О создателе стиков для сахара часто говорят, что его история грустная. Будто его изобретение не оценили, из-за чего он впал в депрессию и повесился. Давайте разберемся, правда ли это.
Душещипательные эпизоды в нашей жизни не редкость. Но некоторые из них почему-то на слуху в большей мере. Вероятно, в данном случае влияет популярность сахара в стиках и торговля им (например,
здесь). Данный элемент не влияет на наш быт кардинально, однако вносит употребление любимых напитков, чая и кофе, особый шарм.
Время появления сахара в стиках
Зацепкой в нашем расследовании может служить то, что 50 лет назад сахара в стиках еще не было, по крайней мере — в привычном нам виде. А сегодня на лицевой стороне продолговатых пакетиков уже печатают рекламу, например логотипы компаний. Создание стиков датируется 1970-ми и приписывается японской фирме Sanko Machinery Co. Именно она и зарегистрировала изобретение.
Грустная легенда об изобретателе стиков
Когда же говорят о грустной истории, то подразумевают обычно Бенджамина Эйзенштадта — американского бизнесмена, сына русских эмигрантов (впрочем, фамилия выдает настоящую национальность). Многие источники утверждают, что он долго наблюдал, как люди надрывают бумажную упаковку с краю, ссыпают сахар вниз, а потом мучаются с неэстетичными клочками бумаги. А когда придумал узкий пакетик, который легко рвется одним пальцем посередине, то столкнулся с непониманием. Неразумные потребители горячих напитков так и продолжали усиленно трясти стиком и надрывали снизу. Тогда изобретатель якобы впал в депрессию и даже повесился.
Согласно другой версии, это был кто-то другой, но суицид точно и имел место. Возможно, так стали говорить, когда выяснили, что Эйзенштадт умер своей смертью почти в 90 лет.
Реальная история
Если покопаться в биографии Бенджамина, открываются следующие факты.
- Он придумал упаковку для сахара, но не стики. Тогда, в 1945-м, она имела вид обычного прямоугольника. Всё же это могло стать своеобразным этапом эволюции порционной бумажной упаковки.
- Изобретатель наивно рассказал свою идею хозяевам чайных компаний и не оформил патент. Его задумка была внедрена в жизнь, но прибыли от этого Эйзенштадт не получил.
- В 1957 году Бен и его сын Марвин придумали сахарозаменитель в гранулированной форме. Он расфасовывался по пакетикам ярко-розового цвета и активно использовался в кафе, чтобы привлекать внимание посетителей. В большей степени изобретение касалось диабетиков и тех, кто переживал о лишнем весе.
- Изобретение было на сей раз запатентовано и продавалось под брендом Sweet'N Low. Таким образом обыгрывалось название знаменитой песни, где было вполне уместное для такого продукта слово “сладость” (sweet). Правда, потом под этим же брендом продавались соль, сливочное масло и многое другое.
Что сделала фирма Sanko Machinery Co
Далее настал черед японцев из “Санко Машинери Ко”. Они придумали стик для сыпучих материалов. Идея была оценена по достоинству американским бизнесменом Нилом Козарски. В 1990-х он официально выкупил право использовать такие пакетики в своем производстве.
Стики используются для разных продуктов, но для сахара чаще. А компания, принадлежащая Козарски (T.H.E.M.) эксплуатирует упаковку настолько активно, насколько это вообще возможно.
Что грустного в истории?
Но давайте всё-таки поищем грустное в этой истории. Во-первых, Эйзенштадт не получил прибыли за изобретение порционных пакетиков для сахарозаменителя, а это действительно печально. Во-вторых, американцы действительно долго привыкали к стикам. Они пытались выдавливать содержимое в рот, как делали это ранее со знаменитой конфетой Pixy Stix. А вот была ли в связи с этим пролита чья-то кровь, доподлинно неизвестно.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники