до крайнего установленного срока 24 ноября. Однако развитие ядерного оружия Ираном повредит и российской национальной безопасности, хотя Россия и хочет сохранить выгодные ей сделки с Ираном по мирному атому.
Предложив России полную отмену санкций, можно добиться содействия России как по Украине, так и по Ирану. Прецедент такой сделки уже был: в 2010 году США сняли двусторонние санкции против российских военных заказов в обмен на голос России в Совете Безопасности ООН за резолюцию, запрещающую продажу оружия Ирану.
Источник: The Huffington Post
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники