Действия России в Украине отвлекли внимание мирового сообщества от вторжения Кремля в интернет. А это больше, чем технологическая история. Отношение Путина к интернету дополнительно проливает свет на изоляционизм президента РФ и его страх перед внутренними критиками. Вдобавок возникает мысль, что Путин находится не в настолько безопасном положении, как кажется, так как лидеры, уверенные в себе, не считают социальные медиа серьезной угрозой.
Нападки российского правительства на интернет начались как реакция на инакомыслие внутри страны. Социальные медиа сыграли ключевую роль в организации акций протеста в 2011-2012 годах, а блоггер Навальный стал одним из лидеров оппозиции. С тех пор свобода интернета в России все больше оказывается под угрозой. По данным Freedom House, с января 2012 по февраль 2013 года число сайтов, заблокированных за экстремистские материалы, выросло на 60%.
В 2012 году появился закон, допускающий блокирование некоторых сайтов без надзора суда. Согласно одному из исследований, за последующий год в черный список попало более 83 тысяч сайтов, причем подавляющее большинство было блокировано без правомерной причины. Навальный заключен под домашний арест, ему запрещено пользоваться интернетом.
Вот список новых ограничений интернета в России: блоггеры, у которых более 3 тысяч читателей в день, обязаны регистрироваться, люди должны предъявлять удостоверение личности прежде, чем пользоваться публичным Wi-Fi, а с 2016 года сайты должны будут хранить личные данные российских граждан на серверах, расположенных в России.
Нападки на интернет — часть более широкой кампании по обуздыванию СМИ. Журналисты отмечают, что теперь остаются только социальные сети. Но популярная в России социальная сеть «В Контакте» фактически взята под контрольправительством. «Фейсбук» и «Твиттер» — единственные, над которыми у них нет власти. Однако с ними тоже справятся, это вопрос времени.
Миллионы россиян пока не торопятся искать альтернативы государственной пропаганде, а Путин пользуется значительной поддержкой. Но ситуация может стремительно измениться. Тут можно вспомнить о митингах 2011-2012 годов: ведь даже годом ранее любой, кто сказал бы, что на горизонте демонстрации, был бы всеми осмеян.
Интернет сам по себе не выведет россиян на улицы, но экономический кризис мог бы вывести. В таком случае социальные медиа, вероятно, сыграли бы важную роль. И Путин, по-видимому, это понимает.
Протестные движения иногда возникают, словно гром среди ясного неба. В Москве коррумпированное правительство сумело пережить акции протеста, а в Киеве, например, не удержалось.
Источник: Foreign Policy
Читать полностью здесь: IPnews
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники