Битумная (иначе – гибкая) черепица – красивое, долговечное и не слишком дорогое кровельное покрытие, которое вся чаще встречается на крышах коттеджей. Технология укладки мягкой кровли не слишком сложна, но существует ряд правил, которыми пренебречь нельзя.
Особенности материала
Черепица изготавливается из стеклохолста с битумной пропиткой. Получается прочное на разрыв и пластичное покрытие, хороший гидроизолятор и теплоизолятор. При укладке в теплую погоду материал размягчается, соседние плитки склеиваются между собой, образуя неразъемное герметичное соединение. Это существенно упрощает монтаж: не требуются дополнительные меры по гидроизоляции стыков. Но:
- В теплую погоду по материалу нельзя ходить – на покрытии останутся вмятины, которые не расправятся со временем;
- Несколько осложняется будущий ремонт: поврежденную плитку нельзя просто снять, как штучную, придется вырезать кусок;
- Необходим серьезный подход к вентиляции кровли, иначе скапливающийся под черепицей конденсат будет разрушать несущие конструкции и утеплитель.
Технология
1. Независимо от уклона крыши плитку укладывают на сплошную обрешетку. В этом качестве можно использовать доски, ОСБ-плиты, влагостойкую фанеру. Листы кладут в шахматном порядке, на швах оставляют зазор в три миллиметра.
2. Между сплошной обрешеткой и кровельным пирогом (пароизоляция + утеплитель) ставят рейки контробрешетки. Таким образом под кровлей образуется вентилируемое пространство.
3. На кровле предусматривают вентиляционные отверстия, приточное внизу и вытяжное наверху.
4. Элементы вентиляции содержат в себе узлы кровли: конек, карнизы.
5. Гидроизолирующую функцию выполняет подкладочный ковер. На крышах крутизной до 20 градусов его раскатывают по всей поверхности. Если уклон большой, достаточно проклеить ковром узлы.
Узлы гибкой черепицы
1. Обработка ендовы и примыканий производится с помощью специального элемента, ендовного ковра. Его клеят поверх подкладочного битумной мастикой, фиксируют кровельными гвоздями. Рядовую черепицу при укладке не доводят до разжелобка ендовы, оставляют открытыми около 15 сантиметров с обеих сторон.
2. Карнизные и торцевые планки выполняются жесткими элементами поверх кровельного ковра.
3. Первый ряд покрытия выкладывают карнизно-коньковой черепицей. Если она отсутствует в комплекте, используют рядовую с обрезанными лепестками.
4. По окончании укладки черепицы подшивают карнизы перфорированными софитами.
5. Конек делают вентилируемый, с использованием непрерывного аэратора:
- в коньковом брусе выпиливают продольные пазы по всей длине
- край подкладочного ковра загибают на верхний ряд гибкой черепицы;
- поверх загиба устанавливают вентилируемый конек. Верхняя сторона этого элемента сплошная, стенки перфорированные.
Товары из статьи:
https://panmarket.by/
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники